ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КООПЕРАЦИЯ ИЛИ ДЕМОКРАТИЯ ПО-РУССКИ В МИНИАТЮРЕ

Jun 13, 2017 21:52

ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КООПЕРАЦИЯ ИЛИ ДЕМОКРАТИЯ ПО-РУССКИ В МИНИАТЮРЕ

В связи с недавними расстрельными событиями в Твери (опять же и другими событиями), решил забросить всякие исторические и философские рассуждения и вот накропал текстик, чтобы «Ейной тряпкой ему же в харю тыкнуть».

ЧТО ТАКОЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КООПЕРАЦИЯ (теория)

Потребительская кооперация в отличии от производственной направлена прежде всего на обеспечение потребностей людей, отсюда название. Каких именно потребностей?

Ну для начала скажем что в наше время нельзя просто так взять и владеть собственностью - её надо содержать. Платить за свет за газ, за воду, за вывоз мусора и т.п. Естественно лучше и дешевле (относительно) и удобнее платить за это сообща. Вот люди объединяются в кооператив и платят взносы за коммуналку. Потребительскими кооперативами являются - ТСЖ, ЖСК, СНТ, ДСК, ГСК, ГК, ЖК и несть им числа (расшифруете я думаю сами).

Вообще-то взносов фактически существует два вида:
- паевые,
- членские.

Современное законодательство останавливается очень подробно на паевых, но почему-то умалчивает про членские. Дело в том, что паевые взносы это прежде всего рудимент СовДепа, ибо в связи с тем, что в СССР всячески ограничивали частную (или личную собственность), поэтому долго существовала отдельный вид собственности - кооперативная или паевая. Т.е. кооперативная квартира, наиболее приближенное к частной собственности жильё, была всё-таки собственностью кооператива, а не её пайщика. Выражалась это тем, что общее собрание пайщиков могло выдать наследникам вместо квартиры - пай в денежном выражении. Ну выплатят тебе 7.500 рублей за двушку - и «иди себе с Богом добрый человек!». Новых квартир в продаже не было, а на очереди облезнешь стоять.

Сейчас паевые взносы уходят в прошлое - люди напрямую покупают собственность (квартиру, гараж, дачу) и платят членские взносы за содержание имущества. Но законодательство не успевает, поэтому в ряде НПА эти взносы также называются паевыми.

Для обслуживания своей собственности, люди выбирают аппарат управления - председателя, казначея (главбуха), правление, контрольно-ревизионную комиссию. Для этого необходимо проводить регулярные собрания, набирать кворум, голосовать, выбирать достойных. В общем идеальная мини-демократическая модель сдержек и противовесов.

Живи и радуйся!

ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КООПЕРАЦИЯ (практика)

Ну во-первых, ПЕРВЫЙ председатель кооператива (ТСЖ, ГСК, и т.д.) это практически ВСЕГДА ставленник местной администрации либо застройщика, т.е. либо постоянно вымогать деньги у пайщиков под разными предлогами либо прикрывать косяки стройки на время гарантийного срока строения (чтобы не было претензий). Если председатель ушл, то он практически ещё и несменяем.

Во-вторых, большинству народу банально похуй на все эти выборы и чё там у него в доме делается (ситуация в Сирии важнее). Если кому-то не похуй, то его подозревают в корыстных мотивах и в жадности (свои деньги не хочет отдавать! Жадная скотина!).

В результате образуется картина обворовывания людей своими же соседями, а не какими-то далёкими чиновниками. Люди ходят на митинги Навального, но сходить вечером на общее собрание ТСЖ в своём доме - фиг уж.
Потом образуются всякие сюрпризы, в виде дополнительных поборов, толку от которых никакого.
Судиться и обжаловать бесполезно - суды занимают позицию: «Сами выбрали - сами снимайте!». Я знаю судей и прокуроров, которые У СЕБЯ в доме не могут справиться с председателем ТСЖ - вот такая вот демократия.

Общие собрания - являют собой такие примеры манипуляций и политехнологий - Сурков бы обзавидовался: тут и задобренная партия за председателя-вора, и непримиримая оппозиция, и молчащее стадо голосующее всегда «за» ибо «против» - стыдно.

Вот я жил в кооперативном доме, построенном ещё в 80-х, средняя лоджия должна была быть вровень с соседними балконами, в результате получалась короткая, но широкая почти квадратная лоджия, рядом с длинными и узкими балконами (в государственных домах напротив так и было). Но одной плиты не было и лоджия получилась сверхмаленькой и в теневой нише. На вопрос: «Где плита? Ответ потрясал своей простотой - Пропили… Бывшая председательша ЖСК, подохшая над моей квартирой от алкогольной интоксикации, пропила налево 108 плит (18 квартир Х 6 подъездов) … «Ох и попили мы вина, когда дом строили».

Председателя нашего ГСК несколько раз свергали с должности и председателя и казначея, - один раз буквально - скинули с лестницы вагончика-правления, стоящего на другом вагончике, потом долго били. Над людьми издевается, вымогает поборы - регулярно бьют в посадке, как с гуся вода.

Председатель ГСК на Тимакова в г. Рязани открыто продал своих членов застройщикам, председатель ТСЖ на Осеннем переулке довела дело до всероссийского взрыва, в прямом и переносном смысле. Отличилась и Кибальникова. А это всего лишь скандалы последних лет и только в городе Рязани.

Поражает всеобщая беспомощность народа - председатель живёт не за семью замками, адрес известен, охраны нет - и хоть бы хны.

Что произошло в Твери - Косарекс в принципе верно описал ситуацию.

На любого сранного мента и чинушу народ катает тыщи жалоб, зачастую откровенного бреда, но управу найдут, да и просто подосрать можно - тут наш народ смелый, но на председателя потреб.кооператива…

Будем справедливы, отдадим мнение и Деволу - слишком много у нас иждивенческих совков, которые считают что им все должны и палец о палец не ударят на благоустройство территории вокруг - ссут и срут в собственных подъездах, вываливают мусор на площадки, чердаки и подвалы, вытаптывают траву и деревья, травят детей собаками на детских площадках. В тех же 90-х наш кооперативный дом разительно отличался от соседних государственных - у нас чистота и порядок, у них - вонь и разруха. Цена этому - ор и крик на собраниях.

Отдадим должное и течению времени - люди окультуриваются, бьются за свои права, во многих кооперативах после нескольких свержений председателей-воров, правление устаканивается и входит в нормальное русло, ибо новые председатели «совесть имеют», да и не хотят нагло уж провоцировать народ.

Можно сколько угодно говорить об ответственности власти, пока что народ не добился ответственности председателя ТСЖ. Тут предвидя обвинения в том, что перевожу борьбу с политики в борьбу за копейку, в «зубатовщину», отвечу просто - если условно 145 собственников не могут контролировать деятельность 5 (пяти) человек, то как 145 миллионов будут контролировать Кремль???

ПРИЧИНЫ

Причин много и их можно муссировать бесконечно, но выделю, на МОЙ взгляд, основные:

1) Выбранный в правление человек считает себя «чиновником», «начальником», могущим по своему хотению распоряжаться общим имуществом, и многие рядовые члены это молчаливо признают либо сами стремяться занять эту роль.

2) Люди не хотят участвовать в устройстве своей жизни.
Тут конечно и наследие иждивенческой советской власти, когда обеспечили предоставление государственных квартир, с государственной коммуналкой, а порядок подкрепили административным террором (не сорить, не плеваться, не гадить).
С другой стороны, люди устают на работы и тратить сизифовы силы на достижение скромного результата просто не хотят - многие живут в простых домах без ТСЖ и счастливы в говне, большинство отказываются покупать дачи в ДСК и СНТ, какими благоустроенными они не были - в деревне проще и дешевле.

ВЫВОДЫ

Вполне очевидно, что все завывания об исконной супер-общинности русского народа, остаются пустым звуком - советская власть нас атомизировала в ноль гораздо лучше бездуховного Запада. Т.е. до 1917 года и были общины, после они кончились, а откуда им взяться СЕЙЧАС я не представляю - БАЗЫ НЕТ. И скоко не камлай - бесполезно.

Идёт конечно слабое зарождение какого-то общего духа - бойкот Макаревича, помощь Донбассу, скидывание денег и т.п. Но всё это слишком слабо.

Тут ведь вот какая штука - чтобы староста защищал интересы общины он должен быть уверен в поддержке её членов. И она была - никакая полиция и жандармерия не могла справиться с крестьянскими бунтами - вызывали войска, советская власть травила газами. Большевики разрушили общину изнутри - натравив бедняков на активистов, которые были объявлены «кулаками-мироедами», но и тогда несмотря на миллионные репрессии ТЫСЯЧЕЛЕТНЯЯ ОБЩИНА сопротивлялась как могла. Были ли саботаж и вредительство - были.
(У нас кстати весьма искажённый советскими либералами взгляд на историю - но об этом в другой раз).

Кто тебя будет защищать, если тебе самому на себя насрать? В ментовке только ржать будут над такими «героями».

Ну а если никому ничего не надо, то мы и получаем общество с где произвол одних лиц ограничивается произволом другим при попустительстве атомизированного стада. Идеальный скотный двор.

Пессимизьму псто

демократия, Россия, народ, потребительская кооперация, ЖКХ

Previous post Next post
Up