Оригинал взят у
dan_prophet в
О православных приходах Довольно много людей читают мой блог, в том числе люди как сочувствующие, так и далекие от Церкви. И для многих читателей образ моего прихода может показаться очень усредненным: храм, дом, дела какие-то. Сегодня я хотел бы поделиться с читателями своими мыслями о том, что приход приходу рознь и не все, о чем я пишу лишь по факту, происходит само собой.
В первую очередь, мне бы хотелось донести до читателей, что есть как и более крупные и развитые приходы, так и простенькие, на которых настоятель еле сводит концы с концами. Мой приход не нечто среднее, мой приход уникальный, как и все остальные. Потому что благосостояние внутреннего убранства храма, территории, клириков и самого настоятеля зависит не только от прихожан, а и от самого храма и настоятеля как это не противоречиво звучит. Бывает так, что настоятелю не то что блог вести - за интеренет платить нечем. А бывает, что храм содержит еще и дом престарелых, иногда у настоятеля есть огромное животноводческое хозяйство, а у иного старинный храм с паломниками. Всё это я говорю о том, что бывает настоятель дельный, а возможности проявить себя нет. Бывает и наоборот, все условия, а храм оказывается не в приоритете, и все идет под откос. Важно помогать настоятелям справляться с их бедами и сложностями, какого бы рода они не были.
Многие уверены в том, что Патриархия выделяет деньги на маленькие приходы и зарплату настоятелям, что государство содержит храм или хотя бы оплачивает коммунальные, а настоятелю храму - все мало. Люди! Нет такого, а если и есть, то в редких счастливых исключениях, к которым никто из моих знакомых не относится.
Все что происходит в храмах - как правило дело рук прихожан, старосты и настоятеля. Спонсорами сейчас редко кто может похвастаться. При чем на 90% положительная динамика прихода это заслуга настоятеля.
Что видит обыватель: покошенная травка, побеленные стены, аккуратно сложенные книги и иконы на лавке, красивые просфоры и бесплатные требы. И пусть только попробуют служить хотя бы без одного пункта! "Такие деньги тут крутятся, а они стены побелить не могли!", "Почему это тут Крещение 2 тысячи?! Пойду туда, где бесплатно!". Люди, а вы задумывались над тем откуда что берется? Откуда мука на просфоры и зарплата тем, кто их печет? Откуда товар в лавку привозят и сколько стоит только транспортировка, а еще и сам товар? Кто косит траву и чем? Что за требы в лучшем случае священник покупает продукты домой, а то и коммунальные платит, потому что больше не с чего... Вот ради когнитивной терапии я набросаю список того, что нужно для содержания среднестатистического маленького храма и семьи священника, не жалуясь на свою долю и ни на чью-то конкретно, а просто иллюстрирую подноготную для любопытного обывателя:
Храм:
1. Налоги, взносы, коммунальные платежи: газ, свет, вода.
2. Свечи, масло, ладан, вино, просфоры, вода, уголь, утварь и облачения для совершения богослужений.
3. Книги, иконы, свечи - закупка и транспортировка для продажи.
4. Дорожки, рушники, занавески, лавочки-стульчики - купить, стирать, мыть, чистить все это и еще белить стены снаружи и внутри, красить забор, косить траву и сажать цветы.
Причт:
1. Содержать хор, включая оплату и тренировки (спевки).
2. В храме должен быть пономарь, казначей и староста. Платить им зарплату или давать продукты с панихидного стола - зависит от прихода. Иногда нужна еще охрана, психолог, миссионер-катехизатор и работник с молодежью. Все на продуктах с панихидного стола не выживут, ибо у них те же расходы, что и у следующей категории:
Семья священника:
1. Коммунальные платежи: газ, свет, вода.
2. Продукты.
3. Одежда.
4. Профессиональная литература либо интернет для самообразования.
5. транспортные расходы ( служба - это постоянные разъезды: причастить, освятить, похоронить, приехать-уехать)
Это по минимуму, не вдаваясь в подробности. Мы видим, что основная проблема это либо найти людей и заплатить им, либо самому пахать как лошадка или просить людей работать бесплатно, на что не все согласятся не то что из вредности, а потому что у всех свои семьи и всем как-то нужно жить.
Что я хочу сказать этим постом: священники тоже люди, причем не только умственно, но и физически загруженные, поэтому если вы видите, что в храме относительный порядок, то не корите клир за небеленые стены, а если видите, что даже до относительного порядка еще очень далеко, то протяните руку помощи или хотя бы не судите... и так бывает тяжко.