Я коротко затрону тему, которую подробно раскрывала в своей дипломной работе по межличностным коммуникациям и мотивации. Так вот: зачем мы работаем? Что работа дает и берет? сколько нужно средств, чтобы обеспечить наши потребности? Каковы вообще наши потребности?
Я коротко затрону тему, которую подробно раскрывала в своей дипломной работе по межличностным коммуникациям и мотивации. Так вот: зачем мы работаем? Что работа дает и берет? сколько нужно средств, чтобы обеспечить наши потребности? Каковы вообще наши потребности?
Я должна была убедить комиссию, что в силах руководства научить людей радоваться в большей степени не материальным благам, тогда можно будет найти много способов мотивации труда. Тема очень спорная, поэтому с ней было рискованно выходить на защиту диплома с претензией на красный (но я же люблю делать то, что мне нравится, что мне интересно). Но комиссия идеи поддержала и поставила «отлично». Вот в чем суть рассуждений.
На самом деле, если вы скажете, что работаете ради денег, ждете выходных с огромным нетерпением, вам уже надоел ваш офис… То я отвечу, что владельцы компании просто покупают время вашей жизни. Звучит как-то не приятно, но так и получается, что вы за деньги продаете часть времени своей жизни. Для чего? Чтобы реализовать свои потребности и потребности детей, заработать на жизнь.
А вот тут-то и кроется главная проблема. А сколько денег нужно для счастья? На еду, на хорошую одежду, квартиру, машину, отдых, учебу детям. Только понятия «хорошо» у нас сильно искаженные, потому что мы живем в консьюмерском обществе. Это такое общество, где главная задача любого производителя объяснить нам, что нельзя быть полностью счастливым без нового айфона, а отдыхать надо за границей обязательно.
Есть пирамида потребностей Маслоу. Так вот все потребности в деньгах, - это основание пирамиды. Человек не будет думать о прекрасном на голодный желудок. Но сейчас мало кто реально голодает, поэтому производителям надо сделать вкусную и вредную еду, чтобы мы купили, красивую одежду и много-много гаджетов. Нас вынуждают думать, что от покупки вещей и услуг мы станем счастливее!
И мы даже не доходим до верхних уровней пирамиды, мы виснем у основания, зарабатывая на то, чего нам не хватает для счастья (или мы думаем, что не хватает).
То есть нас убедили, что наши физиологические потребности не удовлетворены, если у нас нет возможности отдыхать на Канарах, ездить на крутой машине, предоставить каждому ребенку по комнате, созерцать на своем телефоне надкусанное яблоко и так далее.
А раньше жили в общаге, и ладно бы просто жили, люди же были СЧАСТЛИВЫ! Они умели отдыхать: ходить в походы, петь под гитару, ходить в кино и на танцы, гулять вечерами по парку, шумно отмечать праздники. И на работу ходили не только ради денег, а ради реализации своих способностей: признание, желание получить значок «лучший по профессии», пятилетка в четыре года. Вот он, верх пирамиды Маслоу, люди могли получать удовольствие не от зарплаты, а от самого процесса работы.
Да, самое необходимое нам нужно, но большинство материальных благ нам навязаны. Чтобы работа не была продажей части своей жизни, она должна быть в удовольствие, даже если зарплата на ней меньше. А многие развлечения, которые приносят счастье, очень дешевые или бесплатные.
Вообще считаю, что лучший вариант, если работа:
1. Близко к дому, с графиком с 8 до 17 или с 9 до 18. Тогда каждый вечер есть время на семью и маленькие радости.
2. А еще лучше - сокращенное количество часов, потому что жизнь одна, а в жизни столько интересного надо успеть.
3. Работа интересна, ваша работа - это ваше хобби, вы ждете с нетерпением новый рабочий день.
4. Вам интересно в коллективе, вас уважают, вы чувствуете свою значимость.
Да, не всегда такая работа очень высокооплачиваемая. Но подумайте, что вам важнее: лишних 10 тысяч в месяц или лишних 10 часов в неделю.
И вот мой список радостей, за которые не надо много платить:
1. Покатайтесь на велосипедах, роликах, да на горке в конце концов, поиграйте в снежки, постройте крепость из снега.
2. Устройте чаепитие или ужин при свечах. Пусть это будет вашей семейной традицией.
3. Устройте эстафеты. Чтобы участвовали и дети, и взрослые, или только взрослые. Поиграйте в вышибалы, футбол, лапту, бадминтон.
4. Устройте шашлыки на пляже. С песнями под гитару и беседами за жизнь.
5. Сходите в аквапарк (по купону можно почти бесплатно) и цирк. Посетите интересные музеи.
6. Поиграйте в веселые настольные игры.
7. Запустите воздушного змея, сплетите венок из цветов, полюбуйтесь красотой природы.
8. Обнимите своих детей и проваляйтесь с ними весь день, общаясь и радуясь общению.
9. Выпейте ароматный чай с медом в холодный зимний вечер после прогулки.
10. Проведите отпуск в деревне, вдали от цивилизации и суеты.
11. Займитесь творчеством: рисуйте, лепите, делайте поделки, вышивайте. Найдите то, что интересно вам.
Этот список почти бесконечен!
Опыт показывает, что для личного пространства не нужна своя комната, достаточно ширмочки и своего уголка, любимого ночника. Личное пространство там, где уважают вашу свободу, а не там, где много места.
Картошка в углях и шашлык не хуже ресторанной еды, а отдых на речке в деревне не уступает поездке на море.
Мы в России столько всего не видели, что поездка за границу в этом плане не является чем-то уникальным.
То есть, если не гнаться за деньгами, а оглянуться вокруг, то можно найти очень много поводов для счастья. Это просто мое мнение. Понимание счастья у каждого свое, я свое смогла найти.