Будни цифровизации

Jul 08, 2024 16:20


Вот надысь г.Волков С.В. разродился постом про издержки цифровизации. Типа как же это так граждане? Я свою базу дворян веду на отлично с помощью студентов и аспирантов, а тут какой-то государственный бардак.

Я конечно посмеялся над наивным незнанием наших будней - можно сколько угодно фантазировать и конструировать Прекрасную Россию Будущего, но практика - лучший экзаменатор!

ФАМИЛИЁ

Начнём с моей фамилии - Гурьянов. Моя фамилия имеет средневолжское происхождение (от Нижнего Новгорода до Самары - проживает основное количество Гурьяновых). Все остальные Гурьяновы на всей остальной территории России и мира, как правило имеют средневолжское происхождение.

Почему так вышло? Ну дык, первым архиепископом Казанским был святой и равноапостольный ... Гурий, назначенный Иваном Грозным для просвещения местного населения. Отсюда он многих сам крестил, считался святым покровителем этого края, а также крёстным отцом. А по христианским правилам крестники очень часто берут имя или отчество крёстного отца, которые потом со временем становятся фамилиями.  Отсюда гигантское количество Гуревых, Гуреевых, Гурьевых, Гурьяновых и прочих в среднем Поволжье.

К чему этот экскурс? А к тому, что в Рязани моя фамилия - ОЧЕНЬ РЕДКАЯ для этих мест. всего на 500-тысячный город имеется 20, ну пусть 30 человек имеющих такую фамилию,  и значительная часть - я и мои родственники. Перепутать сложно.



Но между тем, ещё лет 30 назад мне регулярно приходили повестки из военкомата на уклониста Гурьянова, жившего в Дягилево, на ул. Забайкальской (я жил в другом районе). Ещё мне регулярно приходят счета за коммуналку на Гурьянова с моим отчеством (!), живущим на одной со мной улице, но разная нумерация домов.

С учётом того, что меня достаточно хорошо многие лично знают в нашем юридическом сообществе  - накладок бывает очень мало.

РАБОЧИЕ БУДНИ

Я очень много пишу про наши офисные будни, которые многие воспринимают как нытьё зажратого лентяя. Я пишу про чиновников, про юристов, про безопасность, про вымирание, про образование и т.п. И я знаю что многие даже комплиментарные ко мне читатели воспринимают мои опусы, как интересные, но всё таки отвлечённые интеллектуальные конструкции.

А я пишу про самую, что ни на есть, практику. Про голую практику нашей жизни. Мало того, пытаюсь показать, как отдельные идеи отдельных московских идиотов наверху или пропагандистские штампы влияют на нас внизу. Удачно или нет - оценить вам.

Я не хочу повторятся о том, что я описывал в других постах.

Опишу кратко про современную офисную работу.

итак в начале 00-х, у нас был переизбыток «юристов/экономистов» плюс масса реально высококвалифицированных офисных работников. И всё это при обычном ритме работы и при обычном бумажном делопроизводстве. Это приводило к тому, что бумаги реально вылизывались - они выходили идеальными с точки зрения русского языка и с правовой точки зрения и экономической, математической и т.д. С любой точки зрения - у людей было время подумать и сделать свою работу.

И так было ВЕЗДЕ и на гос.секторе и в частном. И все думают, что ТАК БУДЕТ ВСЕГДА. Мало того, многие считали, что наши офисники «мало работают», надо загрузить.

И начали грузить.

Добавили электронное делопроизводство. Вы думаете сократилось работы? Нифига. Сейчас мы дублируем бумажное и электронное делопроизводство - т.е. сначала согласовываем бумажный вариант, потом электронный. А ЭТО ВРЕМЯ.

Ещё минус ЭД - начальники. Если раньше для согласования нужно было «стоять над душой», то теперь начальника не поймаешь, а он не заходит в Личный Кабинет и не визирует документы (или визирует с опозданием).

Я как менеджер среднего звена (как исполнитель и как мини-начальник) - вижу это воочию. «Начальники же ничего не делают!», правда ребята?

Что я делаю как начальник? меня практически целый день дёргают звонками, беседами, консультациями и срочными заданиями со всей области, города и с других структурных подразделений, начальство.

Работаю я чисто ртом иногда пишу коротенькие справки. Проще говоря я постоянно даю устные юридические консультации по разным сферам деятельности. А сферы деятельности разные - строительство, вывоз мусора, банкротство, расчёт зарплаты, гос.заказ, перс.данные, сдача металлолома, субвенции и субсидии, гос.контроль, увольнение сотрудников, ходьба в правоохранительные органы, в суды и т.д. и т.п. В силу опыта, я если не поясню, то могу подсказать направление деятельности где искать ответы на вопросы.

Не воспримите это как хвастовство, большинство вопросов достаточно примитивно, хотя есть и сложные. Но эта моя разговорная деятельность помогает избежать моей организации наиболее грубых, глупых и тупых ляпов и косяков. И эта работа НЕ ВИДНА моим начальством. Она вскрывается обычно когда я ухожу в отпуск (как сейчас) - косяки внезапно начинают сыпаться как из рога изобилия. По сути дела я мелкий «решала».

А своя работа? а своя работа стоит. Я прихожу пораньше на работу (отвожу жену) и задерживаюсь регулярно после работы на 1-2 часа - и только тогда, когда большинство сотрудников разойдётся по домам, я приступаю к разбору и рассмотрению письменных и электронных бумаг.

При этом я считаюсь рассеянным, не собранным, допускаю ошибки в СВОИХ бумагах. Начальство строго спрашивает: «Что я сделал сегодня за день?!», имея ввиду количество бумаг, подчинённые считают, что я «ничего не делаю, только ношусь по коридорам».

А с другой стороны, если я не буду решать эти проблемы на месте и пресекать их в зародыше, то у нашей организации будет куча судов и уголовных дел. И ходить в суды и к следователям придётся тоже мне и моим сотрудникам и отвлекаться от работы.

Иногда мне хочется выть и орать от такого отношения, иногда мстительно думать как всё полетит в тартарары, если я свалю. Но на аналогичных должностях у нас ВЕЗДЕ примерно тоже самое.

У начальства уровнем повыше примерно такие же проблемы, плюс ещё участие в бесконечных совещаниях, как с вышестоящими, так и с нижестоящими. Когда я там был я заканчивал работу не в 20.00, а в 23.00 и чуть не заснул за рулём при поездке домой. Да - если вы читаете как проклятые «начальники» попадают в аварии и сбивают людей - это основная причина: усталость, стресс и недосып.

Однажды, я чуть не въехал в пешеходов на пешеходном переходе, идущим на зелёный свет в 22.00. Я тогда реально обосрался - я бы точно попал в федеральные крим.сводки и меня бы полоскала с говном вся страна. Поэтому - нахер, мне такое «повышение»?! Это к вопросу про власть* и почему многие не хотят идти в начальники.

Руководители организаций помимо совещаний ещё должны постоянно участвовать в публичных мероприятиях, т.е. представлять свою организацию и торговать лицом. Сидеть в личном кабинете и визировать документы - НЕКОГДА.

Плюс постоянные требования о сокращении штатов административного персонала.

КАЖДЫЙ ГОД и в бюджетном секторе и частном требуют сокращать адм.персонал на 5-10%, т.е. 1-2 сотрудников в год. Работы прибавляется, а людей убавляется.

раньше, например один человек печатал письма, другой - вставлял их в систему ЭД и прочие эл.базы. Это роскошь! Один справиться, и зарплату сэкономим. Оставшиеся потом не выдерживают и увольняются. Потом не могут набрать специалистов годами.

Вот реальный пример - почтальон в сельской местности. По нормам «Почты России» почтовое отделение должно быть на 5.000 населения. В одном районе Рязанской области чуть больше 4.000 - нет своего почтового отделения на территорию размером с Люксембург. Во многих населённых пунктах нет и почтальонов. Потому, что нужно приехать в отделение взять почту, доставить её до своего участка, разобрать там почту, зимой рассчистить снег и затопить печь, только к обеду прогреется компьютер, занести все данные в электронную почтовую базу, а потом развести почту по участку. Во время раздачи пенсий почтальонов часто убивают.

А что полиция? а не положено на такой район своего рай.отдела ВД по штату. там есть становой пункт, в котором сидит несколько ментов (пара участковых, дежурный, водитель-стрелок и начальник) НА ВЕСЬ РАЙОН. Даже если их известят о нападении - они просто не доедут быстро до места преступления, а когда доедут - всё уже будет сделано. Я молчу что ездят отчитываться в соседний район. Кому охота так работать по нескольку часов ездя туда-сюда?

Больница? тоже не положена по штату, есть амбулаторное отделение в райцентре неукомплектованное, половина фельдшеров в ФАПах уволилось сами или ушли на пенсию.

Что делать? Ездить в соседний район по нескольку часов, где ещё теплится жизнь. И всё сокращать и оптимизировать. В результате сокращаются рабочие места, люди не могут удобно получить услуги, тоже переезжают в другие места, а оставшиеся доживают как могут.

Плюс сокращение сроков рассмотрения бумаг. Это очередная современенная мания - законом или Инструкцией по делопроизводству установлен один срок (обычно 30 дней), но эффективные манагеры постоянно его сокращают - типо так добиваются улучшений.

В результате работники банально не успевают разобраться в вопросе и начинают строчить ответы по шаблону, попадая или не попадая в смысл. Зачастую бывает так - сегодня пришла бумага, а ЗАВТРА уже надо дать ответ. Потому, что каждый начальник сократил срок на рассмотрение, чтобы у него было время «на подумать»

Плюс информационная открытость - все должны усраться, но искать в своей работе инфо-поводы, выкладывать их в соц.сети, и самим лайкать через профили. Типа - надо постоянно напоминать о себе в виртуальном пространстве, а то забудут, что Регионгаз занимается газом (это недопустимо!).

Плюс бережливое производство. Это когда все бумаги должны быть разложены по порядку, на стене висят графики с разноцветными линиями и квадратиками, плюс разноцветные стрелочки и прочая фигня.

Плюс проектная деятельность. Это когда каждое подразделение должно дать один проект в год, о том как улучшить работу своего подразделения. Улучшить - сократить сроки и людей, разумеется. Поэтому люди должны придумать как себя уволить, либо переписать формально свою текущую работу и сдать для галочки. Но на это тоже тратиться и время и нервы и бумага.

Плюс проактивная деятельность. Это когда люди должны мониторить соц.сети и выявлять потенциальных жалобщиков, связываться с ними и помочь решать проблемы.

Вот какой-то Иван Иванов написал ВКонтакте: «проклятые чиновники не выслушали, нахамили, избили и выкинули с крыльца!».

Во-первых, выясняется, что это банальный укро-бот или реальный укро-шпион, который сразу удаляет аккаунт.

Во-вторых, если россиянин, выясняется, что он банально всё выдумал.

В-третьих, звонить и писать ему начинает сразу 20-30 федеральных, областных и муниципальных ведомств. Иван Иванов обсирается и начинает вопить про тоталитарное государство.

В-четвёртых, выясняется, что это не чиновники избили Ивана Иванова, это Иван Иванов по своей тупости зашёл не в то ведомство, ему пытались там объяснить куда идти, но в силу своей подозрительности он подумал, что его отшивают и устроил скандал, снятый на камеру.

В-пятых, после длительных разговоров и консультаций Иван Иванов соизволил решить СВОЮ проблему, написав заявление по образцу в нужное ведомство либо уходит в подполье и начинает строчить в Интернетах про бездушных воров-чиновников.

так вот - это всё должно делать ПОМИМО ОСНОВНОЙ РАБОТЫ. Бухгалтера должны ещё считать и заполнять 1С, юристы должны проводить правовую экспертизу приказов, договоров и прочих бумаг, кадровики должны оформлять кадровое производство. Плюс им тоже придумали свою электронную базу, профильники - тоже самое.

ФАКТОР МОСКВЫ

Плюс ещё фактор Москвы - где собрались проституты и проститутки со всей России и СНГ и все должны выгодно себя продать. При этом не найти работников почты, участковых, и прочих нижних работников.

Там вертятся такие зарплаты, которые моментально перебивают конкурентов.

Возьмём участкового - ему обещают квартиру в Москве через 20 лет службы, а для этого он должен за 50 тысяч работать (раньше - меньше), когда его ровесники с высшим образованием получают не меньше 100 тысяч за меньшую работу минимум. Зачем ему это?

Это к вопросу о безопасности вообще - участковый это краеугольный камень нашей правоохранительной системы - он знает свой участок и оперативно направляет ППС или ОМОН на место происшествия. Но именно с такими людьми в Москве напряжёнка, а всё это увеличивает срок реагирования.

СУММА ФАКТОРОВ

Итак, мы видим как так получается?

Да очень просто:

- люди банально не успевают сделать работу и разобраться и чтобы не было минусов, отсылают всем похожим людям, лишь бы сбросить документ, с надеждой, что человек не разберётся и оплатит маленький штраф из своего кармана.

- банальные баги электронный систем, выбирающих людей по числу совпадений.

- наличие огромного количества электронных баз, непохожих между собой и которые стыкуются через специальные промежуточные программы. Тут гигантское количество косяков происходит.

т.е. у нас нет одной или нескольких электронных программ, с вменяемым и понятным интерфейсом для простоты. Нет, у нас в одной гос.организации может быть до десяти различных баз, которым нужным программы-прокладки. Все эти электронные системы лепятся на муниципальном, региональном и федеральном уровне и ко всем нужны программы-прокладки.

Проще говоря если вы на Госуслугах увидели предложение - оно прошло к вам через несколько баз. Так как и вы направив заявление через Госуслуги пройдёте через несколько десятков программ и фильтров, чтобы оно дошло до адресата.

результат - постоянное зависание, сбои передачи данных, отправке не туда.

наша цифровизация напоминает огромного монстра, части которого склеены между собой на электронных соплях.

Плюс этого - эту систему невозможно взломать СРАЗУ- потому что это не единая система.

- банальные ошибки исполнителей - люди от усталости и запутанности наших систем, заносят данные «не туда». Очень часто путают системы.

- загрузка Интернета.

Со времён санкций нам гадят зарубежные партнёры, плюс хуситы взрывают кабели, плюс у нас всё подключается к сети - даже телевизоры и телефоны.

В результате - ВСЁ ВИСНЕТ и сотовая связь, и проводная, и телевизионная, и интернет-кабельная. Проще говоря наша сеть не справляется с ТАКИМ ОБЪЁМОМ информации, а её ещё и урезают.

- деградация образования - как исполнителей, так и народа. Появились люди, которые не могут прочитать и понять текст на страницу. Соответственно, мало кто может написать и сформулировать как запрос, так и ответ на него.

Мало того, системы переводят в смартфоны - поколение Тик-Тока общается с государством через телефоны. Чё там приходит - мама, не горюй!

типа: «Памагите пажалуста, у мине праблема, мине не дали денех на дитёв!»

исполнители пытаются связаться и выяснить - каких вообще денег, на каких детей и т.п.? Отсылают документы.

ответ: «я ничаво ни поняла, шобы вы здохли чинуши!».

ЛюбочкаХ.

Я не шучу - это наша будущая реальность, Элочки-людоедочки на подходе. раньше нас одолевали графоманы, пишущие 10 страниц убористым почерком, сейчас поколение Тик-Тока строчит на олбанском и считает это нормальным. Что может быть в голове у человека, пишущего в гос.органы с ником СтарВиргин (Звёздная девственница) или Любашка-милашка/котяшка/какашка?

теперь на этом фоне, у нас планируют вообще отказаться от бумаг - т.е. если гражданин не отправил в электронном виде письмо, заявление, то он ничего и не получит. То что система сбоит - это никого волновать не будет. Шанса прийти и ногами и отдать бумагу не будет. Конечно это будет не завтра - но это декларируется из каждого утюга и лет через 5-10 это станет нашей реальностью.

бред, юриспруденция, юристы, чтиво, Власть, Логика, апокалипсис, быдло-хайп, культура, воспитание, цивилизация, Школа, ГО и ЧС, жвачка, Безопасность, размышлизмы, диверсия, Политика, демагогия, дефолт, Россия., жопа, выживание, развитие, работа, экономика, государство, Москва, демография, жизнь. будущее, Бюрократия, Рязанская область, люди, Глобализация, логистика, Размышлизмы, РФ, Безработица, Россия, государство и право, личное, русские, чиновники, гуманитарии, Жизнь, цифровизация, Аберрация, будни, ликбез, Будущее

Previous post Next post
Up