22 февраля 1918 года

Feb 22, 2016 15:31

Начался 1-й Кубанский (Ледяной) поход русских частей Добровольческой армии.




22 ноября 1917 г., после подавления мятежа Керенского - Краснова и выступлений юнкеров в Москве и Петрограде, Верховным главнокомандующим все еще существующей русской армии вместо генерала Н.Н. Духонина был назначен прапорщик Н.В. Крыленко.
Генералам русской армии М.В. Алексееву, Л.Г. Корнилову, А.И. Деникину, А.С. Лукомскому, И.П. Романовскому, С.А. Маркову, И.Г. Эрдели, находившимся в то время в заключении, удалось бежать из тюрьмы и перебраться на юг - в казачьи области Дона и на Украину. Там, в Новочеркасске, в ноябре 1917 г. генералом М.В. Алексеевым, бывшим Верховным главнокомандующим, начала формироваться Белая армия, противостоящая Красной. Командование этими частями, названными Добровольческой армией, принял 6 января 1918 г. другой бывший главнокомандующий, генерал Л.Г Корнилов. Началась Гражданская война.
Добровольческая армия в составе 2000 человек перебазировалась в Ростов, но 24 февраля 1918г. была выбита оттуда вместе с казаками генерала А.М. Каледина, а на следующий день - из Новочеркасска. Атаман войска Донского А.М. Каледин застрелился, остатки его войска отступили в Сальские степи, а Добровольческая армия отошла на Кубань. Она состояла из сведенных Корниловым в одну дивизию Офицерского пехотного генерала Маркова полка, Корниловского ударного полка, полковника Неженцева, Партизанского пехотного генерала Богаевского полка, двух батальонов - Юнкерского и Инженерного, четырех батарей и трех конных дивизионов. Всего у Л.Г. Корнилова было около 4 тысяч человек.
13 апреля при неудачном штурме г. Екатеринодара (Краснодар) генерал Л.Г. Корнилов был убит осколком разорвавшегося снаряда. Место главнокомандующего занял генерал А.И. Деникин, который направил Добровольческую армию на Дон. Там она получила надежный тыл, смогла отправить в Новочеркасск обмороженных и раненых и собрать силы после совершенного похода, получившего название 1-го Кубанского - "Ледяного". Участник этого похода П. Пашков так описывает его: "Любовь к Родине и вера в Вождя двигали эту горсть едва вооруженных людей на беспримерный в военной истории подвиг - поход. Без надежды на помощь, без тыла, без снарядов. Армия пошла против заливавшей кровью красной волны, навстречу неизвестному будущему. Великие потрясения великой страны родили великую по духу горсть героев".
За 80 дней похода (из которых 44 дня приходились на бои) чины Белой армии прошли 1050 верст, претерпев тяжелейшие лишения. В походе участвовало 3683 человека, в том числе 2325 офицеров и 1067 добровольцев. В числе участников похода было 165 женщин, из которых 15 были прапорщиками, 17 рядовыми доброволицами, 5 врачами и фельдшерицами, 122 сестрами милосердия и только 6 не служили в армии.



Белое движение, гражданская война, трагедия России

Previous post Next post
Up