Король ушёл.... Да здравствует король!

Jun 04, 2014 02:42


Мы любим заглядывать вглубь истории, ища примеры, советы, аналогии с нашими днями.... И часто не замечаем, что история... вот она...  под самым боком... надо только пошире открыть глаза и оглядеться...

История часто творится прямо на наших глазах....

2 июня 2014 года.
Мадрид. Испания.

В прямом эфире премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что «Его величество король Хуан Карлос откажется от престола в пользу своего сына, принца Фелипе», отметив, что, «в соответствии с конституцией Испании, должен быть принят специальный закон, который позволит взойти на престол наследному принцу Фелипе» и «испанский парламент в скором времени одобрит данный закон и провозгласит принца Фелипе королем Испании».

Сам Хуан Карлос в телеобращении к стране объяснил, почему он принял это решение:
- Я решил завершить свое царствование и отречься от испанской короны. Это необходимо для преодоления и исправления ошибок прошлого, это диктует воля к обновлению и стремление к лучшему будущему.

Король Испании Хуа́н Ка́рлос I де Бурбон


После этой новости я набрался смелости перевести письмо моего друга, Гаги Гобронидзе, написанное им 2 июля 2010 года. Письмо актуально, и не только в связи с отречением короля Испании... Имеющий глаз да увидит...

«Король всех испанцев»

23 февраля 1981 года...

Испанские кортесы проводят голосование, на котором рассматривается кандидатура Председателя Правительства. В это время в зал врываются 200 автоматчиков под предводительством вице-полковника испанской гражданской жандармерии Антонио Техеро Молина. Целью путчистов было разогнать Парламент и создание «военной хунты». Испанская «Фаланга» готовится к большому реваншу. Страна оказалась перед угрозой кровопролития. На протяжении 17 часов кортесы оккупированы бунтовщиками и будущее страны оказывается на весах.

В это время на арену выходит король Испании Хуан Карлос I де Бурбон.


Он сразу же обратился к народу по телевидению, призвав всю Испанию встать на защиту демократических реформ и дать достойный ответ реваншистам-фалангистам. В то-же время, как Главнокомандующий испанскими вооруженными силами, король собрал высшее офицерство и жестко приказал подавить антиконституционную вылазку фалангистов.

После этого приказал бунтовщикам сложить оружие. Армия подчинилась королю. Испания в очередной раз спаслась.

С  этим сложным и страшным для страны эпизодом связан один интересный момент и, можно сказать, одна эпохальная фраза, которая принадлежит тогдашнему лидеру испанских коммунистов Сантьяго Каррильо. Кстати, это тот самый Каррильо, который в своё время (в 1975 году, при восшествии Хуана Карлоса на престол) цинично назвал короля «Хуаном Карлосом Недолгим»,  чем хотел подчеркнуть его марионеточность. Карильо считал, что короля очень скоро сметут с политической арены и его власть будет недолговечной. После подавления путча у Каррильо, вечного оппонента Хуана Карлоса, от избытка чувств вырвались исторические слова: - «Боже, храни короля Испании!». Признание такого рода от противника, коммуниста и атеиста говорит о многом.

То, что формула - «король всех испанцев» - не просто красивый и помпезный лозунг, подтвердилось в очередной раз.

Нелишним будет вспомнить об одном эпизоде, характеризующем отношения монарха с народом, который связан с весьма забавным случаем.

Дело было в марте 1989 года. Испанская делегация прибыла в Токио для участия в похоронах императора Хирохито. Бойкий журналист одной из испанских радиостанций решил связаться с находящейся в Токио делегацией и взять интервью у кого-либо из официальных лиц. Позвонил в отель, где проживала делегация и попросил связать его с кем-нибудь из испанской делегации. Исполнительный японский гостиничный клерк воспринял просьбу по своему, по японски (как знать, может быть он вспомнил «Кодекс Бусидо») и через несколько секунд в трубке раздался, заспанный мужской голос (в Токио было 6.30 утра)...

Журналист ожидал всего, но не этого:

- Здравствуйте, король слушает...
- Дон Хуан Карлос?... - у журналиста отвалилась челюсть.

Уже проснувшийся король, рассмеялся:
- Да!

Удивленный журналист не знал, куда ему деться и только пробормотал:
- Ваше величество, я действительно не думал, что меня соединят с Вами...
И извинившись назвал себя и радиостанцию, которую представлял.

Король:
- Я еще не до конца проснулся, но хочу сказать, что рад Вашему звонку и приветствую всех ваших радиослушателей и конечно же всю Испанию. Но... в общем, конечно, еще немного рановато...

Тут уже журналист позабыв про всяческие церемонии и этикет вспомнил, что он журналист и всё таки задал один вопрос полусонному королю:
-  Ваше Величество, коль уж мы говорим, не могли бы вы сказать, как сложится ваш нынешний рабочий день?"

Король деловито ответил:
- Почему бы и нет? Сегодня я встречаюсь с Президентами Индии и Португалии...

Говорившие попрощались. Вся Испания со смехом слушала, какой тёплый диалог состоялся между находчивым журналистом и их разбуженным королём.

До всеобщей народной любви и признания, Хуан Карлос проделал долгий, сложный, опасный и полный интриг путь. Был период, когда ему приходилось играть роль глупца. В то время отношение к принцу у большей части общества, ученых и политологов было довольно ироничным и все они сомневались, и вроде-бы небезосновательно, в его умственных и интеллектуальных способностях.
Основания к этому давал сам Хуан Карлос и как выясняется, абсолютно осознанно. Генетически истинный Бурбон играл так, как на протяжении веков играли его великие предки. Молодой Хуан Карлос изначально начал изображать глупенького принца, которого не интересует ничего, кроме автомобилей и яхт.

Молодой Бурбон задумал этот «маскарад» не безосновательно. За маской глупца он был занят совсем другими проблемами, строил совсем другие, очень серьезные планы. Был период, когда принц так вошел в роль, что к радости и удовольствию Франко и вообще всех солдафонов-фалангистов, он отпустил пышные и довольно смешные усы военного образца, которые были очень популярны среди фалангистов. Этот факт весьма порадовал и развлек элиту фалангистов. Но, век усов был недолог. Принцесса София, которая конечно же знала истинные причины «несерьезности» супруга (являясь его вечной единомышленницей и хранительницей тайн), уже будучи королевой заявит: - «Несмотря ни на что, я чисто по женски не смогла принять эти ужасные усы и собственноручно сбрила их». Хуан Карлос принял во внимание просьбу супруги и больше никогда не отращивал усы. Испанская общественность весьма позабавилась фактом сбрития усов и после этого случая, вообще перестала воспринимать принца.

Но... всё это лирика, хоть и жестокая, и у которой были свои основания...

Поэтому, чтобы лучше разобраться в жизненной философии испанского монарха, коротко проследуем по пройденному им жизненному пути.

Хуан Карлос впервые попал в Испанию в десятилетнем возрасте. Вокруг возвращения принца на Родину шли длительные переговоры между диктатором Франко и отцом Хуан Карлоса. И вот, в 1948 году будущий король приезжает в Сан-Себастьян, откуда перебирается в Мадрид, в колледж Сан-Исидоро, который окоанчивает в 1954 году.

После учебы в колледже начинается армейская жизнь принца - сначала в Сарагосе, после в Понтеведра, где принц обучается морскому делу (не исключено, что это было капризом «каудильо» Франко, который в начале карьеры был офицером морского флота). Далее, испанский Бурбон поступает в Военно-Воздушную Академию и становится военным летчиком.


Но будущий монарх понимает, что только военного образования недостаточно на пути к трону и поступает в Мадридский Университет.

В период учёбы, 14 мая 1962 года Хуан Карлос женится на греческой принцессе Софии и после медового месяца молодая семья поселяется в королевской резиденции Сарсуэла.


С этого момента начинаются тесные отношения будущего короля и диктатора Франко (Caudillo de España por la Gracia de Dios - титул Франсиско Франко ) и путь Хуана Карлоса к трону.

наследник испанского престола принц Хуан Карлос и "каудильо" Франсиско Франко


Зачем понадобились Франко эти династическо-монархические авантюры? И в те времена многие задавались этим вопросом и считали, что «каудильо» просто развлекался. Диктаторам конечно же присуща эксцентричность, но дело тут не столь просто и банально, да и Франко не был «эксцентричным диктатором». Многие забывают про один факт - Франко считался одним из главных союзников Адольфа Гитлера, но при этом, во время Второй Мировой Войны на территории Испании не прозвучало ни единого выстрела. Всего лишь два батальона испанцев символично участвовало в боевых действиях. Проще говоря война, которая бушевала в Европе, практически не задела Испанию. Сравним всё это с послевоенной судьбой Италии, Японии и вообще, всех союзников Третьего Рейха и мы невольно поймём, что Франсиско Франко был очень сильной и неординарной личностью, который мог проводить такие многоходовые дипломатические комбинации, что приносили пользу лишь ему. Получить такие результаты на фоне, который именуется «Второй Мировой Войной» мог лишь сильный, коварный, искушенный в интригах, талантливый политик.

«Каудильо» никогда и ничего не делал просто так.

"каудильо" Франси́ско Паули́но Эрменехи́льдо Тео́дуло Фра́нко Баамо́нде


Франко (чья личность тема отдельного письма) ясно видел - несмотря на то, что война (1936-1939 г.г.) с левыми республиканцами выиграна, после его ухода Испании вновь будет угрожать коммунистическая чума. А достижения своей сознательной жизни Франко ни в коем случае не собирался пускать на ветер. После долгих раздумий этот очень умный человек приходит вроде-бы к абсурдной истине - спасение Испании лишь в монархии. Как окажется вскоре, «каудильо» не ошибся и в этом выборе. И в 1969 году Франсиско Франко официально назначает Хуана Карлоса наследником испанского престола. В 1974 году, когда Франко слёг от болезни, вся власть перешла прямо в руки Хуана Карлоса и после смерти «каудильо», 22 ноября 1975 года Парламент Испании (Las Cortes Generales) утвердил Хуана Карлоса на королевском престоле Испании.

«Король всех испанцев» - как иронично звучал в те минуты этот титул....

"Король всех испанцев" Хуан Карлос I де Бурбон


Но Испания вдруг увидела совершенно другого Хуана Карлоса. И это для многих оказалось неожиданным и шокирующим. Перед ними оказался не глупый, беззаботный и избалованный принц, способности которого проявлялись лишь в вождении яхты. К разочарованию многих и удивлению ещё большего количества людей, перед страной стояла возмужавшая, умная, интелектуальная, иногда весьма жесткая и принципиальная личность. Это было большим ударом для находившихся в абсолютном парламентском большинстве франкистов. В лице короля они получили жесткого и сильного противника.

Шокирущей была и первая речь в ранге короля Хуана Карлоса перед кортесами. Без всяческих подтекстов он твердо заявил - «Мы проведем всеобьемлющие демократические реформы и лично я, король Испании, сделаю всё, чтобы каждый испанец жил в свободной и демократичной Испании!»

И реформы начались... под непосредственным руководством короля...

Страна и само собой франкисты обнаружили, что у короля есть своя, очень серьезная, укомплектованная профессионалами весьма жесткая команда, которую Хуан Карлос создавал почти конспирационно в бытность свою «глупым и беззаботным принцем», во время участия в регатах, отпущения-сбривания усов, говоря проще - в период своей «глупой и беззаботной» юности. И именно эта команда встала в авангарде реформ. Если бы Уильям Шекспир был современником Хуана Карлоса, то наверное написал бы «Гамлета» ещё раз, с другой интерпретацией и совершенно другим финалом.

В первую очередь, как и полагается истинным монархам, Хуан Карлос начал с объединения страны и сплочения населения. Испания более всего нуждалась именно в этом. На исходе 70-ых годов Испания не забыла о Гражданской войне. Страна раздроблена и ментально разделена на две непремиримые силы - республиканцев (которые в свою очередь жаждут реванша и ведут активную конспирационную работу) и франкистов-фалангистов. Ситуация накалена так, что многие эксперты и политологи предсказывают ещё одну Гражданскую войну.

Король смог уберечь страну от кровопролития Гражданской войны. 15 июня 1977 года он окончательно повернулся спиной к франкистам и назначил первые демократические выборы. Спустя год, Испания получила новую Конституцию, в которой по просьбе самого Хуана Карлоса роль монарха сильно ограничивалась и король становился символичной и неполитической фигурой. Король по своей воле отошел от активной политической жизни и поставил страну на демократические рельсы. А когда страна развивается по демократическим принципам, там уже сложно вернуться к прошлому. А прошлое у Испании было весьма кровавым. И возвращение к этому прошлому, для страны было равно национальной катастрофе.

И Испания приступила к написанию своей новой истории.

И после всего этого, лишь раз проявил свою активность Хуан Карлос, лишь раз показал свои острые «когти» и непреклонность, из улыбающегося приятной наружности мужчины превратившись в средневекового монарха.

Это, как я упомянул выше, случилось 23 февраля 1981 года, когда произошла одна из последних вылазок франкистов. Вице-полковник Техеро Молина с 200-ми жандармами ворвался в кортесы и поднял стрельбу. По прошествии десятков лет многие исследователи и эксперты утверждают, и не без оснований, что вроде как отошедший от активных дел монарх заранее, благодаря своей личной, действующей агентуре знал о подготовке к возможному путчу и лишь выжидал подходящего момента, чтобы окончательно раздавить фалангистское движение. Он как бы дал время франкистам, дал до конца созреть заговору и после поставил окончательную точку реваншистским поползновениям в стране. Это ещё один интересный штрих к портрету Хуана Карлоса, доказывающий, что он вовсе не так прост, как это почему-то думали многие.

Чтобы лучше понять стиль жизни «короля всех испанцев», обязательно нужно принять во внимание одно обстоятельство - тень его деда, Альфонсо XIII-го. Это тот самый король, которого хоть и бескровно, но всё таки лишили престола. Король-дедушка, который всегда помнил о трагической судьбе своего родственника Николая II Романова, не оглядываясь бежал из Испании так, что позабыл о своей королеве. В королевской семье не забывают также о судьбе брата королевы Софии, короля Греции, которого также лишили престола и запретили въезд в Грецию. Говорят, что причины скромного и не так уж богатого образа жизни Хуана Карлоса и Софии скрываются именно тут.

Нынешние испанские Бурбоны, так же как и их французские родственники в XIX-м веке ничего не забыли, но в отличии от них многому научились у жизни.

Хуан Карлос сразу же после коронации отказался от непомерно раздутого штата камергеров и фрейлин, также отказался он и от проживания в расположенном в центре Мадрида огромном «Palacio Real de Madrid» (вот когда должны были понять фалангисты, с кем имеют дело). На сегодняшний день это здание исполняет свою функцию лишь при проведении официальных приёмов, а всё остальное время королевская семья проживает за городом в резиденции «Ла Сарсуэла», бывшем «охотничьем домике». Впрочем надо отметить, что для Хуана Карлоса это не такая уж большая жертва. Ему не чужда нужда, которую в бытность юным принцем он сполна испытал на себе, проживая с родителями в изгнании. Аналогично и королева испытала на себе всю «прелесть и сладость» эмиграции. В нынешней Испании никто не удивится, а может и не испытает чувство протеста, если вдруг король с королевой, в пожилом возрасте захотят жить с традиционным королевским блеском, захотят восстановить то, что им так не хватало в молодости. Но испанские Бурбоны и не думают об этом. Слишком сложно достался трон Хуану Карлосу и он не намерен бросать тень на корону и рисковать заработанным им потом и кровью кредитом доверия испанского народа из-за суетных материальных благ он бы никогда не стал. Король чрезвычайно умный и прагматичный человек.

для сравнения....
Palacio Real de Madrid



La Zarzuela



Интересно и то, что все резиденции короля (исключая конечно-же «Ла Сарсуэла»), будет это «Ла Марете» на острове Лансароте, или «Миравенте» в Пальма-де-Майорка, или же королевская яхта  «Фортуна» (на которой король принимал участие в состязаниях и Олимпиадах) - всё это принадлежит государству, в частности государственному центру по управлению и охране национального достояния.

По закону от 1982 года именно этот «центр» -  «обеспечивает короля и членов его семьи финансовыми ресурсами в размерах, необходимых для высокого представительства, к которым их обязывают Конституция и законы».  Так записано в уставе «центра» и именно закон дает монарху возможность периодически пользоваться вышеназванным движимым и недвижимым имуществом и только в государственных интересах. Парламентом Испании утверждены и расходы по «содержанию королевской семьи», что составляет приблизительно 6 миллионов долларов. Сумма не так мала, но если сравнить её с расходами других европейских династий, то убедимся, что семья испанских Бурбонов живет довольно скромно и экономно. Испанским кортесам не чужды острые, эмоциоанальные дебаты и столкновения при принятии бюджета страны, но никогда не случалось, чтобы кто-нибудь хоть словом опротестовал расходы королевской семьи. Монарха любят, его уважают. Со своей стороны и у Хуана Карлоса нет особых, раздутых запросов. К тому же Испания в неоплатном долгу у короля и об этом испанцы помнят хорошо. За последние 20  лет социально-материальное положение испанцев заметно улучшилось. Испания, из аграрно-провинциальной периферии Европы превратилась в респектабельное и зажиточное государство. И это всё результат тех реформ, которые начал и протащил зубами находящийся в окружении фалангистов-франкистов Хуан Карлос I Бурбон. И этого население Испании никогда не забудет своему королю.

И ещё один штрих, исходя из специфики Испании, не так уж и малозначительный. Несмотря на каталоно-кастильское и баскско-кастильское конфронтации, мы можем и не найти ни каталонца, ни баска, плохо отзывающихся о короле (сравним для примера с шотландско-ирландским отношением к феномену королевы) и не признающих Хуана Карлоса I де Бурбона «королем всех испанцев».

Автор: Гага Гобронидзе.

письмо в оригинале можно прочитать здесь: https://www.facebook.com/notes/gaga-gobronidze/%E1%83%9B%E1%83%94%E1%83%A4%E1%83%94-%E1%83%A7%E1%83%9D%E1%83%95%E1%83%94%E1%83%9A%E1%83%97%E1%83%90-%E1%83%94%E1%83%A1%E1%83%9E%E1%83%90%E1%83%9C%E1%83%94%E1%83%9A%E1%83%97%E1%83%90/140105132668107

От меня: Закончилась одна эпоха.... начинается новая.... Желаю Его Королевскому Высочеству дону Фелипе Хуану Пабло Альфонсо де Тодос лос Сантос де Бурбон и Гресия быть достойным преемником своего неординарного отца на благо Испании и всех её жителей!

Принц Астурийский Фелипе, будущий монарх Испании

интересно, история

Previous post Next post
Up