РОССИЯ В 2030 ГОДУ (СТРАНА НИЩИХ БАБУШЕК)

Apr 25, 2018 20:55

РОССИЯ В 2030 ГОДУ (СТРАНА НИЩИХ БАБУШЕК)

Наткнувшись на статью Косарекса про грядущий демографический кризис. В связи с чем решил ответить на вопрос: Что нас ждёт? Как в анекдоте:
- Ужас, ужас, ужас!
- Ну да, ужас, но не ужас, ужас, ужас!

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ СПЕКУЛЯЦИИ

У нас многие демографические показатели воспринимают не правильно, и отсюда и кучу неправильных выводов и прогнозом от «Караул! Всё пропало!» до «Не ссыте граждане, усё будет пучком!». Как обычно господа-прогнозисты НЕ УЧИТЫВАЮТ СОЦИАЛЬНУЮ ИНЕРЦИЮ НАСЕЛЕНИЯ, особенно больших масс.

Большая социальная инерция порождена возросшей реальной продолжительностью жизни, в связи с появлением антибиотиков и улучшением здравоохранения. То есть, если раньше статистики оперировали срезом, дай Бог, в 50 лет, а зачастую и меньше (дети, родители), то сейчас мы вынуждены оперировать временными отрезками в 70-80 лет (дети, родители, дедушки/бабушки, прадедушки/прабабушки) - так молодые рожают и рожают, а старпёры всё не дохнут и не дохнут.

Из-за этого эффекта у нас застилается горизонт событий - падение рождаемости не вызывает мгновенного результата в виде падения численности населения, как раньше. Население РФ в 1996 году несмотря на инфляцию, обнищание, локальные войны и криминалитет выросло до 150 миллионов, со 146 в 1989 году. Многие интернет-демографы орут про липовую статистику и «Этого не может быть!». На самом деле они как раз не учитывают социальную инерцию - до 92-го года у нас сохранялся естественный прирост, а потом была большая внешняя миграция, что и сгладило убыль населения.

Ещё пример - средняя продолжительность жизни. Например, многие считают, что если средняя продолжительность жизни 59 лет, то значит ты в эти 59 лет и сдохнешь. На самом деле это просто среднее арифметическое смертности в определённом возрасте, т.е. «средняя температура по больнице». Для чего тогда нужен этот показатель?! Этот показатель чётко показывает, что БОЛЬШИНСТВО НАСЕЛЕНИЯ ДОЖИВАЕТ ДО 40 ЛЕТ, и многие из них ДОЖИВУТ ДО 80, а 59 лет это средняя величина между ними.

Т.е. утверждение, что большинство мужиков не доживёт до пенсии в 60 лет, мягко говоря не соответствует действительности. Уже само по себе наличие большого слоя пенсионеров говорит об обратном. С другой стороны средняя продолжительность жизни 40 лет при Сталине в 1938 году, причём с официально липовой статистикой (неугодных переписчиков расстреляли), когда люди гарантированно не доживали до 60 лет - претензий не имеет (руки прочь от святого Сталина!).

Ещё более эфемерна ОЖИДАЕМАЯ продолжительность жизни - это расчет ПРЕДПОЛАГАЕМОЙ продолжительности жизни родившегося в этом году, при сохраняющихся в этом же году причин смертности. Т.е. у родившегося в 1995 году продолжительность жизни была 58 лет, при сохранении уровня жизни 95-го года все эти годы. Собственно, ничего удивительного тут нет - гиперинфляция, безработица, локальные и бандитские войны (в которых гибли молодые), низкий уровень соц.обеспечения и пенсии (от чего гибли пенсионеры) - долголетию не способствуют.
Но стоило только в 00-х ситуации стабилизироваться как ОЖП стало расти вплоть до 68 лет и ожидают свыше 70 (!).
Естественно, как только ужесточат санкции, усилится кризис или начнётся вялая локальная война (типа Чечни №2), как сразу эти показатели полетят вниз - ожидания будут соответствующими.
Это хорошо видно на примере Украины - решили побороться сталинскими методами с русскими - отпад ряда регионов, локальный конфликт, экономический кризис, безработица, инфляция, массовая миграция населения. Сразу показатели поползли вниз.
Так что отсутствие войны, криминогенной обстановки, и кризиса - это уже само по себе хороший показатель.

Или вот взять современную низкую смертность, которую везде пиарят на всех углах. Она реально снизилась по сравнению с 90-ми, но ЗА СЧЁТ ЧЕГО? Представим себе, что в любом обществе есть определённая доля «слабых людей», прежде всего морально, как не цинично это звучит. В условиях катаклизма эти люди начинают массово умирать - спиваться, кончать жизнь самоубийством, умирать от стресса и инфарктов, сходить с ума и т.п. Прибавим ещё смертность непосредственно вызванную самим катаклизмом - прямые убийства в войнах и в криминальных разборках, а также смерть от голода и недоедания.

Отсюда, простой вывод - современная низкая смертность прямое следствие сверхсмертности в 90-х (Если в одном месте убыло, значит в другом месте обязательно прибыло - Ломоносов). Т.е. в при относительно «нормальной» жизни страны эти люди бы продолжали бы жить и умирать постепенно «когда положено» - в 00-е, 10-е, 20-е, но они умерли в 90-е…

Также сюда надо приплюсовать весьма размытую цикличность поколений - с учётом того, что люди размножаются бесконтрольно и рожают когда как - вычленить череду чётких поколений проблематично. В позднее советское время была тенденция рожать «двоих до 30 лет», но это не 100% факт (рожали и раньше и позже). В современное время тенденция изменилась на «рожаем первого под 30, а второго после 30», но это тоже не факт. Это скорее всего доминирующие массовые явления соответствующие своей эпохе.

Единственные циклы, к которым можно привязаться - это всевозможные бедствия (войны, голод, катастрофы), ибо только при них резко падает рождаемость и увеличивается смертность. И эти колебания можно взять за точку отсчёта.

НЕМНОГО ИСТОРИЧЕСКОЙ ФАКТОЛОГИИ

Если мы оглянемся на 100 лет назад, то естественно обратим внимание, что страну постоянно трясёт, особенно по сравнению с предыдущим царским периодом. Если царское правительство допускало серьёзную войну раз в 100 лет (Смута, Северная война, нашествие Наполеона, Первая мировая), то при счастливой советской власти первые 40 лет кровопускания были постоянные.

Современное поколение заставшее максимум советский «застой», в котором были хоть в урезанной части, но какой-то ПРАВОпорядок, не понимает, а самое главное НЕ ЧУВСТВУЕТ того времени.

То есть представьте за каких-нибудь 100 лет ДО революции:
- была одна крупная война (1812-го года), потребовавшая сильного напряжения государства (созвали ополчение (!) - до этого воевали солдаты). При этом ополчение не кидали в бой толпами на расстрел - оно выполняло инженерные, санитарные обязанности, выполняло гарнизонную службы, освобождая солдат для войны. Кутузов не решился при Бородино кинуть в бой Московское ополчение боясь напрасных жертв (!) - хотя это было лучшее вооружённое и обученное ополчение России. И это считалось великим подвигом народа.
Для совков это липовая «не настоящая» победа - надо было гнать толпы ополченцев вооружённых в основном пиками и топорами на французские пушки и ружья, а сзади гвардия виде заград.отрядов.
- в стране практически не применялась смертная казнь как по политическим, так и по уголовным делам. Если не считать периодов борьбы с гос.изменой (война 1812 года, польскте восстания 1830-х и 1860-х годов, покушения на главу государства) - были целые годы подряд когда не выносилось НИ ОДНОГО СМЕРТНОГО ПРИГОВОРА.
- в стране практически не было массового голода. Т.е. голод конечно был, но ОН НЕ БЫЛ СОВЕТСКИМ - банальное недоедание вследствие неурожая. Тут уже много людей проделали работу по развенчанию этого мифа, поэтому не буду и я опровергать советский бред. Я же дошёл до мысли что голод в РИ элементарное враньё в 9 классе на уроке биологии, когда проходил человеческую анатомию - голодная женщина не сможет выносить ребёнка (у неё будет выкидыш), голодный мужчина не сможет зачать ребёнка (у него сперма бесплодна, да и банально «не встанет» от физического истощения). Отсюда элементарный вывод - если люди рожали по 10-15 детей большинство из которых выживало, то голодной жизни при царизме не было.
- в стране существовало т.н. «правовое государство». То есть можно сколько угодно спорить о политических правах и свободах, но при царском самодержавии была в принципе налажена нормальная правовая система, касающихся бытовых нужд граждан. Это значит, что можно было спокойно работать и знать, что ты можешь передать заработанное своим детям.
В общем нормальная относительно цивилизованная жизнь.

По сравнению с этой жизнью первые 40 лет Советской власти (1917-56) как один нескончаемый террор против народа. Тебя могли репрессировать по какому-нибудь идиотскому доносу завистливого соседа и сослать на реальный срок в лагеря, а твоя семья с волчьим билетом нигде не сможет устроиться. Уже одно перечисление событий, наводит на определённые мысли:
- революция
- гражданская война
- голод начала 20-х
- коллективизация и индустриализация
- голод начала 30-х
- Большой террор конца 30-х
- ВОВ
- голод конца 40-х
- террор начала 50-х.
Мда-а-а-а-а, «при советской власти была уверенность в завтрашнем дне». Самое главное неважно были ли эти события оправданы или нет, чем любят заниматься совки и устраивать бесконечные срачи. Самое главное - У ЛЮДЕЙ НЕ БЫЛО СПОКОЙНОЙ ЖИЗНИ на протяжении всей советской власти. В таких условиях естественно не до рождения детей - как бы самому выжить. Родишь ребёнка - а тебя сошлют. Родишь ребёнка - а тут голод и имея миллионы советских рублей ты не сможешь просто так купить хлеба в магазине.

Тут самое главное не в перечислении ужасов, а в самой атмосфере жизни - могут быть самые справедливые репрессии, освободительные войны, логически обоснованные голоды, но в совокупности - ЖИЗНИ НЕТ. СОВСЕМ.

О последствиях снижения численности населения задумались в 60-х, когда результаты уже были на лице.

Кстати, все пресловутые советские социальные достижения относительно недавние - 70-е, 80-е годы, большинство введены ПРИ МОЕЙ жизни. Как?!!!- возмутятся совки - Эти достижения были ВСЕГДА при Советской власти!.

По КЗоТу РСФСР 1922 года никаких декретных отпусков по уходу за ребёнком НЕ БЫЛО, был отпуск по материнству - 8 недель ДО и 8 недель ПОСЛЕ родов (ст. 132). Т.е. 2 месяца после родов - и если не выйдешь на работу - молодую мать увольняли. Такой вот развитой социализм. Я свою бабушку спрашивал: «Почему ты родила одного ребёнка?». «Что ты внучек - на что жить-то? На зарплату деда не проживёшь, через два месяца увольняют, работу в глухомани не найти, дет.садов и яслей нету». Я сначала охренел, потом полез в законодательство - и действительно, всё так и было.

Причём интересная фишка с 1938 по 1956 отпуск по беременности и родам был сокращён до 11 (77 дней) с 16 недель (112 дней). Восстановлен отпуск был Указом Президиума ВС СССР от 26.03.1956г. С 38 по 56 годы в СССР была такая низкая смертность и такая высокая рождаемость, что надо было ограничить халявщиц, желающих отлынивать от физического труда.

И вот в 1968 году совместным постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР - женщинам было разрешено брать отпуск по уходу за ребёнком ЗА СВОЙ СЧЁТ по достижению им 1 года. Я так понимаю это подавалось как величайшее достижение советской власти, иначе ЦК бы не примазался. Вызваны были эти «достижения» гигантским демографическим провалом ВОВ (трудоспособных перебили, детей не нарожали).

В дальнейшем эта же норма была закреплена в КЗоТе РСФСР от 1971 года и только в конце 80-х достигла всем известных 3-х лет. Моя мать этой льготой не воспользовалась.

Тут как говориться «поздно пить боржоми когда почки отвалились» или «дорого яичко ко Христову дню» - потери понесённые за первые 40 лет советской власти утянули её на дно.

А как было в других нормальных странах, где нет таких больших льгот - а там жёны и не работали вообще, А ЖИЛИ НА ЗАРПЛАТУ МУЖА. То есть в СССР ещё в 20-х годах установили кабальную систему когда выжить на зарплату мужа было невозможно, ну или впроголодь и жёны вышли на работу. Да и деньги без талонов ничего не значили, а талоны выдавались на предприятиях через профсоюзы. А в колхозах работали за трудодни или как говорили в народе «за палки».

И ТОКИО НАМ ПУТЬ ОЗАРИЛ

Как оказалось в Японии, наиболее роботизированной и электронизированной стране, отсутствуют Пайдиевы, которые НЕ считают, что соотношение между работающими и иждивенцами - это отсталость и 19 век. Наткнулся на хорошую рецензию на одну книжку.

«Сегодня я опять про книжку. Автор Масаси Каваи, название «Хронология будущего. Что ждет Японию при сокращении населения» (перевод, как всегда, очень грубый). Книжка - это анализ будущего Японии на основе статистики.….

Грубо округляя, можно считать так: было 2 супруга - в следующем поколении «от них остался» один ребенок. Автор приводит хорошую аналогию: это как если вы складываете бумажку пополам. Потом еще раз пополам, потом еще и еще... Размеры бумажки моментально уменьшаются - это именно то, что происходит в демографической ситуации Японии в настоящее время.

В книжке приводится своего рода "календарь" сокращения населения Японии. Приведу только несколько основных пунктов.

2018 г. Начнет (и уже начало) резко уменьшаться количество 18-летних. Не только частные, но и многие гос.вузы окажутся на грани разорения.
2020 г. Большая часть женщин будет старше 50 лет (начнет резко уменьшаться количество женщин детородного возраста)
2026 г. Из каждых 5 пожилых людей один - с деменцией.
2030 г. На 3 дома (квартиры) один - пустой.
2040 г. Почти половина регионов Японии на грани вымирания.
2055 г. На каждые 4 человека один - в возрасте 75+.
2059 г. На каждые 5 человек один - в возрасте 80+.
2076 г. Рождаемость ниже 500 тыс. в год.
2115 г. Население Японии 50,555,000 человек.

Автор не согласен с оптимизмом людей, которые говорят, что, мол, уменьшение населения мы покроем повышением производительности труда. Нет, повышение производительности необходимо при любом раскладе, но увы, недостаток рабочих рук вряд ли покроешь. Мол, да, нам тут обещают прогресс, когда «вкалывают роботы, счастлив человек» - но есть масса сфер деятельности, где до такого состояния еще очень далеко, так что «на прогресс надейся», а меры принимай.»

Чем мне нравятся японцы, они умеют рисовать наглядные картинки, понятные каждому дебилу, но не понятные отдельным совко-экономистам. *


В общем в статье излагается примерно тоже самое, что я излагал в своих предыдущих текстах.
Это я не к тому, что я такой умный, это я у тому что у дураков мысли сходятся даже за 10.000 км. ))))))))))

СОБСТВЕННО БУДУЩЕЕ РОССИИ В 2030 ГОДУ.

Конечно понятно что сложно что-то прогнозировать в нашем сумасшедшем мире и оценки в основном крайне противоположные - от катастрофических до оптимистических.

Но, НА МОЙ ВЗГЛЯД, если тенденция сохранится на сегодняшнем уровне (т.е. не будет войн/голода/катастроф или наоборот золотого дождя нефтедолларов/приступа человеколюбия у олигархов), то будет следующее:

К 2030 году произойдёт демографический провал/обвал/оползень (подберите термин сами), а именно начнут умирать совки-бебибумеры конца 40-х начала 50-х годов. Если мы посмотрим на принципиальную схему рождаемости, то увидим что этого послевоенного поколения рождено больше всего.*



Богословский/Косарекс примерно считает равным 300.000 каждое поколение от 0 до 60, но это «сферический конь в вакууме». 2/3 призывников идут как раз 18-летние, вторая часть около ¼ 23-летние (после института), остальные крохи это случайные попаданцы с 19 до 30 лет. Т.е. мы имеем банальную обратную возрастную пирамиду и если мы по примеру японцев будем «разворачивать бумажку назад», то увидим, что поколение с 30 по 40 лет БОЛЬШЕ, чем поколения с 20-29, а поколения 41-50 лет БОЛЬШЕ, чем 30-40 и т.д. Больше все поколения свыше 60-ти лет (сейчас ворчать начнут: «Что нам сдохнуть что ли?»).



Говоря ещё проще этим людям в 2030 будет уже далеко за 70 и пришло их время, как бы не цинично это звучало. Сюда относиться и тот же Пайдиев (ему уже за 60), и Богословский, и Галковский, Жириновский, Явлинский, Зюганов, Путин и даже… мои родители. Ничего не поделаешь - ВРЕМЯ ПРИШЛО. Мне к тому времени будет за 50 и я с оптимизмом буду смотреть в могилу.

Как это повлияет на наше общество? К чему это приведёт? Постараюсь изложить предельно абстрактно и объективно. Это приведёт:

1) К снижению общей численности населения России.
Скорей всего население просядет со 140 миллионов до 130. Это ПРИМЕРНАЯ ЦИФРА взятая с потолка. То есть я не думаю, что мы «все возьмём и вымрем». Просто скачок будет ЗАМЕТЕН - мы ближайшие лет 10 будем медленно ползти с 145 миллионов до 140, а потом будет резкий перепад численности буквально за несколько лет (даже если это будет 5 миллионов - это всё равно БУДЕТ ВИДНО). Это важно понять - будет заметный резкий спад численности населения.

2) К изменению возрастной структуры населения.
Сократиться количество стариков и увеличится количество трудоспособного населения среднего возраста. Старики будут в основном в виде бабушек.

3) К изменению национальной структуры России.
Сейчас соотношение русских в России где-то 83% к 17% остальных народов (примерно 120 из 145 миллионов). Сокращение произойдёт в основном за счёт русского народа. Плюс возможно сокращение угро-финских народов (карелы, удмурты, марийцы, мордва и прочие). Ещё сократятся татары.
Увеличится доля тюркских народов (но не татар) и кавказских - за счёт высокой рождаемости и миграции.
Т.е. конечно не будет всеобщего вымирания русского народа, но изменение на 10% и соотношение 73% на 27%, из которых последние в основном тюрки и кавказцы - будет бросаться в глаза.

4) К изменению религиозной структуры России.
Тут не надо быть пророком - увеличиться количество мусульман. Об этом щаз говорит только не ленивый.

5) К уменьшению экономики в целом.
В связи с сокращением населения (т.е. юзеров-юнитов), не сразу, но постепенно произойдёт и сокращение производства. Проще говоря - НЕКОМУ БУДЕТ ПОТРЕБЛЯТЬ, а следовательно и покупать это количество товаров, как отечественного, так и зарубежного производителя. Экономика будет приспосабливаться к тому количеству населения, каковое имеется в наличии.
В свою очередь это вызовет череду банкротств, а также сокращений и увольнений персонала.
Т.е. произойдёт мини-дефолт - увеличиться на некоторое время безработица, кризис неплатежей и прочие прелести нестабильной жизни.

6) К изменению структуры занятости населения
Дело в том, что как бы не кричали всякие не очень умные люди, наше государство в настоящий момент представляет один большой собес, который работает всё с большим напряжением. Гигантская часть гос.аппарата (и финансов) обслуживает как раз стариков и после резкого демографического спада этим людям банально некого будет обслуживать и следовательно надо будет задуматься об их трудоустройстве. Ситуация будет выглядеть так - в 2020 году соц.работники будут работать в адовых условиях, а в 2030 ковыряться в носу и смотреть в окно: «Не идёт ли пенсионер?».
Даже в частном бизнесе есть большой сектор, кормящийся со стариков - адвокаты, нотариусы, риэлтеры, похоронные бюро, скупщики антиквариата, да даже просто … мошенники.
Т.е. достаточно большой пласт населения потеряет работу или вынужден будет резко сократить доходы или сменить род деятельности.

7) К изменению рынка жилья
Жильё скорей всего подешевеет - прямо или косвенно (сожрёт инфляция). Люди будут выбирать где жить и многие 25-этажные столбы будут пустовать. Вложения не оправдаются (я знаю не одного человека, который просто с религиозной верой скупает жильё, «шобы детям досталось!», при одном ребёнке - уже сейчас НЕКОМУ сдавать).
Это приведёт и к другим последствиям - районы со старым дешёвым жил.фондом (хрущёвки/брежневки) будут массово скупаться мигрантами и возможно даже не с Украины, что приведёт к появлению этнических гетто - Таджик-таунов, Карабашек и прочих Кавказ-центров.

В общем в целом картина не катастрофическая, но достаточно неприятная - это будет не кувырок головою, но ещё одна СТУПЕНЬ ВНИЗ. Как я уже говорил, что если мы отстаём от Европы на 20-30 лет - это НЕ ДОСТИЖЕНИЕ, мы просто повторяем их этапы, и в 2030 году будем представлять их СЕЙЧАС - вроде бы всё дёшево, а жизни нет…

МЕЖДУНАРОДНАЯ ОБСТАНОВКА

Спешу утешить - у соседей тоже «корова сдохнет».

Все страны условного Запада переживут аналогичные изменения, как и Япония и Россия, но последствия будут разными.

Страны можно классифицировать следующим образом:

1. Страны с низкой рождаемостью и высокой Имиграцией.
(США, Великобритания, Франция, Германия, Россия, Швейцария и др.)

2. Страны с низкой рождаемостью и высокой Эмиграцией.
(Литва, Латвия, Эстония, Польша, Румыния, Белоруссия, Украина, Молдавия и прочие)

3. Страны с высокой рождаемостью и высокой эмиграцией
(Ну это всем известные страны Третьего Мира - Кавказ, Средняя Азия и т.д.)

Не в коем случае не воспринимайте эту классификацию по статусности или значимости - революция, дефолт, война, катастрофа могут произойти В ЛЮБОЙ СТРАНЕ из все трёх категорий. Просто в первой категории демографический спад будет сглажен миграцией, а во второй поставит вопрос о существовании государства как такового.

Чисто исторически - тоже неблагодарное дело прогнозировать судьбу стран и народов - вполне возможно страны 1-й категории будут «почивать на лаврах» и развалятся, а страны 2-й категории «возьмутся за ум» и воспарят. Я исхожу их того что крутого резкого поворота не будет - все будут болтать как в «Вишнёвом саду» Чехова и ничего не делать.

По факту страны 1-й категории будут представлять из себя мультинациональный коктейль из трёх частей (аборигены + мигранты-мусульмане (негро-арабо-турко-паки) + мигранты-восточноевропейцы (поляки, прибалты, венгры, румыны, украинцы и проч). И скорей всего их будет неслабо трясти - пусть не дефолт, но кризис и остановка развития будет).

В странах 2-й категории наступит банальная жопа, разной степени выраженности.

Давайте представим - ну ездит какой-нибудь 30-летний латыш Витас из Англии к 50-летней маме Инге в районный Тукумс. К 2030 году мама Инга почит в бозе, а уже 50-летний Витас обзавёлся семьёй в Шеффилде и купил там квартирку в ипотеку. Ну, приедет он, похоронит маму, продаст квартиру в Тукумсе (если кто-то купит), распродаст барахло, как антиквариат - и уедет назад в Англию. Его дети уже в Латвию не поедут. В результате Латвия потеряет сразу двух граждан вместо одного, и перспективу рождения новых. Прибалтику ждут тяжёлые времена.

Для стран 2-й категории демографический спад обернётся двойным ударом - смертностью граждан и окончательным разрывом мигрантов.

На Украине демографический спад также приведёт к гораздо большему снижению численности населения - пророссийские мигранты останутся в России, западные мигранты останутся в Польше плюс вымрут совки-бебибумеры. Останется ли на Украине 20 миллионов - большой вопрос, но большинство из них будет разговаривать на мове (вот настоящая победа!).

Сама Польша из моноэтничной страны превратиться в польско-украинское государство.

На Балканах вполне возможно возрождение Турецкой империи в границах 1912 года либо даже 1877-го, если заключат союз с албанцами. А чего вы хотели? Болгар будет меньше 5 миллионов, сербов меньше 7, хорватов меньше 3-х, греки стабильно стагнируют. Для 100-миллионного государства - есть куда расширяться. Скорей всего будет заключена даже сделка Турции с ЕС - вы заселяете Балканы и не прёте в Германию/Австрию и прочие приличные страны - все довольны. Как там болгары говорили? «Стыдно слабому унижаться перед сильным»?.

На Кавказе скорей всего рухнет Армения, а вместе с ней и решиться Карабахский вопрос сам собой. Грузия будет влачить жалкое существование, Азербайджан будет майданить (многие азербайджанцы ОЧЕНЬ не довольны режимом Алиевых).

В Средней Азии рухнет благополучный Казахстан, который собственно держится за счёт многочисленной русской диаспоры. Но молодые русские уезжают, а старые вымирают - придётся советским казахам остаться один на один с полудикими оралманами. При этом я исхожу, что казахи останутся здравомыслящими - и не будут устраивать майданов и этнических чисток. Хотя идиотов там хватает.

В общем весь постсоветский пояс лимитрофов вокруг России будет представлять собой дугу нестабильных Failed state, что потребует от самой России охраны границ, военного напряжения, и повышения внутренней безопасности. При этом внутри самой России будет нарастать кризис от сокращения экономики и наплыва мигрантов.

Вы спросите - а как же Китай? А что Китай? - Гражданская война в Китае официально кончилась в 1951 году + опыты «культурной революции» - у Китая ДРУГИЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ, а следовательно, у него кризиса в 2030 году не будет.

ПОЛИТИКА ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО ВЫЖИМАНИЯ ПОКОЛЕНИЙ

На этом фоне у нас проводится политика демографического выжимания каждого поколения.

Вспомним начало 00-х - инфляция, бандитизм, кризис - жильё не строится, кредиты не даются. И тут на этом фоне с 2005 года стали давать ипотеку под 12%, народ реально воспрял, ибо раньше давали под 19% и надо было пройти семь кругов ада чтобы её получить.
Тут ещё дали материнский капитал на второго ребёнка - расчёт был не на молодёжь, а на поколение 60-х-70-х, которые не рожали в 90-е. Многие кинулись родили второго. Наполнение рынка и кризис 2008-го и особенно 2014-го года исчерпали резерв.

Сейчас стали стимулировать вообще всех, чтобы подстегнуть поколение 80-х и 90-х.

Вообще, я конечно не знаю сознательно это делается или по нужде. Это неважно. (я в принципе считаю, что никакими социальными льготами рождаемость не поднять. Тут если хотите есть ли у того или иного народа «воля к жизни» или нет - у таджиков видимо есть). Важно, что меры всё равно недостаточны.

Взять, например, малоимущих. С этими малоимущими мы сами себя загнали в угол. Судите сами.

Чтобы получить льготную ипотеку в 5% надо было иметь доход НИЖЕ прожиточного минимума в месяц, а ипотека выдавалась государственными ипотечными корпорациями и многими банками с таким условием чтобы после выплаты ежемесячного ипотечного платежа у семьи оставался доход также НЕ НИЖЕ прожиточного минимума. Вот такая вот петрушка.

Получалась следующая картина - молодая семья из 3-х (папа/мама/ребёнок) с общим доходом в 15 тысяч (2005 год - 5 тысяч на человека) приходят брать льготную ипотеку под 5% в агентство, а им говорят «Мы не можем вам выдать ипотеку, так как из 15 тысяч - 7,5 вы отдадите за ипотеку, а на оставшиеся 7,5 вы не проживёте (мы же не звери)». Т.е. настоящие малоимущие просто не могли взять эту ипотеку, брали в основном кто работал на «серой зарплате» или у кого бабушка внезапно померла.

Плюс в 00-х были ещё зверские советские нормы учета жилья - 6 кв.м на человека. Только недавно в Рязани подняли до 12 кв.м.

Прибавьте ещё нормы расчёта самого кредита - СРЕДНИЕ ПО РЕГИОНУ. Т.е. в Рязани кв.метр жилья стоит условно 30 тысяч рублей, в Шацке - 10 тысяч, в среднем по области - 20. Кредит тебе рассчитывают исходя не больше 20 тыщ за кв.м. Покупаешь ты в Рязани квартиру в 50 кв.м. за 30 тыщ за метр - будь добёр найти ещё несколько сотен тысяч рублей.

Т.е. работала у нас гигантская махина перекачивала бабло в регионы и обратно, а толку - кот наплакал. Причём не воровали, нет - за каждый рубль отчитывались - результату нетути.

Как-то мне контрольщики из КРУ Минфина РФ мозг выносили, воспитывали - «если вы подали заявку на миллион рублей, вы этот миллион и должны к концу года освоить. В противном случае - этот миллион, который вы застолбили в бюджете на этот год, мог быть потрачен гораздо БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНО на иные цели. Если вы дали неверный прогноз, неверную заявку и в конце года вернули деньги обратно в бюджет - это свидетельство плохой бюджетной дисциплины».

Тут МИЛЛИАРДЫ рублей вхолостую 10 лет (2005-2015) гонялись туда-сюда, были фактически изъяты из экономики, Счётная Палата РФ признала провал программы «Жилище» - отличная бюджетная дисциплина! Заметьте! Заметьте - никакого воровства, чистый идиотизм и финансовый онанизм.

Или взять, например, субсидии молодым специалистам в сельской местности - КАЖДЫЙ ГОД перечисляются миллиарды рублей на субсидию и каждый год возвращаются назад. Причина - во многих районах стояли те же самые зверские советские 6 кв.м. на человека - приехал молодой студент домой к родителям в полусгнившую стандартную избу 6Х8 метров с туалетом на улице - жильём обеспечен!

Был даже случай - местная власть пошла на прямой подлог - выдала молодому специалисту документы на субсидию с нарушением законодательства, ибо была заинтересована в агрономе на селе. Тут же взвилась прокуратура и расследовала дело. Потом прокурор с судьёй сидели чесали репу - если у него субсидию отнять, то его надо снова ставить на учёт как нуждающегося, ибо за это время молодой специалист женился и родил двоих детей и теперь точно подходит под программу!

Спросил как-то муниципалитеты - а что же вы норму учёта не поднимите?
Не могём - говорит - у нас тады количество нуждающихся вырастет в два-три раза, а это порча статистики. К тому же жилья мы не строим, и денег на строительство нету.

Теперь поговорим о богачах, получающим 6 тысяч на душу - эти зажратые скоты будут брать ипотеку по 12% и пусть радуются что дали.

Взять, например, меня же - в 2007 я получал огроменные деньги - 27 штук, был холост. Взял ипотеку - 15,5 платёж, 1 штука - страховка, 3,5 - коммуналка, ИТОГО: 20 тысяч из 27 я тратил на квартиру, а на оставшиеся 7, я - бухал, снимал тёлок, ездил заграницу. В результате женился только 32. Проблема в том, что мне приходилось буквально считать каждую копейку, при том, что я переехал к бабушке, квартиру сдавал. И гасил, гасил, гасил ДОСРОЧНО кредит.

Многие кому я это рассказывал, говорили, что я Гобсек или Скупой рыцарь. Думаю, что многие мои знакомые бабы от меня скучали - они представляли со мной реальную жизнь, а им хотелось сказки. Ряд моих знакомых парней не стали загоняться квартирами, а купили иномарки в кредит (что вышло гораздо дешевле квартиры), вози на них тёлок, в них же их и трахали, потом подхватив триппер ездили лечиться в кож-вен. - очень удобно! Сказка была обеспечена - потом правда многие жили вместе с родителям, но настоящих мачо это не останавливает! Один мой знакомый так «воспитал» семью, что тесть с тёщей запирали комнату в собственной квартире (!), когда «настоящий мужик» приходил домой пьяный.
В этой связи я иногда думаю - на что я потратил свою молодость?!

Опять жеж, прошло 10 лет (2007-17) за это время ОФИЦИАЛЬНАЯ инфляция в Рязанской области составила - 102%, а я как получал 30 штук так и получаю, т.е. мой доход официально усох до 15 тысяч в 2007 году. Да, ипотеку я выплатил, но теперь у меня жена и двое детей. Теперь возникла необходимость расширяться и покупать трёшку. Внимание, вопрос - потяну ли я новую ипотеку и рождение третьего ребёнка??? Скорей всего нет. Если конечно не жить впроголодь, но ради детей на это не пойду, несмотря на свою скупость - дети ДОЛЖНЫ ПИТАТЬСЯ нормально.

Учтём ещё рост коммуналки - в 2007 году я за двушку платил чуть больше 3-х тысяч, сейчас уже 6 тыщ выходит - рост в 2 раза. За трёшку я буду платить в районе 10-ки. Потяну ли я с общим доходом семьи 50 штук - ипотеку с ежемесячным платежом тыщ 15 и коммуналкой в 10 тысяч плюс рождение третьего ребёнка??? На пятерых членов семьи будет приходиться меньше 5 тысяч рублей на душу, при существующем МРОТ в 10.000р. И жизнь у меня будет хуже малоимущих люмпенов.

Когда у нас многие спорят, что средняя зарплата в России 30-40 тысяч это враньё/не враньё - ПРОБЛЕМА НЕ В ЭТОМ. Проблема в другом - при существующей системе на эту зарплату НЕВОЗМОЖНО СОДЕРЖАТЬ БОЛЬШЕ ДВУХ ДЕТЕЙ.
А ведь мне, как многие говорят «грех жаловаться»: я имею «приличную» для Рязани зарплату, выплаченную квартиру, в долг не живу и формально отношусь к этой самой «середине».

В результате такой «продуманной» политики от нормальной ипотеки были отсечены масса народа, что и сказалось на строительстве жилья, и на рождаемости, и количестве и качестве браков.

Надо посмотреть правде в глаза - пора кончать с этими малоимущим онанизмом: малоимущие жилья не купят, а муниципалитеты жильё не предоставят, в связи с отсутствием денег. Зато есть значительная прослойка людей готовая взять ипотеку под 5%. Поэтому надо устанавливать ипотеку под 5% ДЛЯ ВСЕХ - всё равно 2/3 это как раз и будут молодые люди, создающие семьи. Это и будет развитие рынка жилья, это и будет развитие строительной отрасли, это будет рост рождаемости. Старикам жильё не нужно - они его уже получили либо при советской власти либо по наследству, а впереди 2 кв.м на кладбище. Но наши жадные советские капиталисты сами себе перекрыли кислород.

Вот почитайте взятие кредита 150 лет назад:
« Вследствие этого, в виду предстоящего дела, денег мне нужно было около 20 тыс. рублей, которые я и решил взять в общественном банке под залог имения. Директор банка был из купцов, в длиннополом сюртуке, с солидным брюшком. Он сказал мне, что залог -- это длинная процедура и раньше весны денег мне не выдадут, что гораздо проще взять у него денег, -- дороже на 2 %, но зато спокойно, без всяких вычетов, а в банке, как всё посчитать, так не 8 %, а все 12 выйдут.»

Якобы «умные и хитрые» олигархи сами себе душат бизнес. А проблема в том - КАК НЕ БЫЛО У НАС 150 НАЗАД НОРМАЛЬНОГО КРЕДИТА, ТАК НЕТ И СЕЙЧАС. Вот и вся наша финансово-кредитная сфера - дикари-с, папуасы-с.

ИТОГИ

Самое главное - кризиса 2030 года НЕ ИЗБЕЖАТЬ.

Если допустить, что мы сейчас начнём плодиться как кролики - в 2030 году всё равно будет кризис. Мы просто избегнем очередного кризиса 2040 и 2050 годов.

То есть в самом оптимистичном варианте мы войдём в пологое пике в 2030 и медленно вырулим вверх к 2050 году, в пессимистичном - разобьёмся о землю…

Россия, 2030 год, демография, футурология, прогнозы, будущее

Previous post Next post
Up