Решение увековечить память офицеров и нижних чинов Лейб-Гвардии Сводно-Казачьего полка пришло прошлым летом. Этой идеей после неоднократного посещения места исторических казарм полка в Павловске загорелись казаки станицы «Муравьёв-Амурская», которая находится в Санкт-Петербурге, и чьи предки и земляки служили в этом полку. Озвучил её атаман станицы, представитель Уссурийского Войскового Казачьего общества в Санкт-Петербурге подъесаул Плотников Сергей, а станица поддержала решение. Дело предстояло нелёгкое, ведь необходимо было составить проект, заручиться поддержкой заинтересованных лиц и согласовать исполнение с Епархией в лице настоятеля Храма Святителя Николая Чудотворца протоиерея Димитрия Юревича (расположение мемориала было запланировано рядом с историческим храмом, т.е. на церковной территории). Для начала уссурийцы связались с уральскими и забайкальскими казаками, чьи предки также служили в этом полку. Была сформирована инициативная группа, в которой были распределены обязанности по осуществлению этого проекта.
***
Историческая справка:
27.05.1906 г. в ознаменование вековых исторических заслуг Астраханского, Уральского, Оренбургского, Сибирского, Семиреченского, Забайкальского, Амурского и Уссурийского казачьих войск перед Родиной, явственно и доблестно проявленных вновь во время подавления восстания ихэтуаней («боксёров») в Китае в 1900-1901 г.г. и защиты интересов России на линии строящейся Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) и, особенно, во время Русско-Японской войны в 1904-1905 г.г., когда Сибирское и Дальневосточные казачьи Войска в короткий промежуток времени были два раза мобилизованы и за свою боевую службу удостоились награждения высокими боевым наградами, как, например, Сибирское Казачье Войско и его полки 4-й, 5-й, 7-й и 8-й были награждены, при особых грамотах, Георгиевскими знамёнами - Государь Николай II повелел:
«1906 г. мая 27. Повелено сформировать Л.-Гв. Сводно-Казачий полк, взяв: по одной сотне от Уральского и Оренбургского казачьих войск, по полусотне от Сибирского и Забайкальского и по взводу от Астраханского, Семиреченского, Амурского и Уссурийского казачьих войск».
Причём на формирование 1-й сотни была обращена Лейб-Гвардии Уральская казачья Его Величества сотня. Для постройки казарм полка было отведено место в Павловске, рядом с 5-й Лейб-Гвардии и 6-й Донской Лейб-Гвардии артиллерийскими батареями.
Шефом Лейб-Гвардии сводного полка изволил быть Государь Император лично.
Строительство казарм для полка началось летом 1906 года и полностью они были сданы к 1908 году.
***
Постепенно стала вырисовываться концепция мемориала: это должна быть дорожка (аллея), ведущая в сторону бывшего военного городка полка, которую венчает памятный знак в виде кованого из металла стенда, увенчанного Православным Крестом, а на стенде будет размещена основная информация об истории полка с архивными материалами и фотографиями. Слева и справа вверху должны находиться портрет Государя Императора Николая Второго и изображение иконы небесного покровителя полка Святителя Евтихия, Архиепископа Констатинопольского. Вскоре инициативная группа обратилась с предложением о создании мемориала к настоятелю Храма Святителя Николая Чудотворца отцу Димитрию и получила одобрение и поддержку. Благословение было получено.
И в мае 2021 года работа закипела. На территорию Храма были привезены строительные материалы и казаки прибывали для поэтапного производства работ (как в выходные, так и в будние дни). Был произведен точный замер необходимой территории, вынута земля, установлены бордюры, отсыпан песок, щебень. Далее установлен памятный знак (стенд). К слову сказать, его кованый каркас был изготовлен православным мастером-кузнецом Георгием Чащихиным из города Колпино, который со всей душой взялся за этот заказ и даже участвовал в разработке его эскиза. Именно он подсказал идею устремленности ввысь Креста, разместив его на стилизованном под церковный купол элементе стенда. Георгий настолько был увлечен проектом, что даже нашел время приехать и проследить установку. И это было весьма кстати: он уже после установки внес несколько усовершенствований в проект.
Информационный стенд с материалом разрабатывал атаман станицы «Муравьёв-Амурская», проявив при этом неплохие дизайнерские качества. За несколько дней до мероприятия щит был смонтирован на каркасе и покрыт покровом, до поры до времени скрывавшим свое содержимое.
И вот 5 июня, в субботу, в день подписания Указа о формировании полка, с раннего утра к Храму стали прибывать казаки и приглашённые лица. Сама торжественная часть началась в 11 часов. Подъехали и кадеты ФГКОУ «Первый пограничный кадетский военный корпус Федеральной службы безопасности Российской Федерации», которые были определены в знамённую группу. Они выстроились шеренгой вдоль аллеи, держа в руках знамёна Забайкальского, Уссурийского, Оренбургского, Уральского казачьих войск и российский триколор. Торжественную церемонию открытия начали воспитанники военно-патриотического объединения «Отчий Край» из Гатчины. Этим объединением уже много лет бессменно руководит забайкальский казак Жилин Владимир Михайлович. Его трудами был создан Почётный караул, который стал красой и гордостью уже не только Гатчины. Пройдя торжественным строевым шагом вдоль шеренги знаменосцев, караул занял свои места у памятного стенда, застыв на посту с карабинами в руках.
Перед собравшимися выступил организатор данного мероприятия подъесаул Плотников, уссурийский казак. Он говорил о том, что полк в последнее столетие был незаслуженно забыт, а ведь слава о нем гремела по всем фронтам Первой Мировой войны. За все время боевых действий около четырёхсот офицеров и нижних чинов стали Георгиевскими кавалерами, многие неоднократно. Так, например, младший урядник Георгий Чупров, уроженец Уссурийского казачьего Войска, был заслуженно награждён тремя высокими наградами. Список Георгиевских кавалеров полка, составленный атаманом станицы «Муравьёв-Амурская» на основе архивных изысканий, напечатан, переплетен и теперь будет находиться «на вечном хранении» в Храме, чтобы каждый интересующийся мог ознакомиться с ним (спросив в свечной лавке). В конце своей речи подъесаул Плотников обратился к настоятелю Храма отцу Димитрию с тем, что от имени и по поручению всех присутствующих казаков в Храм передаётся икона Святого Евтихия, Архиепископа Константинопольского, небесного покровителя полка. Она была написана иконописцем Вадимом Георгиевичем Киновичем из Гатчины.
Приняв икону, отец Димитрий освятил её и отслужил молебен по ныне живущим и панихиду по вождям, воинам православным, за Веру, Царя, Отечество и народ живот свой положившим.
После этого состоялась торжественное открытие символической аллеи славы и памятного стенда казакам-гвардейцам.
Первым слово взял настоятель Храма отец Димитрий. Он напомнил, что в традициях Православия помнить и чтить героев, защищавших Отечество и жизни свои положивших «за други своя». Далее выступил казачий полковник, уссурийский казак Сизов Виктор. Он отметил, что данная аллея и мемориал имеют огромное значение для нас, сегодняшних. Нам нельзя превращаться в «иванов, не помнящих родства». Среди выступавших были представитель Уральского казачьего Войска войсковой старшина Сухих Андрей и прибывший на открытие из Забайкалья представитель Забайкальского Войскового казачьего общества хорунжий Кайгородов Михаил. Очень трогательно выступила Тамара Геннадьевна Борискова, предок которой, Кайгородов Дмитрий Епифанович, служил в Сводно-Казачьем полку, стал Георгиевским кавалером, был ранен. Кроме Георгиевского Креста Дмитрий Епифанович был награждён золотыми часами фирмы «Буре» с дарственной надписью от имени Государя Императора. Она принесла увеличенную фотографию своего славного предка и во время выступления держала её перед собой. Краткое слово сказал вахмистр Уссурийской станицы в Санкт-Петербурге Чупров Сергей. Два его предка также служили в этом полку. Один из них, Георгий Чупров, стал Георгиевским кавалером трёх степеней. Выступил и председатель совета стариков казачьей общины Санкт-Петербурга, войсковой старшина Федосеев Станислав, а завершила череду приветственных речей на торжественном открытии уссурийская казачка Нина Терентьева. Она привезла с собой на мероприятие внучку и внука (которые, к слову, активно и старательно помогали при высадке саженцев на мемориальной аллее).
После всех тёплых слов всем присутствующим была предоставлена возможность приложиться к иконе Святителя Евтихия, Архиепископа Константинопольского, Священному Евангелию и Кресту.
По замыслу организаторов, после торжественной части состоялась посадка по краям ведущей к мемориальному стенду аллеи восьми деревьев, символизирующих восемь казачьих войск, казаки из которых служили в Лейб-Гвардии Сводно-Казачьем полку. Каждый получил возможность личным трудом внести лепту в общее дело. А после посадки деревьев все участники были приглашены к полевой кухне - отведать казачьей каши, выпить чаю и послушать гармониста.
Организаторы мероприятия выражают огромную благодарность всем, кто пришёл на открытие, а также поддержал проект. Особенно хотелось бы отметить казаков Дальнего Востока, Забайкалья, Урала, Оренбурга, поддержавших финансово данное начинание. Отдельно благодарим Мемориально-просветительский и историко-культурный центр «Белое Дело», который также был в числе благотворителей.
Слава Богу за всё!