Воспоминания Федорова-2
Федоров стоял на базе соединения Сабурова весною 43г. полтора месяца: ждал боеприпасов и взрывчатки для рейда на Ковель. Сабуров потихоньку это обеспечение крал. Снаряжение Сабуров стал получать лишь в мае 43г. большим потоком. На аэродром садилось по 10 самолетов в день. Плюс - многие самолеты сбрасывали снаряжение на парашютах в тюках.
Сабуров базировался в южной части Беларуси на р.Уборть в нескольких километрах восточнее "старой" советско-польской границы, практичекси возле Линькова.
Интересно получается: в январе 43г. у Линькова зимует Ковпак. Чуть южнее стоит весною 43г. (а, видимо, и зимовал до того) Сабуров. У Линькова аэродром на Князь-Озере. У Сабурова вообще аэродром дальние бомбардировщики принимает. Чуть севернее и западнее Линькова базируется Корж. Ничего себе Линьков устроил себе "точку". Корж, Ковпак, Сабуров, Бегма, Федоров в первой половине 43г. двинулись на ЗУ и Западнео Полесье фактически из этой "точки".
23-24.05.43 к месту базирования Федорова у Сабурова с востока , вновь форсировав Припять, подошел Ковпак. В его соединении находился секретарь подпольного ЦК КП(б)У Демьян Сергеевич Коротченко. Прошло совещание с участием Ковпака, Федорова, Руднева, Безымова, Сабурова. Затем было собрано большое "совещание присутствующих у нас членов подпольного ЦК КП(б)У совместно с командованием соединений": "соединения: Ковпака, Федорова, Сабурова, Бегмы, Шушпанова, Малика. Самостоятельные отряды: Кожухаря, Мирковского. Кроме того, несколько местных, белорусских отрядов. Они хоть и не принимали участия в наших совещаниях, но, разумеется, случись большой бой, - действовали бы вместе с нами.
Не преувеличивая, могу сказать, что собралось партизан никак не менее двадцати двух тысяч."
Что за Шушпанов и Малик? "Местные белорусские отряды" - видимо, Корж и Линьков. А Бегма, значит, тоже еще находился вблизи "точки" Линькова, видимо, при Ковпаке.
Затем прибыли глава Украинского штаба партизанского движения Строкач и Старинов.
После большого совещания партизанские соединения выступили на ЗУ: Ковпак на Карпаты, Федоров к Ковелю и т.д.
10-12.06. Федоров выступил в сторону Ковеля соединением в 3 тысячи чел. 12.06 его колонна прошла через с.Тонеж. Ок. 22-24.06 разгромили немецкий гарнизон во Влодимирце. Примерно 30.06 прибыли под Ковель, где их ожидала бригада Бринского (ГРУ, начальник - Линьков), на тот момент самое крупное соединение под Ковелем. Федоров сразу поставил вопрос перед Бринским о контроле: "Немало удивлен он был также, узнав, что с нашим соединением следует Волынский подпольный обком партии, что обком намерен спросить у коммунистов его отряда [один из отрядов бригады Бринского, первым встретивший Федорова] отчет о их действиях. "
Диверсии на ж\д в районе Ковеля Федоров начал как раз в те дни, когда немцы начали наступление под Курском, с 7.07.43.
Сразу возник конфликт Федорова с Медведевым и Бринским.
Те требовали не совершать никаких действий в районах их дислокации, чтобы не привлекать немцев. Т.е. они были заняты в основном разведкой и террором в городах. УШПД поддержал Федорова, но проблема осталась.
Бегма назван летом 43г. главою Ровенского соединения. Напряженность между Бегмой как главой партизан Ровенской области и Федоровым, посланным в Луцкую (Волынскую) область.
Нач.штаба Бегмы в это время - полк.Григорьев, переданный ему после нескольких месяцев службы у Бринского. До того - похоже, был завербован Бринским и работал в подполье в городе. А до того - плен, куда пропал бросив умирать Федорова в Полтавской области в начале войны. О, какой Бринский был разведчик-агентурщик... :)
Отряд Прокопюка стоял также недалеко от Ковеля. В августе насчитывал ок. 200 чел. Выполнял неизвестные Федорову спецзадания. Но также проводил и диверсии на ж\д, в т.ч. совместно с Федоровым.
Соединение Маликова также действовало возле Ковеля. По-крайней мере, в нач.44г. Тогда Федоров именно соединившись с Маликовым пытался неудачно взять в тылу немцев Ковель в ходе наступления советских войск на ЗУ.
***
Ничего себе Сабуров устроил партизанский аэродром (апрель 43г.) : "Садились на партизанский аэродром и наши дальние бомбардировщики, возвращавшиеся из Берлина, Лейпцига, Гамбурга. Ночи стояли короткие, до своих аэродромов, которые расположены где-нибудь под Москвой, а то и поглубже, до рассвета не дотянешь. И летчики гостят у партизан. Отдыхая, рассказывают о своих приключениях, расспрашивают бойцов и жителей окрестных сел."
***
Т.е. зимой-весной 43г. советские партизаны ЗУ в основном находились в южной части восточной Беларуси близ "пункта" Линькова. Здесь было оборудовано несколько аэродромов, особенно интенсивно использовавшихся партизанами в марте-мае 43г. В мае 43г. здесь было сконцентрировано ок. 22 тысяч партизан. После партийно-партизанской конференции партизаны вступили соединениями на ЗУ примерно в начале июня 43г.
УПА в течение весны 43г. уничтожаа поляков и быстро создавала свои вооруженные структуры, чтобы противостоять партизанам, когда те двинутся на ЗУ.
Раскрутка немцами "дела Катыни", похоже, было привязано именно к майской конференции украинских партизан и их массовому выступлению на ЗУ.
Парадоксально, но вспышка совестского партизанского движения в Западной Украине также произошла на территории Беларуси, как и вспышка партизанской войны УПА.
22.11.2007