160 лет началу Амурских экспедиций

Jun 11, 2014 22:54

Оригинал взят у albert_motsar в 160 лет началу Амурских экспедиций
   Оригинал взят у albert_motsar в Шилкинский Завод. Муравьевская гавань

Хотел сразу написать в качестве дополнения или даже, отчасти, для уточнения статьи об адмирале П.В. Казакевиче, но, как-то не дошли руки ( см. здесь).
 В статье пишется, что Петр Васильевич «…заложил в Сретенске первую на Дальнем Востоке судоверфь». Это не совсем точно, правильно только то, что Казакевич заложил верфь. Однако это была вовсе не первая верфь на Дальнем Востоке, первую верфь заложили ровно за сто лет до этого, на устье реки Нерчи, причем, все с той же целью - присоединение Приамурья. Это было связано с деятельностью Нерчинской секретной экспедиции
Что касается места верфи, где под руководством Казакевича было построено большое количество речных судов, в том числе первый на Дальнем Востоке пароход «Аргунь», то этим местом, было, село Шилкинский Завод, ныне относящее к Сретенскому району Забайкальского края.
 Именно здесь, в Муравьевской гавани, кстати, признанной историческим памятником, и строились суда для Амурской экспедиции и именно отсюда, Амурская экспедиция начала свой славный и трудный  путь.
 Мне довелось побывать в Шилкинском Заводе и не единожды, видел Муравьевскую гавань, а как-то, раз побывал там ровно через 140 лет после начала Амурской экспедиции, в такие же майские дни, в самом начале навигации по Шилке. Также упомяну, то, что я прибыл туда по воде и, проведя там день и ночь, отправился вниз по реке все тем же водным путем. Только, конечно не на пароходе «Аргунь», а на теплоходе «Заря».
 Признаюсь, что тогда, в силу своего невежества я знать, не знал о том, какие славные дела здесь начинались 140 лет назад.
Не буду пересказывать на свой лад уже написанное умными людьми, поэтому просто приведу свидетельство очевидца отплытия флотилии во главе с Н.Н. Муравьвым-Амурским в мае  1854 года. Может кому пригодится, а то судя по отсутствию информации в широком доступе, об этом мало кто знает.
     Извлечено это из книги Ивана Платоновича Барсукова «Граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский». Том 1, книга издана в 1891 году, поэтому сохраняю орфографию и пунктуацию оригинала:

14 мая, рано утром, Муравьевым был отдан по лагерю приказ выступить в поход после полудня. «День был чудный», - пишет Н.Д. Свербеев,  - «солнце освещало берега Шилки; и хребты, озаренные его светом, казалось, радовались тому, что происходило на реке. Около 4-х часов пробили тревогу. Из лагеря вышел Муравьев со своей свитой, и все мы двинулись к берегу.
        Здесь на поляне стоял небольшой стол, покрытый скатертию; на нем икона Божией Матери (из Албазина), которою местный священник благословил нас.
       Из-за реки, из церкви Шилкинского завода понесли хоругви и иконы; раздался благовест с колокольни; духовенство в блестящих облачениях шло по направлению к перевозу и пело канон Св. Пасхи, так как сорокадневный церковный праздник Светлого Воскресения Христова еще не кончился. Святое шествие перешло на лодку, чтобы переплыть к лагерному месту, и тихо понеслось по реке его молитвенное пение: "Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его"… Хоругви осенили лагерный берег. Муравьев со всею свитою  встретил св. иконы с крестным знамением и поклоном, а войска отдали надлежащую по уставу воинскую честь. Затем Муравьев обратился к войску и сказал: «Дети! настало время отправиться в поход; помолимся Господу Богу и попросим Его благословления на наше путешествие.» - Рады стараться! - единогласно отвечало войско. Все сняли шапки, замолкли сборы и говор, и дьякон обычным порядком начал служение. О плавающих возносилось моление Господу, о ниспослании свыше благословения.
        После молебна совершен был чин освящения воинских судов ратных и благославения воинам, в них плыть хотящим, с коленопреклонением. После этого протоиерей, в сопровождении Муравьева и командира экспедиции полковника Корсакова, со св. крестом и водой, отправился на берег к флотилии, окропил св. водой все лодки, карбасы, баржи и плоты, начиная с первой до последней, с установленною молитвою. По освещении флотилии, протоиереем С. Боголюбским было произнесено войску прочувствованное слово. Затем, после произнесения протоиереем обычного отпуска с крестом, дъякон провозгласил многолетие, и тем церковное служение окончилось. Генеральская лодка подняла на мачте флаг. Все стали по лодкам, скомандовали отвал.»
      «Впереди всех», - продолжает Н.Д. Свербеев, - «понеслась лодка Муравьева, а за нею все прочия суда. Запестрели перед нами берега Шилки, оглашаемые громкими криками «ура!» с берега и реки и плеском весел. Великолепна была Шилка в эту светлую минуту! Гордо катились воды ея: ей казалось, нравилась, полюбилась свежая флотилия, которая неслась вперед ея берегами к свежему делу.
Заводская пушка приветствовала нашу флотилию; горныя пади вторили ей, и все население Шилки кидало шапки на воздух при крике «ура!» Это было восторженное, единодушное, радостное приветствие, предзнаменование благого исхода новому пути…»

Нет, вы только вообразите, какая картина! Какие образы, вызывающие ассоциации с полотнами Дали. Широкая река, огромная флотилия, скалы, горы в цветении багульника, войска стоящие по берегам, как любили раньше выражаться - шпалерами, представьте импозантные мундиры тех времен, например забайкальских казаков в медвежьих папахах, знамена, хоругви и пожалуй самый яркий и центральный образ - священники в великолепии праздничного облачения, стоящие в плывущей через реку лодке, "...и тихо понеслось по реке ... молитвенное пение". Эпика.

Фото для иллюстрации, однако, как я уже сказал, о событиях мая 1854 года,
мало кто знает, поэтому фотографий собственно исторических мест найти не удалось.



В районе Шилкинского Завода. Оригинальное название фотографии "Утро в Шилкинском Заводе"



Это река Шилка несколько ниже по течению. Все выглядит также, как и в 1854 году.

Обе фотографии взяты здесь: ССЫЛКА

Previous post Next post
Up