Я в этом вопросе не копенгаген!

Aug 30, 2016 15:29

Оригинал взят у paveleonov в Я в этом вопросе не копенгаген!
Оригинал взят у dikiy_m в Я в этом вопросе не копенгаген!

Датская столица Копенгаген - город удивительный во многих отношениях. Все парковки здесь забиты велосипедами, немногочисленные автомобилисты дружно презираются, поезда метро ездят сами по себе, а в центре города художники и наркоманы отвоевали у властей целый квартал, где открыто продают дурь. И это не говоря обо всяких публично расчленяемых жирафах! В общем, место интересное, предлагаю ознакомиться!





Начнём, как положено, с железнодорожного вокзала. Сюда же удобно приехать электричкой из аэропорта.



Вокзал функциональный, сдержанный и коричневый, как и многое в датской столице.



Привокзальная парковка, сплошь забитая велосипедами.



Рядом с вокзалом - отель Астория, некогда принадлежавший датской железной дороге. Центральным фасадом является башня с винтовой лестницей.



Сверху - большая эмблема датского эржэдэ.



На фасаде найден барельеф на тему почтовых отправлений.



Двигаемся в сторону центра. Первый на пути - знаменитый парк Титволи. Был на ремонте.



Далее по курсу - Родхуспладс - центральная площадь Копенгагена, на которой расположена городская ратуша.



У входа на прохожих недобро поглядывают некие остроносые крылатые ящуры.



Нынешнее здание ратуши датируется 1905 годом, на фасаде - позолоченная скульптура основателя Копенгагена епископа Абсалона.



Несмотря на то, что в здании заседает городская администрация, любой желающий может беспрепятственно войти внутрь. При том, абсолютно безвозмездно (т.е. даром).



А внутри, надо сказать, есть на что посмотреть!



Суровый кирпичный экстерьер внутри содержит красочные интерьеры с лестницами, статуями и прочими загогулинами, обильно украшенными разнообразным растительным декором.











Витражный герб города.



Выходим из этой красоты наружу - а там опять жуть.



Не, ну есть и позитивные скульптурные жители - например, Ханс, наш, Кристиан Андерсен.



У писателя есть даже собственный именной люк.



Ещё рядом с ратушей на столбе притаились два трубадура с дудками.



Предполагается, что они задудят что есть мочи в тот момент, когда Дании будет угрожать опасность. Пока что такого не случалось.



Центральную площадь, помимо ратуши образует ряд других строений - все как на подбор коричневые, кирпичные и с башенками.



Отель Палас.



Золотая тётка с велосипедом на торговом центре.



Ну а в центре самой площади строится станция метро (на заднем плане).



Отсюда берёт своё начало одна из самых длинных пешеходных улиц Европы - Строгет.



На улице полно различных кафе, ресторанов, сувенирных магазинов, бутиков, отелей и прочего. Встречаются и уличные музыканты.





Вопреки расхожему мнению, что Копенгаген сплошь коричневый, в городе много цветных зданий.





Встречаются интересные артефакты.



Периодически улица пересекает небольшие площади с фонтанами и прочей архитектурой.



Фонтан любви на площади Гаммелторв.



Здание городского суда, мирно соседствующее с уличной кафешкой на площади Ниторв.



Церковь святого духа.



Естественно, с интегрированной в церковную территорию велопарковкой.



Фонтан аистов на площади Амагерторв.



Март в Дании не фонтанный период.



Сворачиваем к острову Слотсхольмен. Именно здесь в 1167 году был построен первый замок, давший начало столице Дании.



Нынче здесь расположен Копенгагенский замок и ряд других правительственных и культурных учреждений.



Дворец Кристиансборг - здание датского парламента Фолькетинга.



Башня с золотыми яйцами.





Рядом с дворцом расположен музей Торвальдсена, стены которого обильно украшены многоцветными фресками, отображающими некий торжественный приём.



На другом берегу виднеется церковь святого Николая.



Точнее, бывшая церковь. Ныне - арт-центр «Николай».



Ещё на острове замечены: министерство финансов...



... конная статуя Фредерика VII...



... и восхитительное здание копенгагенской фондовой биржи Берсен (1640).



В первую очередь здание, конечно, восхищает своим 56-метровым шпилем в виде скрученных хвостов четырех драконов.



Ну и в остальном, вполне недурственно.



Двигаемся далее, на ещё одну площадь-стройплощадку Конгенс Нюторв к Королевскому театру Дании.



Театр основан в 1748, здание в нынешнем виде построено в 1874.





От театра - рукой подать до ещё одной жирной достопримечательности Копенгагена - Новой Гавани.



Дома вдоль гавани пестрят и цветами, и обилием кафе, баров и ресторанов.



Народу - уйма, жизнь кипит. И даже в утренние часы.



Отсюда же можно отправиться в водную экскурсию по городу. В несезонном марте цена экскурсии была весьма символической, значительно дешевле аналогичного плавания в Питере, что для гипердорогой Дании весьма странно.



Вдоль гавани запарковано множество разнообразных судов.



Некоторые - весьма интересные. Корабль пожарной охраны, например.



Переносимся на другой остров - Кристианхавн.



Вон среди крыш уже мелькает главная доминанта района.



Это церковь Спаса, она же Вор Фрельсерс Кирке.



Шпиль в форме штопора содержит внешнюю винтовую лестницу, по которой можно подняться наверх.



Любят датчане шпили закручивать, ничего не скажешь!



Прямо за церковью расположен район Христиания - самоуправляемое государство внутри государства.



Район возник в начале 70-х, когда группа хиппи незаконно вселилась в заброшенные казармы. В дальнейшем, в ходе различных разборок с городскими властями, жителям района удалось добиться автономии. Нынче в Христиании проживает около тысячи человек, они исправно платят налоги, на территории функционируют бары, клубы и магазины. Жители автономии декларируют собственные законы, независимые от законов Дании: запреты на автомобили, воровство, тяжёлые наркотики, огнестрельное оружие и бронежилеты. Вместе с тем на территории открыто продаётся и употребляется дурь. Множество жителей и гостей Христиании преспокойно сидят за столиками или в природном ландшафте и долбят здоровенные косяки, попутно общаясь, читая книги или втыкая в даль. Территория немного диковатая в плане инфраструктуры, но со множеством граффити, арт-объектов и прочих украшательств. Съёмка внутри категорически запрещена, так выглядит один из входов на территорию.



Возвращаемся в центр к королевскому дворцу Амалиенборг.



Архитектурный ансамбль состоит из четырех отдельно стоящих зданий с почти одинаковыми фасадами в стиле рококо, которые вместе с флигелями обрамляют восьмиугольную площадь.







Кликабельно. 3000х600

Посреди площади на коне скачет Фредерик V в образе римского императора.





Дворец является официальной резиденцией и местом проживания датской королевской семьи, организован причудливый почётный караул (маршируют как попало).

>

Внезапно меж дворцовых зданий выглянуло нечто яйцевидное.



Это церковь Фредерика, более известная как Мраморная церковь.



Здание строили без малого 150 лет: с 1749 по 1894.



Внутри тоже вполне себе ого-го.



Наибольшее впечатление производит гигантский 31-метровый купол, который опирается на двенадцать колонн.



Ясный перец, не без органа.



С лютеранской Мраморной церковью соседствует небольшой православный храм Александра Невского.



Построен в 1883 году Императором Александром III и его супругой Императрицей Марией Фёдоровной, урожденной датской принцессой.



Двигаемся далее на север - к крепости Кастеллет - одному из наиболее сохранившихся бастионных укреплений в Северной Европе.



Крепость построена в XVII веке как защитное сооружение порта. Она по-прежнему является военным объектом, в казармах всё так же живут солдаты, и публичный доступ сюда ограничен.



К крепости примыкает парк Черчиля со скульптурами и милыми весенними растительными проявлениями.







В парке расположена симпатичная церковь святого Албана (1887).



Построена в стиле английской готики для нужд британской общины Копенгагена.







Рядом с церковью имеется весьма внушительный фонтан Гефионы (в безводном марте, конечно, не особо внушительный).



В центре композиции - фигура скандинавской богини плодородия Гефионы и мощные торсы четырех запряженных ею быков. Согласно легендарному спору между ней и королем Швеции, все шведские земли, вспаханные богиней за одни лишь сутки, были отданы ей во владение и превратились в отдельное государство - Данию.



Фонтан установлен пивоварней Карлсберг к своему 50-летию.





С другой стороны парковые окрестности крепости выходят к Эресуннскому проливу и содержат множество разнообразных памятников: памятник морякам...



... колонна-памятник адмиралу Ивару Хюитфельду и морякам, погибшим в морской битве в заливе Кьёге в ходе Северной войны...



... памятник Марии Орлеанской...



... Памятник Фредерику IX...



... тут же восседает на камне знаменитая русалочка.



Про неё как главный символ Копенгагена все и так всё знают.



На практике она очень маленькая, но на фоне моря смотрится весьма эффектно.



А вот если смотреть с воды - выглядит так себе.



Ну а мы перемещаемся в Королевский сад - старейший и самый посещаемый парк Копенгагена.



Здесь расположена бывшая резиденция датских королей Розенборг (1624).





Это шикарный ренессансный замок, который окружает ров с водой.



В 1710 году королевская семья переехала в Амалиенборг, а с 1838 замок открыт для свободного посещения публики.



В Королевском саду всегда очень людно. Население играет в подвижные игры, выгуливает детей и устраивает пикнички на травке в окружении скульптурных изображений различных звероубийств.





Ну и напоследок, стоит взглянуть уже наконец-то на Копенгаген и сверху! Для этого пройдёмте в Круглую башню, она же - башня Рундеторн.



В башне нет ни лифта, ни ступенек, ни лестниц. Как же так?, - возникает резонный вопрос.



А очень просто: наверх ведёт пологий винтовой подъём протяжённостью в 210 метров. Благодаря такому устройству в 1716 году наверх поднялся Пётр Первый верхом на коне, за которым последовала его супруга в карете, запряжённой шестёркой лошадей, а в 1902 году на вершину Круглой башни впервые поднялся автомобиль.



Ну и, собственно, виды с башни. Мраморная церковь на фоне ветряков.



Церковь святого Николая.



Башня городской ратуши.



Снующие по узким улочками людишки.



Панорама местности.



Кликабельно. 3000х600

Сама башня, кстати, является обсерваторией, пристроенной к церкви Троицы.



Пара слов об городской архитектуре. Как я уже писал выше, есть расхожее мнение, что Копенгаген весь сплошь коричневый. Местами это действительно так.









Но коричневый скорее преобладает, чем доминирует. Цветастых домиков в датской столице очень много.









На окнах домов частенько встречаются унифицированные ставни.







Функционализм XX века по-северному суров, но симпатичен.









Однако, иногда принимает устрашающие формы, напоминающие советские хрущёвки.



Но встречаются и просто шикарнейшие образцы.



Это вот прям типичный советский конструктивизм.



Что же касается современной архитектуры, то тут датчане впереди планеты всей. Это касается и жилых комплексов:









И значимых культурных объектов:



Оперный театр (2008).



Театральный дом (2007).



Королевская библиотека «Чёрный Бриллиант» (1999).



Всё это дело очень хорошо продумано и окружено огромным количеством общественных пространств. В городе чувствуешь себя очень комфортно. Кругом много мест, где хочется присесть и полюбоваться видами, даже если ты вовсе не устал.



Хотя датчане тоже люди. Могут и стеклянный переход между домами соорудить...



... и здание в ханты-мансийском стиле отгрохать.



В центре в домах очень узкие парадные и лестницы, и жителям приходится изощряться, чтобы затащить в дом нечто длинное.





Ну и под конец - о деталях. Цветной герб города на фонарном столбе.



Герб на крышке люка.



Почтовый ящик стоячий, «облагороженный».



Почтовый ящик висячий, чистенький.



Гидрант.



Датский пешеход.



Общественный сортир: с одной стороны для малых мужских надобностей, с другой стороны - для всех остальных.



Плитка под дерево.



Стол со скамейками.



Вот, собственно, и всё. Таким мы увидели Копенгаген за один день. Все основные исторические достопримечательности обозрели, но за пределами центра осталось много всего интересного. В основном, современная архитектура, которая вызывает у нас живой интерес, поэтому, в город мы ещё с удовольствием вернёмся. А на этом путешествие Евромарт подходит к концу, спасибо всем за внимание!



Другие города:






















































Полный путеводитель по журналу

Previous post Next post
Up