Храмы и церкви Гродековского округа Уссурийского казачьего Войска.В

Mar 12, 2019 18:00

(материал авторский, при копировании обязательна ссылка)
В 1879 году часть казаков переселились с Уссури и основали между с. Турий Рог и р. Суйфуном 10 новых населенных пунктов: 2 станицы (Платоно-Александровская и Полтавская) и 8 поселков (Комиссаровский, Нестеровский, Богуславский, Благодатный, Константиновский, Фаддеевский, Алексей-Никольский, Александро-Никольский).
Места были совершенно дикие и покрытые тайгой. На первом месте стоял вопрос  обустройства на этих просторах. В это же время необходимость духовного окормления была крайне насущной. Первое время казаки пользовались церквями, расположенными в ближайших крестьянских поселках. Так, например, мои предки из поселка Богуславский были вынуждены венчаться (в 1884 году) и крестить своего первенца (в 1895 году) в Ханкайской Богоявленской церкви села Камень-Рыболов. А это, на минуточку, порядка 50 верст по лесным дорогам. Позже начинают строиться казачьи Храмы, и записи о крещении, венчании со временем появляются в них.

На сегодняшний день мне удалось найти записи о нескольких церквях и часовнях, расположенных на территории Гродековского станичного округа.

К началу Первой Мировой войны в Гродековском округе, согласно информации из РГИА (Ф. 799. Оп. 3. Дело 82 Приморская область Никольск-Уссурийский округ, церкви) были следующие Храмы
(орфография и стиль документов сохранены).




В поселке Барановский-Оренбургский - Свято-Георгиевская церковь.
Описание церкви следующее (от 27 июня 1911 года):
«Свято-Георгиевская церковь деревянная на каменном цоколе, снаружи обшита цинком, внутри обита картоном и выкрашена маслянистою краскою. Покрыта цинком.  Длина церкви, включая колокольню и алтарь 9 саж. И 1 арш. Наибольшая ширина 3 саж 1 арш. Высота снаружи от земли до верхняго карниза 2 саж. 1 арш. На церкви имеется одна большая главка и одна малая над алтарем, больших окон 14, малых на главах 4, дверей внутренних филенчатых двухполотных  3, наружных двухполотных филенчатых также 3. Иконостас в ней в три яруса. Высота его 3 саж. 1 арш., ширина 3 саж. 1 арш. (оценен в 1000 руб). Колокольня в три яруса, общая высота до верхняго карниза 6 саж. Ближайшия к церкви постройки: местная казачья школа с восточной стороны в 35 саж. , а казачьи жилые дома с северной и южной стороны в 40 саж. Церковь построена в 1906 году».
Всего прихожан в поселке было 963 человек, из них казаков 503, казачек 460 (перепись Приморской области от 1915 года).
Изображения церкви не имеется.

В поселке Духовском - Свято-Троицкая церковь.
Описание церкви следующее (от 10 сентября 1916 г.):
«Свято-Троицкая церковь деревянная, на каменном фундаменте, внутри оштукатурена и обелена известью, покрыта оцинкованным железом. Длина церкви считая и колокольню 9 саж. и 2 арш. Наибольшая ширина  4 саж. и 2 арш., высота до верха карниза 3 саж. Одна глава на церкви и одна на колокольне. Окон больших 9 и 1 малое , дверей наружных двустворчатых 3 шт. и 1 одностворчатая. Иконостас 6 арш, высотою 5,5 арш. (оценен в 100 руб - временный). Церковь отапливается одной печкою. Колокольня в 2 яруса, общею высотою до карниза 4 саж. 1 арш.
Церковь построена в 1914 году».
В данном деле имеется схема церкви.


Всего прихожан в поселке было 660 человек, из них казаков 360, казачек 293,
лиц невойскового сословия 7 чел. (перепись Приморской области за 1915 год).

В поселке Нестеровском - Свято-Иннокентьевская церковь.
Описание церкви следующее (от 20 июня 1911 года):
«Иннокентьевская церковь деревянная на каменном фундаменте, снаружи обита тесом, выкрашена масляною краскою, внутри отштукатурена. Длина церкви считая колокольню и алтарь 9 саж. 2 арш., наибольшая ширина 3 саж. 1 арш. Высота снаружи до карниза 5 арш., на церкви имеется одна большая главка и одна маленькая над алтарем с металлических крестом на них, больших окон 12 штук, дверей наружных створчатых 3, иконостас в два яруса высота 4¾  арш., ширина 3 саж. 1 арш. Церковь отапливается двумя голландскими печами, обшитыми железом. Иконостас оценен в 500 руб. Церковь построена в 1883 году, оценена в 4000 рублей. Колокольня при церкви деревянная, в два яруса, высота до карниза 4 саж. 1 арш., построена в 1910 году, покрыта цинком, оценена в 800 руб. Ближайшие к церкви чужия постройки жилые дома местных казаков с западной стороны в расстоянии  30 саженей и местная казачья школа и дом для псаломщика с северо-восточной стороны в расстоянии 25 саж».
Изображения церкви не имеется.
В 1913 году в этом же поселке построена часовня, вот как она описана в страховой карточке:
«Часовня деревянная, покрыта цинком, внутри оштукатурена, снаружи покрыта тесом и выкрашена масляною краскою. Длина ея 15¼ арш., ширина 7½ арш., высота снаружи до карниза 5 аршин, окон в ней больших 8, дверей простых наружных 1, иконостас в 1 ярус, высотой 4 аршин».
Всего прихожан в поселке на 1915 год было 934 человек, из них казаков 476, казачек 455, лиц невойскового сословия 3 чел. (перепись Приморской области за 1915 год).
Изображения часовни не имеется.

В поселке Ново-Сергиевский - церковь-школа.
Описание следующее (от 21 апреля 1915 года):
«Церковно-причтовый дом - одноэтажный на каменном фундаменте, построенный из кедрового дерева, снаружи и внутри обмазан глиною с песком, накрыт оцинкованным железом волнистым. Высотою от фундамента 4½ арш., длина дома 13 арш., ширина 12 арш. Всего окон в доме 4 простых, высотою  2 арш., шириною 1 арш. 2 вершка и 2 окна итальянских, вышиною 2 арш, шириною 2 арш., 6 вершков с двойными рамами, дверей двухстворчатых 3, высотою 3 арш., шириною 1 арш. 5 вершков, печей голландских 2. К этому дому пристроена кухня из такого же материала и на таком же фундаменте. При доме с второй лицевой стороны устроена открытая веранда с дощатыми перилами покрашенная белой краской. С надворной стороны к кухонной стене, пристроена кладовка из теса, покрашенная белой краской под одну крышу с кухней. Все полы в доме и пристроенной кухне и кладовка выкрашены желтой краской, а наличники и ставни у окон дома выкрашены белой краской. Дом построен в 1913 году».
Как мы видим, в поселке церкви не было, её роль выполняла церковь-школа. С учетом того, что на 1915 год (перепись Приморской области) численность Ново-Сергиевского составляла 1156 человек, то можно предположить, что основная часть Богослужений осуществлялась в близлежащем поселке Нестеровский.
Изображения церковно-причтового дома не имеется.

В поселке Софье-Алексеевском - часовня.
Описание следующее (от 11 июня 1911 года):
«Часовня деревянная, на каменном фундаменте, оштукатурена снаружи и внутри, внутри выкрашена простою краскою, покрыта цинком, с одною главкою с деревянным крестом на ней. Длина 5 саж. 2 арш., ширина наибольшая 3 саж., высота снаружи до карниза 4½ арш., больших окон 6 штук, малых 2. Дверей внутренних двухполотных филенчатых 1, наружных таких же 1, иконостас в 1 ярус высота 5 арш. При церкви колокольня, покрыта цинком, высота до карниза 2 саж. Церковь построена в 1909 году».
Внимательный читатель увидит, что в описании изначально указана часовня, а далее следует указание церкви. Скорее всего, мы видим описание Храма-часовни (церковь-часовня) - переходный тип храма. В ней имеется алтарь и возможно проведения литургии, однако совершается обедня не регулярно, а лишь время от времени: по большим праздникам или даже один раз в год, в связи с памятью какого-либо события.
Всего прихожан в поселке было 753 человека, из них казаков 357, казачек 357, не войскового сословия 39 лиц (перепись Приморской области за 1915 год).
Изображения церкви-часовни не имеется.

В поселке Богуславский - часовня.
Описание следующее (от 20 июня 1911 года):
«Часовня деревянная, покрыта цинком, внутри оштукатурена, снаружи обита тесом и окрашена масляной краской. Длина ея 15¼ арш., ширина 7½ арш. Высота снаружи до карниза 5 арш., окон больших в ней 8, дверей простых наружных 1, иконостас в 1 ярус высотою 4 арш. Дверь шириною ½ арш., печей 1 голанская круглая, обита железом, строение крепкое».
Данная часовня относилась к Нестеровскому Приходу.
Всего прихожан в поселке на 1915 год было 966 человека, из них казаков 481, казачек 485 (перепись Приморской области за 1915 год).
Видимо, наличие такого большого количества жителей поселка предполагало в дальнейшем строительство церкви. Об этом говорит упоминание в отчете Наказного Атамана УКВ (Приказ по Уссурийскому казачьему Войску № 571от 19 июля 1914 года - РНБ, шифр хранения 135/232 ). В нем, по поселку Богуславский сказано следующее:
«Имеется небольшая часовня; предполагают строить церковь, но средствами не располагают и просят о ходатайстве об отпуске денежных средств из сумм Епархиального ведомства; необходимо оказать содействие».
Но видимо, наступившая через месяц война помешала этому благому делу.
Изображения часовни не имеется.

Село Жариково.
Так же заслуживает внимания церковь Покрова Пресвятой Богородицы в крестьянском селе Жариково. До строительства собственных Храмов многие казачьи семьи были прихожанами этой церкви, поэтому мы должны её так же отразить.
Описание следующее (от 20 июня 1911 года):
«Покровская церковь деревянная, на каменном цоколе, снаружи обита цинком, внутри окрашена зеленою масляною краскою. Длина церкви считая колокольню и алтарь 18¾ арш., наибольшая ширина 6 саж., высота до карниза снаружи 2 саж. 1 арш., на церкви имеется одна большая главка и одна малая над алтарем с металлическими крестами на них; больших окон 10 шт., малых на главке 4 шт., дверей наружных створчатых 3 обшитых железом, внутренних 2 шт. филенчатых со стеклом., иконостас длиною 18 арш. высотою 4 арш. колокольни нет; печей нет. Ближайшая к церкви чужая постройка крестьянский жилой дом, находится на разстоянии 40 саж. с южной стороны; церковь построена в 1893 году, строение сохранилось хорошо».
Всего прихожан в селе на 1915 год проживало 2354 человека, из них крестьян 1184, женщин 1018, остальные 152 инородцы (перепись Приморской области за 1915 год).
Изображения церкви не имеется.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в станице Гродековской.
Отдельной главы заслуживает Храм, возведенный в Гродековской станице в 1913 году.
От этой церкви ничего не осталось, а фундамент закатан под асфальт на центральной площади в поселке Пограничный. Самое интересное то, что сегодня ни в частных архивах, ни в государственных, ни в местном краеведческом музее не сохранилось даже фотографии этого Храма. Возможно, где-то они есть, но пока не найдены.
Интересны выдержки из моей переписки с работником РГИА ДВ Горчаковым Алексеем и бывшим директором Пограничного краеведческого музея Светланой Камуро.
Привожу их полностью.

Алексей:
«Нашел клировую ведомость Гродековской Успенской церкви за 1921 г. и в ней указано, что построена она в 1913 г. на средства Петербургского купца Григория Ляпина. Здание и колокольня каменные. Престолов три: главный - в честь Успения Божьей Матери, второй - в честь Евсевия епископа Самосатского и третий - в честь Григория Богослова».

Светлана:
«Добрый вечер, Сергей! В свое время территорию с остатками фундамента мы регистрировали (я была депутатом), чтобы когда-нибудь можно было возвести церковь на том месте. Название церкви в Гродековском - Успенская.
В ст. Гродековской сразу же после основания казаки построили дощатую, без печного отопления церковь. Но сразу приступили к сбору пожертвований на строительство капитального храма. За несколько лет собрали 10 000 руб. В 1911 г,  в качестве пожертвования от купца поступило 40 000 руб. Уже в июне этого же года состоялась закладка храма, на которой присутствовали архиепископ Евгений, наказной атаман генерал-майор Чернышов, секретарь Духовной консистории Поляновский и другие почетные лица. Храм вместимостью 900 человек был сооружен очень быстро. В стенах храма были выставлены 12 мраморных досок с именами уссурийских казаков, погибших в боях, и казаков, награжденных знаками отличия военного ордена. К сожалению, ни великолепие храма, ни историко-патриотическая значимость не спасли его от варварского разрушения в советское атеистическое время. С.П».

К вопросу увековечивания павших казаков и Георгиевских Кавалеров мы вернемся чуть позже, а пока обратимся к РГИА (Ф. 799 Приморская область Никольск-Уссурийский округ, церкви) и посмотрим описание деревянной Успенской церкви (от 20 июня 1911 года) и уже каменной (от 26 апреля 1914 года).

Итак, из описания 1911 года можно понять, что речь идет о церкви-часовне.
«(подчеркнуто): Успенская церковь каменная строится.
Далее:
Часовня деревянная, покрыта цинком, на каменном фундаменте, и снаружи и внутри обшита тесом, окрашена с обеих сторон масляною краскою. Длина ея, считая и алтарь 9 саж., наибольшая ширина 4½ саж. высота снаружи до карниза 5 арш. Число окон в ней больших 7 шт. и 8 малых с одними рамами; дверей внутренних двухполотных простых 1, наружных 3, из них 2 однополотных простых обшитых цинком и 1 двухполотная. Иконостас в ней 4½ арш., высота 5 арш. в один ярус. Построена в 1902 году».
Скорее всего, здесь речь идет о церкви-часовне, как в поселке Софье-Алексеевском.

В 1014 году новая каменная церковь описана следующим образом:
«Успенская церковь кирпичная, оштукатурена, покрыта железом, окрашена в зеленую масляную краску. Длина церкви, считая колокольню 14 саж. наибольшая ширина 8 саж. Высота до верхняго карниза 2 саж. 2 арш. На церкви имеется одна большая глава и 4 малых; больших окон 31 штука, малых окон 4 шт. Дверей наружных створчатых 3 шт., внутренних дверей 1 шт. Длина иконостаса 9¼ саж. (непонятно почему длина иконостаса больше ширины церкви - прим. автора), наибольшая его высота 8½ арш. Оценен в семь тысяч рублей. Церковь обогревается паровым отоплением. Колокольня имеет 4 яруса (высота не указана)».

Успенский Храм был заложен 12 июня 1011 года, что видно из Приказа по УКВ (Приказы по Уссурийскому казачьему Войску, РНБ, шифр хранения 135/232)



Но предварительная работа проводилась за несколько лет до начала строительства. Так, бывшим Генерал-Губернатором Н.И. Гродековым, Почетным стариком Гродековской станицы было сделаны пожертвования для будущего Храма.
Вот выписка из Приговора станичного Правления от 6 декабря 1910 года сказано следующее:
«В присутствии станичного атамана урядника Сычева  и поселкового атамана приказного Суезова 1910 года 6 декабря в день Святителя Николая Мирликийского чудотворца в высокоторжественный день высокого Тезоименитства Его Императорского Величества Государя Императора Николая Александровича Самодержца Всероссийского. Мы нижеподписавшийся быв в Храме Божием присутствовали при освящении ценных вещей посланных в дар нашему храму от почетного старика Гродековской Станицы Генерала Инфантерии Николая Ивановича Гродекова а именно: престольныя крест и Евангелие, одна пара хоругвий и два комплекта полного священнического облачения. Постановили: благодарить Его Высокопревосходительство нижеследующим: Ваше Высокопревосходительство Николай Иванович Ваше доброе дело распространяется не нас одних но и на потомство наше. Вы оказали благодеяние целому населению. Да благословит Вас Господь и да наградит дарами Своими за Ваши щедрыя милости. С чувством глубочайшей признательности и благодарности пребываем.
Подлинный подписант  станичный атаман Сычев и поселковый атаман Суезов урядники и казаки (подписи)».

А вот копия другого Приговора от 27 мая 1910 года.


«В присутствии поселкового Атамана Хрисанфа Суезова постановили: выразить горячую благодарность Председателю Войскового Правления Полковнику Владимиру Васильевичу Чернышеву за то сердечное участие которое он проявляет в построении храма в станице Гродековой благодаря лишь этому участию постройка храма в настоящее время осуществляется под сению Храма мы помолимся за нашего радетеля Владимира Васильевича Чернышева.
С подлинным верно:
Поселковый Атаман Общества станицы Гродековской Суезов»
Орфография и стиль документов сохранены.
Выписки предоставлены Тимофеем Сиваковым, краеведом и историком.

Теперь вернемся к письму Светланы Камуро, бывшему директору Пограничного краеведческого музея. Как мы помним, она писала, что в этом Храме были увековечены имена Георгиевских Кавалеров и павших казаков на полях сражений.
Из Приказа по УКВ (Приказы по Уссурийскому казачьему Войску, РНБ, шифр хранения 135/232) мы видим, что действительно, мраморные плиты были изготовлены и временно, до постройки и Освящения Храма хранились в войсковом правлении во Владивостоке (правление находилось именно там).



Таким образом, Храм должен был нести не только Духовное начало, но и быть Памятником и хранилищем истории военной доблести уссурийского казачества.

Сам же Храм был торжественно освящен 22 сентября 1913 года. Это следует из Приказа по УКВ  от 20 сентября 1913 г. (Приказы по Уссурийскому казачьему Войску, РНБ, шифр хранения 135/232).



Как проходили торжества по освящению Храма, можно узнать из Приказа по Гродековскому округу от 19 сентября 1913 года (РГИА ДВ).



А вот упоминание о Храме в Приказе по УКВ № 410 от 31.03.15 г (Приказы по Уссурийскому казачьему Войску, РНБ, шифр хранения 135/232).



Как же Храм выглядел визуально? Копаясь в РГИА (Санкт-Петербург), я неожиданно нашел схему-эскиз. Кроме неё ничего больше нет, но даже она дает понятие о величественности и красоте Церкви.



Вот так выглядел Храм в станице Гродековской Уссурийского казачьего Войска.









Искренне хотелось бы верить, что наша история не будет забыта. И если нельзя восстановить порушенное, то хотя бы будем помнить о славном прошлом нашей земли.

православие, история казачества, Приморье, история России, православные храмы, Приморский край, уссурийские казаки, история Приморья

Previous post Next post
Up