Чтение к Рождеству. Рекомендую...

Dec 12, 2021 18:12


ДАР СЛУЧАЙНЫЙ
Святочный рассказ Максима Яковлева



В тот день город Полынск пронизывал сырой рваный ветер, слетевший с залитого дождями предгорья. Редкие машины размётывали колёсами снежную кашицу на привокзальной площади, в середине которой, раскачивая гирляндами, стояла новогодняя ёлка. Был вечер, кое-где зажглись фонари. Оставалось два часа до прибытия последнего поезда на Москву.

В здании вокзала, вместе с другими ожидая поезд, сидел, изнывая от скуки, молодой человек тридцати двух лет, оказавшийся в этом городке по делам фирмы, в которой работал, проводя свою жизнь большей частью в командировках. Теперь, когда он выполнил поручение, ему не терпелось поскорее уехать отсюда, чтобы успеть на Рождество в кругу знакомой компании. От чтения книжки, купленной в газетном киоске, тянуло в сон.

Он вышел на улицу и направился в сторону небольшого кафе, прикрываясь плечом от хлеставшего моросью ветра. В кафе ему налили чашку горячего кофе.

- Вам с сахаром или без? - спросила его продавщица.

- Без, - ответил Сергей.

Кроме того, он купил себе несколько пирожков и салат и встал за столик в углу, рядом с человеком в мокрой зелёной шляпе, жующим котлету. Было немного шумно. Возле дверей стоял с шапкой в руках мальчишка, явно переросший свою одежду, состоящую из лёгкой куртки и, похоже, бессменных, потрёпанных мальчишечьей жизнью брюк. Каждому проходившему мимо него он повторял виновато одно и то же: «Помогите нам, пожалуйста». Ему бросали мелочь, конфеты; кто-то сунул ему жвачку... Сергей допил кофе, поставил чашку на блюдечко. Своей семьи у него не было. Были встречи и расставания с женщинами, и, может быть (вполне возможно), где-то жил сейчас на свете и его родной сын, такой же, как этот мальчишка, о котором он ничего не знает...

Выходя из кафе, он тронул мальчика за плечо и сказал:

- Пойдём-ка.

На улице стало заметно темнее, но ветер стих.

- Ну, и зачем тебе деньги? - поинтересовался Сергей.

- На жизнь, - ответил мальчишка.



Отвечая на вопросы, он рассказал, что учится в пятом классе; что живёт вдвоём с мамкой, но она лежит больная, и что он хотел набрать им на Рождество немного денег...

Сергей повёл его в магазин.

- Макароны, крупа в доме есть? Рис нужен? - спрашивал он.

Мальчишка, видно, не ждал такого оборота событий, но, спохватившись, кивнул.

- Так, дайте нам ещё чаю большую пачку, сахару килограмм. Нет, лучше два. Пачку масла... - диктовал Сергей продавцу.

Поначалу он покупал то, что ему представлялось самым необходимым. Потом, переходя от витрины к витрине, незаметно увлёкся, показывая на более дорогие продукты. Может быть, перед ним вставали картины того эффекта, который должны произвести его подарки в убогом жилище, где, наверное, давно позабыто о самом существовании подобных лакомств, и каким необыкновенным чудом предстанут они в глазах измученной нуждой и болезнями женщины? Может быть, это и подстёгивало воображение при выборе им продуктов, и его фантазия едва могла угнаться за разыгравшейся щедростью, заставляя называть среди прочего и коробку самых лучших конфет, и упаковку персиков, и даже шампанское... и остановиться было чрезвычайно трудно. Наверное, он чувствовал себя волшебником.

Всё купленное поместилось в один огромный, но прочный пакет с пластмассовыми ручками. Сергей расплатился, и они направились к выходу.

- За собою следит, а сына одеть не может, - сказал кто-то про него за спиной.

- Так, может, он и не сын ему, - сказал другой.

- Да ты погляди - на одно лицо...

И правда, они были чем-то похожи.

Вышли и встали у перекрёстка. Сергей посмотрел на него.

- Донесёшь? - спросил, передавая пакет с подарками.

- Спасибо, - сказал мальчишка, принимая пакет.

Он ещё постоял с минуту, не зная, как ему уйти теперь с таким богатством... неумело поклонился и, повернувшись, побежал через дорогу на другую сторону улицы и дальше, к коробкам чёрных домов, уже сливавшихся с чёрным небом, зияющих в нём квадратами жёлтых окон.

- С Рождеством! - крикнул Сергей вдогонку.

Откуда-то слышалась музыка. Сергей ещё побродил по городку, заглядывая с улыбкой в витрины, поговорил с большой белой собакой... Через полчаса посмотрел на часы и пошёл не спеша к вокзалу. Вдруг остановился, словно одёрнутый невидимою рукою. Полез в сумку, где лежал билет и его записная книжка, потом в нагрудный карман...

- Билет...

Билета на поезд не было. Подойдя к фонарю, стал он копаться в сумке, обследовал старательно все карманы. И всё бестолку.

- Что за чушь!

Все деньги, бывшие у него в куртке, до рубля, потратил он на покупку подарков. Хотя в торце сумки, в маленьком отделении, должна находиться небольшая сумма, положенная им на всякий случай, вполне достаточная, чтобы её хватило на билет до Москвы. Заглянул и туда. Но пропали и деньги.

- Не понял, - сказал нахмурившись.

Он снова и снова рылся в карманах и перетряхивал сумку, до тех пор, пока не пришло к нему окончательное осознание того, что так и есть: он остался теперь без билета и денег.

- Кто? И где? - спросил он себя.

По улице ходили люди, с виду ничего никогда не терявшие.

- Мальчишка не мог, это точно, - считал Сергей, - он и стоял-то всё время отдельно...

Действительно, мальчишка был ни при чём.

- Зелёная шляпа! Больше некому. Сумка висела с его стороны... а я ещё отходил от столика за салфетками.

Он резко развернулся и, на ходу поправляя сумку, направился к тому кафе. Скоро он уже подходил к нему. За его стеклом было видно нескольких посетителей, а в том самом углу над чьей-то фигурой маячила зелёная шляпа! Сергей ворвался в кафе и бросился к угловому столику. Но здесь его ждало полное разочарование. Шляпа оказалась чёрной, надетой на старика с длинным жёлтым лицом. Единственным зелёным пятном был невесть откуда и как прилепившийся к ней зеленоватый конфетный фантик. Не говоря уж о том, что этот старик был совершенно не похож на того типа, который жевал здесь свою котлету. Сергей протянул было руку к злополучному фантику, но старик так удивлённо посмотрел на него, что ему пришлось оставить своё намерение. Он осмотрел пол, ничего не найдя на нём, подошёл к продавщице и даже открыл рот, чтобы спросить её... но, видно, почувствовал, что всё бесполезно, и только махнул рукой. Выходя из кафе, он опять увидел стоящего у дверей мальчишку...

Какое-то время Сергей смотрел на него, словно не веря своим глазам. Потом стал допытываться, в чём дело и что он тут делает, и куда подевались купленные им подарки? Где они?

- Бомжак украл, - ответил ему мальчишка.

- Какой бомжак?

- Они там... я шёл, а он говорит: «У тебя пакет дырявый». Я пакет поднял вот так, и тот сзади мне на глаза шапку надвинул и ударил сильно, два раза. А другой вырвал пакет из рук, я даже не видел... Я шапку скинул, а их нету. Никого! Я даже не знаю, в какую они сторону делись...

- Понятно, - сказал Сергей.

Посмотрел на его распухшее ухо и вышел из кафе, с силою хлопнув дверью. Вряд ли он понимал, что сейчас происходит с ним. Он ругался. Он говорил так громко, что люди старались не обращать на него внимания, делая вид, что им слишком хорошо известно, в чём тут дело.

- Господи! Ну почему так? Что я сделал? За что мне такое?! За что я остался без денег, без всего! Разве я не сделал здесь доброго дела, чтобы хотя бы уехать из этого паршивого городка!..

Он едва успел вскинуть голову, увидев вдруг выросшего пред собою ангела. Воздух развевался над ним волнами.

- Я идиот! - крикнул ему Сергей. - Посмотрите на последнего идиота, который возомнил себя благодетелем, расщедрился на подарки сиротке! Да лучше бы я эти деньги...

Договорить он не успел. Лба его, как молния, коснулась десница ангела. И всё исчезло.

Он очнулся на вокзале, в зале ожидания, сидящим с сумкою на коленях, среди всеобщего терпения и молчания пассажиров. Первым делом проверил билет и деньги - все было на месте. Он встал, прошёлся по вокзалу. Пару минут постоял, глядя на мигающую огнями ёлку. До прихода поезда оставалось около часа, и он не нашёл ничего лучшего, как пойти прогуляться по улице. Подошёл к небольшому кафе-«стекляшке». В этот момент из приоткрывшейся двери кафе вырвался чей-то сердитый голос:

- Иди-иди отсюда, нечего тут прикидываться! Знаем, на что вы все собираете...

Затем чья-то рука вытолкнула на улицу бедно одетого мальчишку. Мальчишка, как видно, не очень этим расстроился, только вздохнул. Он стоял теперь на ступеньках у самого тротуара, обращаясь к прохожим:

- Пожалуйста, помогите нам.

Сергей нащупал в кармане мелочь и, сунув ему в протянутую ладошку, направился в книжную лавку, находившуюся на противоположной стороне за рекламным щитом. Он уже подошёл к перекрёстку, собираясь перебежать на другую сторону, но что-то заставило его остаться на месте. Он медленно обернулся и посмотрел на мальчишку... Дальше Сергей повёл себя не совсем обычно: дважды проходил он мимо стоящего у кафе подростка, разглядывая его с интересом и одновременно в неком недоумении, как будто вспоминая о чём-то. Наконец, он решительно подошёл к нему.

- Ну-ка, пошли, - сказал он.

- Куда? - спросил мальчишка.

- За подарками, - сказал Сергей.

- Не надо, лучше деньгами.

- Пойдём, пойдём...

Они зашли в тот же магазин, и продавец обращался к ним так, словно принимал их за своих хороших знакомых. Сергей купил хлеба, крупы, чая, сахару, килограмм мандарин. Водил за собой мальчишку, да так и вышел на улицу, держа его за руку.

- Ну, иди, - сказал он, отдавая ему пакет с подарками, - это тебе.

- Спасибо, дяденька, - сказал мальчишка.

Повернулся и пошёл прочь. А Сергей всё стоял, почему-то не мог уйти, мешая входящим и выходящим из магазина... Всё следил за мальчишкой, как тот уходит от него в темноту, белея прижатым к груди пакетом.

- Постой! - крикнул Сергей.

Он догнал его широким шагом.

- Я провожу тебя.

Вместе они миновали опустевший безлюдный рынок и пошли к черневшим в небе домам. Они проходили мимо каких-то заборов, мимо школы, кружили по бетонным дорожкам... Вышли в замкнутый многоэтажками двор, пересекли заунывно скрипящую качелями площадку, вошли в последний подъезд. По тусклой лестнице поднялись на второй этаж и попали в квартиру. В квартире, казалось, не было ничего, кроме пропахшей лекарствами тишины. На кровати в углу лежала женщина, освещённая у изголовья лампой со столика. «Здравствуйте,» - произнёс он довольно громко. Но никто ему не ответил. Мальчишка с пакетом молча стоял у него за спиной... «Не может быть...» - сказали ему вдруг в ответ. «Не может быть!» - сказал он, всматриваясь в её лицо. «Как ты меня нашёл?» - спросила она. «Не знаю, - ответил он, - но как ты здесь оказалась!» - «Это долго рассказывать»... Он сел на стул, потому что не мог стоять. Он расспрашивал её, задавал ей дурацкие вопросы... рассказывал что-то о себе, оправдывался, забывал слова... Она слушала, отвечала ему, поднимая глаза... «Но как же? Но как же так?! - говорил он ей. - А кто же он?» - Его дыхание сбилось... - «Кто это?» - показал он на мальчишку. - «Это твой сын». - «Сын, - повторил он, - ну да, сын, конечно!» - «Мам, нам подарки купили,» - сказал наконец мальчишка. «Подарки? - удивилась она, - какие?..» Он не знал, что делать с собой, он кричал: «Подарки! Какие там подарки!?» Он бегал по комнате: «Сейчас вам будут подарки! Я быстро...» - «Ты куда?» - привстала она. - «Я сейчас, ты лежи, я сейчас... Я мигом!» - «Не уходи, не надо ничего!» Но он не слышал. Он вылетел на улицу... Было бело от снега - такое чудо после слякоти и дождя, но он не заметил, ему теперь всё было чудо. Он летел, не чуя земли...

- У меня сын! У меня есть жена и сын!.. - повторял он как заведённый...

И едва не столкнулся с ангелом.

Ангел стоял на его пути, белее снега и ярче блещущей с неба луны. У Сергея упало сердце.

- Нет! Нет! - закричал он. - Это не сон! Ради Бога, не сон! Я прошу тебя... Ведь он же похож на меня!

- Не бойся, это не сон, - ответил ангел. - Только вот поезд уже ушёл, а магазины закрылись.

- Эх, жаль! Хотел купить к Рождеству… Сын! Понимаешь?! Жена и сын!

- На, держи, - протянул руку ангел и улыбнулся.

И Сергей увидел большой и прочный, набухший от покупок пакет с пластмассовыми ручками, из которого посверкивала головкой бутылка шампанского.

октябрь 2004 г.

Чтение, Праздники, Литература, Рождество, Святки, Ссылки, Фома, Общество, журнал Фома

Previous post Next post
Up