Как составить свою родословную?

Oct 05, 2017 14:09



С чего необходимо начать?

Рано или поздно, человек начинает задумываться о том, кем были его предки, где они жили, чем занимались и какому сословию или народу принадлежали. Сегодня мы можем видеть, что к этому многие проявляют свой интерес. Но как начать данное исследование?
Я уже много лет занимаюсь поиском своей родословной и с удовольствием поделюсь своим опытом, дам рекомендации по данному вопросу.

Самое первое, с чего надо начать - это поговорить со своими ближайшими родственниками. Хорошо, если живы бабушки и дедушки. Именно они помнят рассказы своих родителей и более дальних родственников. Записывать необходимо все, что может в дальнейшем представить интерес для исследования. В первую очередь, это данные об их родителях, их имена и главное - отчества. Не менее важно узнать, где жили родные до революции. Не секрет, что в годы советской власти многие были репрессированы или высланы из мест многовекового проживания в другие регионы. Но и нельзя забывать о добровольной смене мест в результате грандиозных строек, таких как БАМ, крупные заводы и освоени целинных земель. И в царские времена были масштабные переселения населения в период Столыпинских реформ и даже ранее - в Сибирь, на Дальний Восток. Этот момент надо так же учитывать.
Итак, не ленитесь и записывайте все, что скажут Вам Ваши родственники. Безусловно, часть информации впоследствии отсеется как ненужная. Но оставшиеся данные дадут Вам необходимую точку отсчета в дальнейших поисках. Итак, наиболее важное значение в расспросах имеют следующие пункты:
1) Место, где проживали или откуда выехали предки,
2) Их имена и отчества, как по прямой линии, так и по женской линии.
3) По возможности, постарайтесь узнать их год рождения. Дата в дальнейших поисках не так важна, как год рождения, хотя знать точную дату рождения тоже не мешает. Как и дату смерти.
4) Не забудьте составить список братьев, сестер. По возможности запишите фамилии и имена дальних родственников. Это тоже может пригодиться. Вполне может быть так, что потомки сестры Вашего прадеда, вышедшей замуж и уехавшей в другое место, могут бережно хранить информации больше, чем Ваши родители. Причем, про эту сестру прадеда не всегда могут помнить даже дедушка с бабушкой.
5) Для рожденных до 1917 года, желательно узнать сословие или какому народу принадлежали предки.
6) Изучить имеющиеся домашние архивы у своих бабушек, дедушек и других родственников. Не исключено, что у них имеются старые письма, вырезки из газет или фотографии с надписью на обратной стороне. Это весьма ценный пласт информации, который может дать сведения о службе, женитьбе, проживании.
Для удобства на каждого предка лучше всего завести отдельную папку или файл.

Вторым этапом следует начать работу с архивами. На сегодняшний день все архивы доступны для исследователей или открыты для любых запросов. Набираем в поисковике «Государственные архивы Российской Федерации» и выбираем необходимый для дальнейших поисков. Хорошо, если Вы живете в областном или краевом центре, в котором жили Ваши родственники. Тогда можно выбрать время и самому заняться поисками. Поверьте, это дело не такое сложное, как кажется на первый взгляд. Как правило, в архивах работают вполне вменяемые люди, и Вы всегда сможете найти ответы на интересующие Вас вопросы. Ну а если архив находится в другом регионе, то необходимо составить запрос. Опять же на сайте интересующего архива находим контактную информацию и составляем запрос. В последние несколько лет многие архивы работают с запросами по электронной почте. Но все же, прежде чем отправить письмо, лучше позвонить по телефону, указанному на сайте и уточнить, как лучше это сделать: по электронной почте (обязательно уточнить, на какой - иногда указаны несколько адресов) или обычной почте. Сразу лучше попросить телефон исполнителя, который будет заниматься Вашим запросом, и как его зовут.
Запрос должен быть кратким и содержать достаточно информации по поиску. Поверьте, архивариусам приходится сталкиваться ежедневно с несколькими запросами, посему не стоит подробно описывать все Ваши причины, побудившие это делать, и с кем Вы общались из своих родственников по этому вопросу. Краткость сестра таланта, и это правило никто не отменял. Запрос составляете на имя директора архива, с обязательным указанием обратного электронного и домашнего адреса.
Запрос может выглядеть следующим образом:

Кому: Директору(указываем архив) Иванову Ивану Ивановичу.
От кого: ФИО, электронный и домашний адрес.

Уважаемый Иван Иванович!
Прошу Вас разыскать метрику рождения моего прадеда (Ф.И.О.), уроженца станицы (поселка, хутора). Предположительно, он 1908 года рождения. Родители: отец (ФИО), мать (ФИО).
Оплату услуг госархива гарантирую.

С уважением,
Петров Петр Петрович

Хотя в последнее время мне приходилось сталкиваться с тем, что архивы для удобства дают форму запроса с указанием имеющихся данных. Но на всякий случай, будьте готовы к тому, что придется самостоятельно составить письмо.

В дальнейшем, можно позвонить исполнителю и уточнить, получено ли письмо и когда планируется осуществлять поиск. Во многие архивы идет очень большой поток запросов, и Вас могут поставить в очередь. Как бы ни хотелось быстрее получить ответ, будьте терпеливы и отнеситесь с пониманием к задержке. Так же нужно помнить, что все запросы платные. Стоимость услуг обычно указано в отдельном прейскуранте на сайте госархива.
Если же Вы начали работать самостоятельно в читальном зале архива, то все поиски осуществляются Вами бесплатно. Единственно, за что Вы можете заплатить при самостоятельной работе, это за заверенную копию найденной Вами информации на официальном бланке. Выглядеть это может по-разному: от выписки из документа на официальном бланке, до сканированной копии самого документа, сшитой в виде книжки и заверенной подписью и печатью.

Какие источники нас могут интересовать в архиве?
1. Записи о рождении.
2. Записи о венчании
3. Записи о смерти.
Всё это хранилось в храмах и церквях. Сейчас же все эти данные находятся в государственных архивах.
Что мы можем почерпнуть из данных записей? Например, в записи о рождении в обязательном порядке указывались: дата рождения, дата крещения, имя, полные фамилии родителей и восприемников (крестных родителей), их сословная принадлежность, вероисповедание и место проживания. Чем это полезно? Например, по отчеству своего деда Вы можете знать имя прадеда. В полученной выписке о его рождении Вы дополнительно узнаете его отчество. Таким образом, Ваша родословная продвинется еще на одно поколение и даст возможность писать запрос уже на его поиски (Хотя лично мне пришлось столкнуться с тем, что в разных документах отчество моей прабабушки писали по разному. Бывают такие ошибки, но крайне редко). Записи о восприемниках так же важны: как правило, это были близкие родственники. Я, например, из записи о рождении своего деда узнал о существовании родного брата моего прадеда, который был восприемником одного из его детей.
В записях о венчании обязательно указаны: сословная принадлежность вступающих в брак, возраст, место проживания (в том числе невесты, что дает возможность делать запросы на поиск её записи о рождении). Кроме того, указаны поручители со стороны жениха и невесты. Как правило, это могли быть близкие родственники, друзья, соседи. У меня, например, в качестве поручителей моей прабабушки были указаны её дядя и двоюродный брат. Это тоже дало мне новое направление в моих дальнейших поисках.
В записи о смерти мы можем узнать точную дату кончины, причину смерти, место проживания и сословную принадлежность почившего.
Мой совет: если точно не знаете, в каком году была сделана запись, то так и укажите: дата ориентировочна. Обычно в архивах ищут с поправкой к указанной дате плюс-минус два-три года.

Отдельной строкой в архивных поисках стоят Исповедальные записи.
Очень важную информацию можно почерпнуть из этого источника информации. Это особый род церковных документов, в которых фиксировался весь состав семьи, пришедшей на исповедь в Храм. От дедушки с бабушкой и родителей до младенцев на руках. Поэтому Исповедальная запись интересна тем, что в ней Вы можете узнать весь состав семьи на указанную дату.
Но здесь есть один нюанс: заказать исповедальную запись очень проблематично, так как неизвестно, в каком году она была сделана. А её поиск, например, за десять предполагаемых лет, может ни к чему не привести. Но стоить может очень дорого.
Предположим, что Вы получили выписки о рождении своего прадеда, венчании его родителей. Иногда этого вполне достаточно, чтобы документально подтвердить свою родовую принадлежность к казачеству и бережно хранить результаты поиска. Но поверьте мне на слово, архивные поиски настолько затягивают, что появляется желание узнать еще больше. Что можно предпринять далее? Следующим этапом может быть заказ архивного исследования по фамилии. Стоит это достаточно дорого, длится очень долго (например, у меня к поиску в Забайкальском архиве приступили только через полтора года - такая большая очередь на подобные исследования). К этому тоже надо быть готовым. В данном исследовании будут предоставлены все документы, в которых упоминается Ваши предки, в том числе Исповедальные записи и возможно, посемейные списки. Но надо быть готовым к тому, что Вам укажут всех носителей фамилии в данной местности, независимо от того, являются они Ваши сродниками или нет. Решать уже Вам, насколько нужны такие глубокие исследования.
Для казаков важным источником информации является Государственный Военно-Исторический Архив. Запрос в него оформляется так же, как указано выше. Что мы в нем можем найти для себя полезного? Именно там могут храниться данные о службе Вашего предка. Достаточно указать примерный год призыва, полные данные имени, место призыва.

Какие еще государственные инстанции можно задействовать при поиске родословных документов?
Наряду с государственными архивами важную информацию можно почерпнуть в архивах ФСБ и МВД. Особенно это важно, если Ваши предки были репрессированы как антисоветские элементы и подверглись преследованию со стороны государства. Если Вы точно знаете, что Ваш дед или прадед, бабушка или прабабушка были репрессированы, то смело отправляйте запросы в соответствующие инстанции. Лично я, например, заготовил четыре запроса и отослал их заказным письмом с уведомлением в центральные архивы ФСБ и МВД в Москве и продублировав их в соответствующие архивы Приморского МВД и ФСБ. Был получен ответ из Приморского ФСБ о судьбе моего деда. Контактную информацию для обращения можно найти в свободном доступе в интернете. Эти источники могут много дать: по какой статье они были осуждены, на какой срок, где проживали, куда были высланы или где отбывали свой срок. Кроме того, часто в делах имеется фотография осужденного. Это очень важно, если никаких других фотографий не сохранилось.
Еще одним источником информации могут быть районные ЗАГСы, которые могут хранить в своих архивах дореволюционные документы. Например, мне пришлось столкнуться с тем, что не все церковные записи по Пограничному району Приморского края были перенесены в государственный архив. Небольшая их часть хранится на месте, в архивном отделе местного ЗАГСа.
Очень интересным источником выступает Российский государственный архив новейшей истории (РГАНИ), в котором хранятся все данные о членах КПСС: документы партийного учёта партбилет, учетная карточка члена КПСС, отчетная карточка на партбилет (комплект образца 1973 г.) и т. д. В настоящее время весь этот массив документальных материалов составляет фонды бывших обкомов (крайкомов), горкомов и райкомов партии в федеральных и областных архивах социально-политической истории и центрах новейшей истории. В частности, фонды Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ) и Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ).

Ну а что же неофициальные источники информации? Ими тоже не стоит пренебрегать. Это различные родоведческие сайты и их форумы. Желательно найти таковой, который относится к региону бывшего места проживания Ваших предков. В первую очередь, необходимо изучить все уже сделанные записи и обсуждения, касающиеся родных для Вас мест. Не исключено, что кто-то из Ваших утраченных родных уже ведет там поиски и выдает полезную информацию. Таковыми могут быть не только носители Вашей фамилии, но и Ваши дальние родственники по линии мамы, бабушки, прабабушки. Как правило, на каждом форуме имеется поисковая система, которая позволяет выбрать все упоминания о своих фамилиях. Я неоднократно сталкивался с тем, что совершенно незнакомые мне люди, имеющие предков из тех же мест, публиковали записи о своих родных - записи венчания, рождения и т.д., в которых косвенно упоминались мои сродники. Например, в качестве восприемников или поручителей.
Эти ресурсы полезны еще тем, что на них присутствуют люди, давно занимающиеся исследованием Вашего региона или района. Эти исследователи достаточно хорошо изучили свой архив и знают многие фамилии, указанные в нем по месту проживания Ваших предков. Попробуйте выйти на контакт с ними, и Вы можете получить огромные пласт информации, минуя официальные запросы. Чаще всего это пенсионеры, которые ходят в архив и подрабатывают заказами от форумчан. Как правило, их услуги обходятся гораздо дешевле, чем официальное исполнение заказа в архиве. С учетом их знаний, опыта работы и добросовестного отношения к выполняемым поручениям, Вы можете быть уверены, что получите нужную информацию. Иногда бывает так, что им уже приходилось, выполняя другие заказы, сталкиваться с Вашими сродниками. Мне довелось общаться с таким человеком, работающем в Забайкальском архиве. Дело у нее было поставлено на серьезной основе, она зарегистрировала ИП и присылала найденные сведения на своем фирменном бланке с печатью и даже водяными знаками. Только один совет: обязательно требуйте указания на бланке установочных данных: фонд, опись, лист, страница. Возможно, что в дальнейшем Вы захотите иметь официальный архивный документ, и эти данные очень пригодятся Вам в запросе.

Так что, уважаемые господа, удачи Вам в этом нелегком, но крайне интересном деле! И пусть поможет Вам Господь!

история России, история семьи, история

Previous post Next post
Up