Услышав тонны воплей про закон об электронном реестре, решил его почитать, не нашёл ничего нового, посему удивился и выразил недоумение: «На каких дегенератов рассчитана эта истерия???!!!».
Потом в результате решил написать некие разъяснения. Может из этого выйдет чё полезное .
ПРИЗЫВ В РОССИИ
Я сам около двух лет работал начальником отдела кадров и отвечал за воинский учёт в своей организации. У нас даже болталась на стене грамотка от рай.военкомата «Лучшая организация в сфере воинского учёта».
Как
я уже говорил*, существует всего два типа мобилизации и призыва армии:
- прусская и
- советская.
Если пруссакам ещё в 19 веке стало понятно, что смысла гребсти ВСЕХ в армию нет никакого, поэтому людей постоянно сортировали по различным группам и подбирали службу, наиболее подходящую для государства, общества и человека, то большевики не стали валандаться, а сделали проще.
Красная Армия представляла собой один единственный
ландштурм*, который сразу должен пополнять существующие кадровые части. Никаких ландверов, терробороны и прочих волонтёров совки не признавали. Но сказать, что система была совсем уж убогая - было бы неверно.
Система состояла из двух частей - призывной армии где служили срочники и мобилизационного резерва, готового «в случае чего» пополнить кадровые части. Система была дополнена рядом специфических советских плюсов или факторов, присущими только Совку:
- административно-командной системой управления (Совок управлялся простой адмнистративной схемой, понятной любому идиоту);
- плановое хозяйство (всё было расписано и закреплено в час Х. Плюс примитивное планирование при всех просчётах позволяло создать хоть какие-то запасы)
- система прописки (система на самом деле не выдуманная большевиками, она в 19-м веке присутствовала практически ВО ВСЕХ европейских странах. Большевики её усовершенствовали и поставили служить своим тоталитарным интересам. Человек просто так не мог выехать или въехать в какой-нибудь населённый пункт. Делалось это очень просто - у него забирался паспорт в паспортном столе или просто не выписывали с предыдущего места жительства не получив 110-е подтверждение с будущего).
- система
единого общего образования*, позволявшая большинству представителей народа понимать друг друга и дрессировать на долбёжку отдельных технологий.
- идеологизированность общества «Мы в кольце врагов, передовой отряд коммунизма» и т.п.
При всех общих недостатках, присущих любой тоталитарной системе, советская система в принципе работала.
Да можно сказать, что не хватало командиров, а не исполнителей, не хватало запасов ( а те что были зачастую разворованы), наличие дичайших слухов среди населения, общая зашоренность и задолбленность среди населения, но система со скрипом и пыхтением если её запустить могла работать.
Что показала та же ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС (не сама авария!): организовано вывезли почти миллион человек мирного населения, мобилизовали сотни тысяч спасателей через военкоматы, обеспечили их едой, медициной и оборудованием, обеспечили транспортом. Несмотря на массу косяков, организационный размах поражает даже сейчас.
В общем, я хочу сказать это была тоталитарная, но в целом логичная и понятная система.
ОРГАНИЗАЦИЯ ВОИНСКОГО УЧЁТА В СССР
Организована система тоже была весьма просто, в военкоматы стекалась вся информация из МВД, ЗАГСа, Минобра. Плюс в каждой организации должен быть т.н. «военно-учётный стол», обычно располагаемый в отделе кадров. Каждая организация посылал сведения о потенциальных призывниках в военкоматы.
С учётом жёсткой прописки, стабильной работы, отсутствия банкротства предприятий и организаций, стабильных воинских частей - работа была несложная.
Имелись кадровые дивизия с постоянным числом пустых мест под мобилизованных, были постоянные заводы с машинами и грузовиками, были постоянные колхозы с тракторами и были организации посылающие сведения о призывниках, имелись склады с моб.запасами - надо было только согласовать цифры.
Реально вся работа была сделана ещё в 50-60-е годы прошлого века, потом мобилизационные планы лишь обновлялись по мере необходимости.
Система контролировали практически всё мужское население страны. В рамках призывной компании все участковые обходили свои участки и выявляли потенциальных призывников. То есть приехал внучок погостить к бабушке, а к ней участковый - почему внучок не в армии? Все образовательные и лечебные учреждения сообщали сведения о призывниках. Все транспортные компании (а они в советское время были все государственные) сообщали сведения о гражданах призывного возраста и сдавали находившихся в розыске милиции (да-да-да, достаточно было телеграфа).
На этом фоне просто смешны современные вопли о всеобщем контроле, всё было устроено ещё ДО НАС, просто обходились картонными карточками, письмами, телеграфом и телефоном. Система сама по себе была ТАК УСТРОЕНА, что не проскочишь и нужный % призывников она соберёт по любому.
Можно было обойти систему? В принципе можно - для этого нужно было ехать в какие-нибудь Гребеня и сидеть там безвылазно и дрожать. При этом на тебя всё равно возбудят уголовное дело за уклонение от призыва, ты всё равно нигде не устроишься на работу (все организации государственные), и по истечении 10 лет призывного возраста всё равно придётся отсидеть в тюрьме.
Можно было откупиться за взятку? Можно, но не потому, что многие военкомы и врачи были продажные, а потому, что народы избыток и план по набору всегда выполнялся. Поэтому от выбытия одного или двух идиотов армия не пострадает.
Плюс была отсрочка от армии при поступлении в ВУЗ, что нанесло удар по советскому образованию гораздо худший, чем перестройка.
ПОСТПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ РАЗВАЛ
Развал СССР, естественно развалил и эту систему.
Каждая республика пыталась латать её на свой лад.
В РФ, как прямой наследнице СССР, пришлось не создавать всё с нуля, как в других союзных республиках, а пытаться переформатировать старую советскую систему под свои нужды.
Но старый советский монстр не сдавался - миллионы советских офицеров долдонили про «подрыв обороноспособности страны», сохранение обороноспособности по их смыслу было оставить всё как есть и платить им зарплаты и пенсии.
В чём заключался собственно развал системы?:
- в несоответствии масштабов мобилизационной системы и новых размеров страны.
Проще говоря - 150 миллионной РФ досталась мобилизационная система, рассчитанная на 5 миллионную армию мирного времени и 15-миллионную армию военного времени, при общей численности населения СССР в 280 миллионов. Естественно РФ бы такую армию просто бы не потянула.
- нарушение мобилизационных маршрутов.
Если раньше каждый военкомат направлял призывников десятилетиями в одну и ту же дивизию (армян на Север, узбеков в Сибирь, а русских в Закавказье и Среднюю Азию), то с развалом вышел полный бардак - часть дивизий осталась за пределами РФ в союзной республике, часть переместилось, часть просто сократили. В результате призывников брали как попало и запихивали куда попало.
- советский военный
карго-культ* В связи с долгими годами мирного бездействия и
борьбы с бонапартизьмой*, военное дело выродилось в полную бессмысленную чушь - солдаты два года маршировали, чистили плац и не умели стрелять, что в условиях постоянных локальных конфликтов, оборачивалось огромными потерями.
Но советские папуасы до сих пор уверены, что это и есть «настоящее военное дело».
- деградация работы военкоматов
Казалось бы в таких условиях, военкоматы должны представлять из себя супер-профессионалов - ан нет. Долгие годы, работа военкома - это была свалка отставных офицеров перед пенсией, работа тоже расписана на годы. Поэтому именно в момент кризиса стало ясно - офисный планктон военкоматов тупо деградировал и не справляется с работой. Сердюков предлагал вообще набрать в военкоматы гражданский офисный планктон, чтобы хоть как-то улучшить работу.
На сегодняшний момент по сравнению даже с гражданской государственной службой, военкоматы представляют собой островок старого советского бюрократического цирка, который бесит даже высшее руководство.
Собственно, всем последним, всем видимым, косяками и ошибкам мы обязаны именно ему.
- деморализация населения
В условиях железного занавеса, массированной советской пропаганды и блокады инакомыслия, население в целом более-менее нормально отдавало долг Родине. Да конечно бродили дичайшие слухи, да многие знали про дедовщину и советский военный карго-культ, многие считали службу просто потерей времени, но большинство в общем-то служили.
Когда всё рухнуло и на население помимо общих экономических проблем, увидело и реальную армию:
- маету от безделья и дедовщину, как бессмысленное издевательство, людей друг над другом
- участие в бессмысленных локальных войнах, которые
почему-то никогда нормально не заканчиваются, а длятся годами и десятилетиями
- отсутствие нормального военного обучения
- отсутствие защиты рядовых (как солдат, так и офицеров) своим командованием.
Командиры были озабочены «как бы чего не вышло»*, поэтому уголовные дела по посадке часовых, которые защищали себя от нападения у нас не редкость.
- отсутствие защиты населения своей армией.
Особенно ярко проявилось в погромах русского населения в национальных республиках, армия не защитила их и не навела порядок. Рядом с воинской частью будут убивать и грабить - военных это не колышит.
-
шизофреническая боязнь в армии оружия*.
Так как в армии не умеют стрелять и боятся оружия, военные стали восприниматься как удобный поставщик оружия для бандитов. Отсюда нападения на воинские части с целью отобрания оружия и неумения военных (!) себя защитить.
- низкий моральный уровень основной части офицеров.
При всех разглагольствованиях о чести и совести, основной костяк советско-российского офицерства был элементарно профнепригоден и состоял их лизоблюдов, карьеристов и эгоистов, любой ценой желающих выйти на раннюю пенсию и получить бесплатную квартиру.
Если кто-то в верхах думают, что народ этого не видит, он глубоко заблуждается, это все давно видят и знают. И это кстати видит и знает весь мир. Отсюда у большинства народа просто нет желания служить В ТАКОЙ АРМИИ.
Я сам был свидетелем, как у нас грабили кассу Военного банка, расположенного в торце казармы, на территории воинской части - часовых забили монтировками, отобрали незаряженные автоматы, забрали кассу. Про битьё морд военным, про врывание хулиганов в воинскую часть для избиения - в любой другой армии мира их расстреляли бы на подходе и медаль бы дали, у нас замучают разбирательствами и уголовными делами.
ЦИФРОВИЗАЦИЯ УЧЁТА
В ЭТИХ УСЛОВИЯХ, государству ничего не оставалось кроме как доверить электронной базе аккумулировать информацию.
Ведь вся информация И ТАК стекается в военкоматы, но она там не обрабатывается. Проще говоря там не делают свою работу.
Поэтому и решили - раз у нас ТАКИЕ КАДРЫ, проще создать программу, которая сама будет считать людей.
Вот и вся новация.