(по материалам блогера vikond65)
97 лет назад, 31 января 1921 года, в окрестностях города Ишим вспыхнуло так называемое Западносибирское восстание - крупнейшее вооруженное выступление российских крестьян с момента октябрьского переворота и до падения коммунистического режима. Восстание быстро охватило огромную территорию, превышавшую по площади любое из европейских государств. Хотя, конечно, плотность населения в этих местах была и остается несравнимой с Европой.
Общая численность повстанцев, по самым скромным оценкам, достигала 70 тысяч человек. Некоторые историки называют гораздо более крупные цифры - от 100 до 150 тысяч, объединенных в четыре армии. Для борьбы с ними большевикам пришлось задействовать три стрелковые дивизии и одну кавалерийскую, а также - пять стрелковых бригад, шесть отдельных стрелковых полков, артиллерию и четыре бронепоезда, не считая милиции, отрядов ЧОН, ВЧК и ополчения партийно-комсомольского актива. Возможно, применялась и авиация.
Количество жертв восстания - неизвестно. О нем можно лишь предполагать, основываясь на отдельных задокументированных эпизодах. Например, согласно отчету председателя Сибревкома И.Н. Смирнова, только за первые полтора месяца восстания и только в Ишимском уезде было убито около 7 тысяч мятежников, а в Петропавловском - 15 тысяч. Цифры, прямо скажем, жутковатые, особенно - учитывая малонаселенность этих мест. Например, всё дореволюционное население Петропавловского уезда составляло примерно 150 тысяч человек.
По своим масштабам Западносибирская крестьянская война, продолжавшаяся более полутора лет, не идет ни в какое сравнение со знаменитым Тамбовским восстанием, однако, если про "Антоновщину" знают все, мало-мальски знакомые с российской историей, то "Ишимский мятеж" известен гораздо меньше. Про него не писали книг и научных статей, о нем не упоминалось в советских школьных учебниках.
И, что удивительно, за все эти годы практически не сохранилось ни одного фотоснимка и ни одной карты, схемы или зарисовки (современные картинки - не в счет), которые можно с уверенностью атрибутировать как относящиеся к Западносибирскому восстанию.
Оно не оставило после себя никаких визуальных и материальных следов, кроме малочисленных архивных документов и фрагментарных воспоминаний. Или же эти следы были зачищены.
Можно сказать, что кровавые события, происходившие в Западной Сибири, Зауралье и Северном Казахстане в 1921-22 годах, несмотря на их впечатляющие масштабы, это какой-то громадный пробел в истории Гражданской войны, да и вообще - в российской истории ХХ века. О его размерах дает представление помещенная внизу карта, на которой на основании сохранившихся документов отмечена примерная зона распространения восстания. Подчеркнуты названия городов, захваченных повстанцами, а кружками обведены города, которые они осаждали или атаковали, но не смогли захватить. В дополнение можно сказать, что восставшим удалось почти на месяц перерезать Транссиб и полностью прервать сообщение между восточными и западными регионами России.
К 1923 году восстание было подавлено.