Казаки были первые поселенцы в нашем крае, первые жители стали появляться на Уссури в 1858 году, за два года до основания Владивостока. Исторически сложилось, что вся жизнь казаков протекала на границе, а их поселения были буфером между Китаем и крестьянскими и другими селами.
Казаки имели свою землю, т.н. земли Войска Уссурийского, официально им переданную во владение. Но после гражданской войны и установления советской власти, новые хозяева поспешили вычеркнуть из жизни и памяти то, что казаки были первопроходцами и защитниками рубежей России на дальних кордонах. Это явилось прямым следствием постановления декрета СНК об уничтожении сословий, хотя чисто исторически не было необходимости замены топонимики.
Это выразилось в действиях, направленных на искоренение памяти о первопроходцах:
- полное переименование,
- искажение наименований,
- исключения наименований из списка населенных пунктов Приморья.
В качестве примера:
Бывший Гродековский станичный округ Уссурийского Войска. Постановлением Президиума ВЦИК от 4 января 1926 года был переименован в Гродековский район с центром в Гродеково. В целях уничтожения казачьей истории и топонимики, было принято решение о переименовании казачьих поселений в сельские, с присвоением новых имен:
- пос. Духовской - село Духовское,
- пос. Барабашева Левада- село Барабаш-Левада,
- пос. Богуславский - село Богуславка,
- пос. Нестеровский - село Нестеровка,
- пос. Ново-Сергиевский - село Сергеевка,
- пос. Софие-Алексеевский - село Софье-Алексеевка,
- пос. Барановский-Оренбургский - село Барано-Оренбурсгское.
- пос. Нестеровский - село Нестеровка
Села Жариково, Украинка, Рубиновка были изначально крестьянскими поселениями на казачьих землях. Некоторые поселения исчезли из топонимики, советская власть не посчитала нужным развивать эти поселения и они просто вымерли. Это:
- пос. Владимировский,
- пос. Василие-Егоровский,
- пос. Атамановский
Сама же бывшая станица Гродековская была переименована в Пограничный в 1958 году, с одновременным переименованием района в Пограничный.
Ниже приводится статья В.З. Лаптева.