И снова о "Солярисе"...

Jun 28, 2010 15:03

Увидел на кураевском Форуме вопрос о различиях между фильмами "Солярис" и книгой Станислава Лема. И с удивлением начал читать ответы:

"Заметил некоторый снобизм по отношению к зрителю-скрытые образы, аллюзии-в неимоверных для фильма количествах. Станислав Лем наоборот, исходя из сюжета, пытается дать максиму открытой информации."

"Думаю, что ( Read more... )

тарковский, дискуссии, дневники, кино, личное

Leave a comment

Comments 4

svet_lane June 28 2010, 13:29:56 UTC
Спасибо, Вы очень хорошо написали об этом.

Reply

svet_lane June 28 2010, 13:55:37 UTC
Для меня в этом фильме еще очень важна одна грань - острое чувство Красоты. То что человеку по-настоящему и неоспоримо близко и красиво - земное, живое, природа, дом, сад, любимые люди. Красота показана в разных масштабах-величинах - личное, сокровенное и великое-общечеловеческое: музыка Баха, Брейгель... Сцена невесомости - это самое прекрасное, что я когда либо видела в кино.
Можно это тоже отнести к различиям. Визуальный ряд всего фильма существует как самодостаточное значительное произведение искусства. Другого искусства, не литературного и не пересказывающего книгу.

Reply

gurbolikov June 28 2010, 14:01:58 UTC
Да. Красота во всём (на фоне городского ужаса) - даже если лошадь. Которой боится ребёнок. Потому что никогда не видел лошади. Помните?:) Та же воплощённая красота...

Reply

svet_lane June 28 2010, 14:14:20 UTC
Помню:)

Reply


Leave a comment

Up