Восстание батальона егерей во Владивостоке.

Apr 14, 2014 12:41

Ранее я писал о мятеже чешского генерала Радулы Гайды во Владивостоке и его подавлении юнкерами
Но это была не последняя попытка свергнуть представителей колчаковской власти.
Вашему вниманию предлагаю историю восстания батальона егерей из личного конвоя генерала Розанова.

В конце 1919 года белое движение в Сибири терпело крах. Колчак сдал все полномочия генералу Деникину, а на Дальнем Востоке - атаману Семенову. Но в Приморье власть по-прежнему находилась в руках генерала Розанова, ставленника Колчака.
24 января 1920 года Дальневосточный обком РКПб решил воздержаться от провозглашения советской власти и поддержать стоящую на антиколчаковских позициях Приморскую Областную Земскую Управу (ПОЗУ). Тем более, что там было полное влияние большевиков и других социалистов. Дело в том, что присутствие интервентов не позволяло установить советскую власть, а под их давлением они вынуждены были пойти на создание буферного демократического государственного образования. Но это их не пугало, потому что ПОЗУ была полностью под их контролем. Тем более, что это позволяло провести агитационную работу и накопить силы для открытой борьбы с союзными экспедиционными войсками. В свою очередь, генерал Розанов до последнего надеялся удержать власть в Приморье в своих руках.
Тем временем, в батальоне егерей, личном конвое генерала был создан солдатский комитет и проведена агитационная работа по переходу под юрисдикцию ПОЗУ, которая со дня на день сместит Розанова и возьмет власть в свои руки. Поэтому утром 25 января 1920 года солдатский комитет, забаррикадировавшись в Коммерческом училище (ныне главное здание ДВГУ), объявил о неповиновении Розанову и выполнении приказов только ПОЗУ. Получив такую мощную поддержку, земцы начали обсуждать на внеочередном заседании организацию новой власти.
В свою очередь, генерал Розанов и его штаб решили вызвать с острова Русский юнкеров, которые участвовали в подавлении мятежа Гайды.
И опять, как в прошлый раз, большая часть юнкеров находилась в учебных отпусках и увольнениях. Удалось собрать не более ста юнкеров, которые под командой полковника Рубца перешли по льду с острова на Эгершельд и заняли позиции на подступах к училищу. Кроме них подошли гардемарины и пластунская рота полковника Патейшвили. В распоряжении подполковника Хартлинга, командира 1-й роты юнкеров, было всего 26 штыков. Рота Хартлинга была придана артиллерийской команде с одной пушкой. Командир артиллерийской команды через некоторое время спросил Хартлинга: «А где же рота прикрытия?» Командир роты юнкеров ответил, что они и есть та самая рота прикрытия. Удивлению и негодованию артиллериста не было границ. Как можно с 26 штыками обеспечить полноценное прикрытие? На что ему было отвечено: «Мои 26 юнкеров стоят двухсот повстанцев, что с успехом было продемонстрировано во время подавления мятежа Гайды, когда 160 юнкеров атаковали вокзал, занятый не менее двумя тысячами путчистов» (из воспоминаний Хартлинга).
Сигналом к началу действий послужили четыре артиллерийских выстрела. Рота из 26 юнкеров в лоб пошла на здание училища через площадь, правее пластуны Патейшвили, слева - гардемарины.
Далее события развивались по двум версиям. По первой версии первым в подъезд заскочили полковник Рубец и капитан Питалев, по другой версии в подъезд с гранатой в руке ворвался полковник Патейшвили. В фойе училища , повернутыми к дверям, стояли два снаряженных и готовых к бою пулемета, возле них пулеметные расчеты. Все егеря, стоявшие у пулеметов, тут же подняли руки. В след за ними, после короткой перестрелки, сдался весь батальон. Солдатский комитет, во главе с большевиками, бежал через черный задний выход. Поймать их не удалось. Потери составили 4 человека у егерей и ни одного у юнкеров и других Розановских частей. После боя юнкера были отведены в ресторан Кокина и накормлены обедом.
И тем не менее, это не помогло генералу Розанову сохранить власть. Буквально на следующий день был сформирован оперативный штаб, составленный из различных военных представителей при ПОЗУ и в ночь на 31 января 1920 года Владивосток полностью перешел под власть земцев.





Владивосток, гражданская война, История России, Приморский край, Приморье, история Приморья

Previous post Next post
Up