Высокотехнологичный чайна-таун в Минске?

Dec 06, 2005 22:57

Просматриваю сообщения о заключенных в Китае договорах и возможных инвестиционных проектах ( Read more... )

Leave a comment

guralyuk December 7 2005, 05:59:48 UTC
А что с нею случится?

Китайцы будут прибывать под контролем государства\посольства и в рамках очень тщательно контролируемых научно-образовательных програм. Шаг влево-шаг вправо - мгновенная реакция по линии соответствующего "атташе".

Инвестиции в ВУЗы дадут толчок в основном плюс белорусским студентам, как основной массе студенчества.

Белорусские специалисты получат лишние возможности работы по профессии дома, в т.ч. и через китайский рынок на американский.

Ассимиляция в китайцев тут не грозит - слишком высока разница между культурами.

Высокотехнологичное развитие обязательно требует допустить мультикультурализм в крупных городах. Присоединение к ЕС, например, обязательно открывает страну азиатским уже имеющимся там мигрантам при обязательном понижении роли государства в обществе, т.е. оставляет общество более беззащитным по отношению к этническим меншинствам, чем в данном случае. В чем реально проблема?

Большие опасности одно время ожидали от союза с РФ: криминал, этнические мафии, моральное разложение.... Вот уже ок. 12 лет имеем этот союз. Где большие проблемы?

Сильное государство вполне справляется с негативными проблемами со стороны сырьевых стран, на рынках которых находиться ему выгодно.

"Вождь" пообещал дальше вскоре по китайской схеме развить отношения с Индией, Вьетнамом и странами Персидского залива. Ничего страшного, думаю. В основном от того будут плюсы. Но сейчас, пока проекты будут проходить утробную фазу государство надо будет "заточить" под противодействие негативу, который может из стран прийти: усилить взаимодействие с их правоохраниельными системами, влить деньги у себя в свои школы по изучению востока, знающих восток гуманитариев собирать из-вне, пока свои не накопились, внешнюю политику выстроить так, чтобы их правящий класс действительно работал в пользу сотрудничества, а не наоборот ну и т.д.

Идеологию надо перестроить так, чтобы неизбежное культурное влияние оттуда усиливало свою культуру, а не разрушало. В принципе, это - главная проблема. Надо будет заметно переформулировать идентичность.

Это и есть модернизация промышленного производства и всего общества. В рамках ЕС или так, как получается - все равно трансформации общества при переходе к постиндустриальности будут колоссальными.

Reply


Leave a comment

Up