Александр Пыжиков. Переслушиваю его выступления. Интересна природа его склонности к публичной полемике. Это не совсем или совершенно точно не в основном стремление использовать этот жанр для популяризации своих идей.
За эту поверхностность не воспринимаю публичную полемику, например, я. Популяризовать свои взгляды, если уж это зачем-то хочется, можно и менее манипулятивными средствами.
У А.Пыжикова полемичность - это некое изнутри идущее желание отстоять определенные слова и образы, связанное с его пониманием справедливости. Ему реально важно произнести вслух и отстоять свою метафору, образ, формулировку идеи.
Это скорее не полемика, а манифестация своих взглядов в виде полемики. Он прислушивается к тому, как ему возражают. Но отвечает он на возражения по сути как проповедник. Имея уже продуманное понимание того, что говорит.
Он создает и отстаивает свой язык описания реальности. Произносит продуманные слова и метафоры. Возражать ему в ходе дискуссии в большинстве случаев бессмысленно, так он глубоко обдумал то. что произносит, и для возражения на такой глубине продуманности надо избрать иной жанр. Быть может доверительная беседа с наведением на мысль.
Зачем он использует полемический жанр, а не классическую проповедь или лекцию?
Это не просто риторический прием. Тут есть желание побудить в людях именно такой страстный подход к предмету обсуждения. Ему важно, чтобы произносимое им вслух знание было обязательно эмоционально.
Очень любопытно. Староверы у меня именно такое впечатление и вызывали. Эмоциональное знание. Коллективное знание всегда эмоционально. Он об этом и говорит: "Написанное - забыто". Живет лишь произносимое.
Не абстрагированное от человека знание.
Очень любопытно. Во многом - и симпатично.
https://www.youtube.com/channel/UCMCY-VPEAhS_FMnC4LpXK1g