Leave a comment

Comments 4

lj_frank_bot June 12 2022, 12:28:25 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Политика, Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


anthropophage June 12 2022, 12:54:16 UTC
Христианство "обкатали" в Риме и Византии. Не оставив практически ничего от оригинала. Поэтому для сильной централизованной власти монарха религии лучше не было.А язычество - в нём для вольнодумства оставалось очень много простора. А как заведено в православии? Есть "князи церкви", епископы. Без разрешения епископа обычный священник не может сделать практически ничего. Он раб. Натурально. Пережиток рабовладельческого строя) но и "рабы божьи" тоже здесь к месту.
Я лет 7 в церкви проработал. Как хобби, в основном.

. Какой князь не хочет иметь рабов? Очень необычный, да и станет ли он князем? Без жажды власти? Бывает всякое, да)
Говорю, абстрагируясь от конкретной ситуации в ВКЛ, с которой я не очень знаком.

Reply

guralyuk June 12 2022, 13:36:31 UTC
Язычество - это общее название для множества разных религий , признающих много богов. Монголы без сложностей вступали в контакт с разными языческими религиями и народами, внутри самих монголов также было много язычников. Речь идет о конкретном случае - балтского и еще теоретически, может быть, где сохранявшегося в более менее целостном виде славянского языества.

Reply


sanitareugen June 12 2022, 15:02:52 UTC
Потому, что язычество силой не было, силой были язычники, по их массовости. Вот христианство, ислам, иудаизм - уже были силой, а не рыхлым конгломератом местных верований. И выбор был - обратить язычников в уже существующую организованную веру или же создать новую веру на базе язычества, не уступающую названным по степени организации. Вроде как Владимир такое попытался сделать, но вынужден был принять крещение. Не то, чтобы это было в принципе невозможно - нужно образованное жречество (не "традиция", эти будут сопротивляться любым переменам, а книжники и логики), а для окончательной победы новой веры - смена трёх поколений, чтобы сами собой закончились носители старой, ну, или массовые их казни, замечательный способ добиться популярности в народе. Что-то от язычества останется, но либо инкорпорируется в предписанную веру (Параскева-пятница, Илья-громовик, Власий - скотий бог и т.п.), либо будет восприниматься, как предмет истории, но не религии и историческая традиция (жертвоприношение королю-дракону, породившему в браке с горной феей ( ... )

Reply


Leave a comment

Up