Военный губернатор Приморской области, генерал-лейтенант Чичагов Николай Михайлович

Dec 13, 2014 23:12

(1852 - 1910), брат сщмч. Серафима (Чичагова), генерал-лейтенант, начальник Заамурского округа отдельного корпуса пограничной стражи, военный губернатор Приморской области и наказной атаман уссурийского казачьего войска.




Родился 3 сентября 1852 в семье генерал-майора Михаила Никифоровича Чичагова. Окончил Пажеский корпус и Николаевскую академию генерального штаба по 2-му разряду.
Послужной список:

1 сентября 1869 года вступил в службу.
11 августа 1871 года произведен в прапорщики.
13 апреля 1875 года - в подпоручики.
30 августа 1875 года - в поручики.
27 марта 1877 года - в штабс-капитаны (с переименованием после окончания Николаевской академии генерального штаба в капитаны по генеральному штабу).
12 апреля 1881 года - в подполковники.
8 апреля 1884 года - в полковники.
С 1892 года командовал 24-м Лубенским Его Императорского Высочества эрц-герцога австрийского Карла-Людвига полком.
6 мая 1894 года произведен в генерал-майоры.
С 1894 года состоял для особых поручении при команде войсками Одесского военного округа.
С 14 июля 1897 начальник штаба Приамурского военного округа.
4 января 1899 года назначен военным губернатором Приморской области и наказным атаманом Уссурийского казачьего войска. 13 мая прибыл во Владивосток.
15 августа 1900 года произведен в генерал-лейтенанты.

Имя этого человека, приложившего немало усилий к становлению Приморья, как военного и экономического форпоста России, развития здесь науки, созданию разведки на берегах Тихого Океана, к сожалению, практически неизвестно широкой общественности. Хотя из девяти начальников Заамурского округа погранстражи (1901-1920), он таковым являлся дольше всех (1903-1910 гг.). Благодаря его знаниям, энергии и таланту японские разведчики и диверсанты не смогли нарушить границу и работу транспорта в Приморье и на КВЖД во время войны 1904-1905 г.г. Он был одним из немногих разведчиков того периода награжденный более чем 30 наградами России, Франции, Бельгии, Голландии, Румынии, Австрии, Швеции, Италии, Турции, Японии и Китая. Среди них: командорский крест французского ордена Почетного Легиона (1885), нидерландский орден Льва (1893), китайский орден Двойного Дракона 2-й ст. 2-го класса (1903), японский орден Священного Сокровища (1903).

Николай Михайлович Чичагов родился и вырос в одной из самых богатых семей Нечерноземной России. Его предки были известны Екатерине Великой, а отец дослужился до звания генерал-майора. Всестороннее образование он получил в привилегированном Пажеском корпусе, где наряду с другими предметами, большое внимание уделялось военной составляющей. О высокой степени специальной подготовки в этом учреждении, говорит тот факт, что именно камер-пажам выпускникам корпуса доверяли охрану семьи российских императоров.

Наряду с внешним лоском этот выпускник Академии Генерального Штаба обладал сильной харизмой, смелостью, острой наблюдательностью, в совершенстве владел несколькими языками. В 33 года он начинает карьеру военного атташе (легального разведчика) в ряде европейских стран.

В 1893 году его назначают командиром драгунского полка, а вскоре он становится одним из самых молодых генерал-майоров того времени. В 1897 году Николай Михайлович получает новый ответственный пост - начальника штаба Приамурского военного округа. Через два года получив погоны генерал-лейтенанта, он становиться военным губернатором Приморской области(4.01.1899-9.01.1903). Наиболее боеспособное и организованное воинское формирование того периода здесь на дальневосточной окраине России избирает его наказным атаманом Уссурийского казачьего войска.



Крайне озаботившись проблемами защиты Российской границы, он прикладывает максимум усилий для организации ее защиты, успешно совмещая приданные ему силы: корпус пограничной стражи и уссурийских казаков, разрабатывая методику их взаимодействия и согласованность действий. В псоледствии это сыграло свою роль при подавлении Боксерского восстания в Китае (ихэтуаней) и в ходе Русской-Японской войны.

Острое понимание того, что на сопредельной территории может проводить разведывательную и диверсионную деятельность враг, заставили разработать методики и правила охраны границы, которые актуальны и поныне. Он активно применял внезапные ночные маневры как подразделений пограничной стражи, так и казачьих формирований, практикуя широкомасштабные учения.

Похоронен Николай Михайлович в Петербурге, в семейном склепе, вместе со своими родителями: генерал-майором Михаилом Никифоровичем и Марией Николаевной.

И в заключение хочется сказать, что родной брат Николая Михайловича - Митрополит Серафим Чичагов (в миру Леонид Михайлович), расстрелянный 11 декабря 1937 года. Канонизирован 23 февраля 1997 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в Москве.









история России, наказные атаманы, атаманы, Приморский край, Приморье, история Приморья

Previous post Next post
Up