Может, слишком пафосно напишу, но мне кажется, это уместно. Ведь мы как православные журналисты, блогеры и "информационщики" постоянно сталкиваемся с этим, разве нет?
Одно из важнейших для журналиста-христианина ограничений в идейной борьбе. Мы не имеем права ради самой святой цели преступать Заповеди Божии. Информационных технологий и пиара это касается в полной мере. Ненависть к человеку, троллинг, черный пиар - это (не больше, не меньше) свидетельство неверия во Христа. Тут вера в эффективность, и только. А как же тогда Заповеди? Они что для нас - благопожелания, и не более того? Это страшное свидетельство неверия, которое превзойдет любой внешний результат.
"Эффективным" способом можно получить иллюзию успеха в борьбе, но с точки зрения духовной это может быть катастрофическое поражение. Идею, что ради высшей цели можно пренебречь Заповедями исповедовать нельзя ни в коем случае. Считаю, эта мысль многим вовсе не очевидна.
Иногда ощущение такое, что можно перефразировать фразу (Питирима Сорокина?): «По воскресениям пуританин верит в Бога, а в остальные дни - в фондовую биржу». По воскресеньям веруем в Бога, в в дни партийного раздора и борьбы групп - только в чёрный пиар. Между тем, Богу прежде всего нужна духовная победа над своим грехом, а не "победа" над супостатом, добытая через забвение Заповедей.
Чтобы примирить Заповеди и эффективность информационных приемов, следует по-настоящему прочувствовать, что любая борьба за Церковь - это прежде всего, борьба за свою бессмертную душу.
Отцы говорили: "Как бы мне не согрешить". Это должно быть в центре всего. В конце концов, истинную победу Церкви святой обозначает словами: "Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи". Поэтому если дело личного покаяния как-то механистически разделяется с делом защиты Церкви, может получиться духовная шизофрения и неверно оценённый результат, который Богу не угоден.
Если написал банальности, простите, Бога ради.
И оговорка: написанное не относится к какому-то конкретному событию из постоянно возникающей "злобы дня".