Переславль-Залесский. Покаяние чиновника.

Aug 05, 2013 08:36

Продолжаю разбирать отпускные фото, а вместе с ними перебирать свои размышления. Вот, Никитинский собор в Никитинском же монастыре. Хотя один придел освящён в честь Всей Святых, называют его именно Никитинским. Причём вспоминая сразу двух святых: знаменитого великомученика (имя которого в Москве носит огромных храм в Басманной слободе), но ещё -- преподобного Никиту столпника, местного святого. Часовня, ведущая в его землянку-колодец, -- рядом со входом в собор. Тесно, низко там, приходится спускаться глубоко. Однако говорят, что пол этой часовенки намного выше, чем место, где была та землянка... Как же поучительно (и для нашего времени тоже) звучит история Никиты!



Согласно житию, он был, как сказали бы сейчас, руководителем городской налоговой службы. И налоговой полиции одновременно. Пост солидный, жена, плюс дружки, с которыми кутил "по полной программе". Карт-бланш на любой беспредел в отношении налогоплательщика: время, как говорится, было "непростое". Прежний город на Плещееве-озере (Клещин) великий князь Юрий Долгорукий счёл неперспективным, основал новый Переславль(-Залесский).

Денег требовалось много. И Никите было велено решить финансовый вопрос. Он и решал. Не забывая одновременно на часть добытого устраивать своё материальное положение. Решал Никита "вопрос" любыми способами. Всякими. Такими, что когда им с женой в котле с кипящей едой привиделись кровь и человечина, то Никита сразу понял, отчего им такое видение.

Нельзя сказать, что его никогда ранее не мучила совесть. Накануне страшного случая с котлом, он всю ночь не спал. Думал над услышанными в Церкви словами пророка Исайи: «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову». Но с утра готовился к очередному кутежу. Однако после ужасного зрелища Никита решает каяться. Бежит в тогда уже действовавший Никитинский монастырь. Где теперь висит его собственный образ, икона...

Три дня, по решению игумена, Никита кается как древние "обуреваемые", которые при любой погоде оставались вне храма и должны были без утайки рассказывать любому о своих недобрых делах. Пытается потом сбежать на болото, к комарам и мошке. Когда его возвратили в монастырь, роет себе глубокую землянку с подземным ходом в храм. Землянка настолько узкая, что в ней можно существовать только стоймя -- поэтому его начинают звать столпником. Хотя Никитино стояние происходило не над землёю, а под ней. С разрешения игумена, носит цепи. Сейчас принято, прикладываясь к иконе святого, класть те цепи себе на шею (тяжело!..). Они железные, нынче почти черны, однако при жизни Никиты блестели от долгого ношения на теле.

Так он молится и кается. Но тут, в конце пути, являются снова родственники Никиты. Идёт слух о чудотворениях и духовных дарах бывшего чиновника. Многие едут к нему за советом, утешением, с просьбой помолиться Богу об исцелении. Родственники приезжают тоже посмотреть -- но внимание их целиком поглощено блеском вериг. Рассуждение простое: раз человек имел солидное состояние, то наверняка вериги его -- серебряные! И настолько они уверяются в своей "гипотезе", что ночью по-тихому разбирают навершие столпа-колодца, насмерть бьют Никиту по голове и бегут из монастыря, волоча его тяжеленные цепи... Которые на поверку оказываются железными.

Вот такой покаянный путь. Перевернулось сердце этого человека, ставшего святым. Оставался прежним "светский" мир, который не может вместить идею покаяния. Не может понять: как возможно, чтобы начальник налоговой вдруг надел вериги, да ещё и -- железные!.. Способен ли мир принять, что в нашей церковной жизни (тогда ли, сейчас ли) есть покаяние, нестяжание, даже святость? Вопрос риторический. Всегда видится, в том числе и в Церкви, в-основном внешнее -- и при Юрии, и при Владимире. В любые времена. Но всегда найдётся на земле Никита. И будет он не один такой...     

Россия, Переславль-Залесский, мои фото, покаяние, дневники, история, церковь, личное, вера

Previous post Next post
Up