Возможно ли ввести фактор смены поколений в степи в анализ причин походов монголов (татар) на католический мир? Походов:
- первого (1241-1242 - Польша, Венгрия, Австрия, ему предваряло покорение Руси 1237-1241 и половцев примерно теми же силами татар, что и поход на католиков),
- второго (перед походом 1258 - новое подчинение православного Галицко-Волынского княжества и поход на полу-языческую Литву, сам поход: 1259-1260 - Польша) и
- третьего (1285-1286 - Венгрия, 1287-1288 - Польша).
Время между походами примерно одинаково: 20-25 лет. Это соответствует обычно принятому пониманию времени активной жизни нового поколения.
Откуда вопрос о значении поколенческого фактора?
1. Завоевание монголами (татарами) Дешт-и-Кипчак было осуществлено относительно небольшими милами монголов, основная часть которых из числа выживших ушла затем в Монголию. Батый получил на свой улус около 4000 человек монголов.
То есть степная конница Батыя была составлена в итоге итоге из кипчаков. Русские и иные народы играли вспомогательную роль, так как не владели военными техниками монголов.
Военная компания монголов против кипчаков свелась к уничтожению враждебных половцев в пользу лояльных себе. Враждебные были сторонниками прежних ханов. Лояльные - бывшими социальными низами.
В кипчакской степи монголы произвели земельную реформу:
- выпасы, водопои и т.д. уничтоженных и изгнанных половцев были переданы лояльным половцам.
- зона кочевого скотоводства в целом расширена за счет части ранее земледельческих территорий, в основном Руси.
- наведение порядка в степи и хозяйственные мероприятия монголов привели к демографическому взрыву среди кипчаков и их скота.
Этот передел должен был произойти после окончания Первого европейского похода, когда лояльные кипчаки вернулись в степь. Время отсчета взрывного роста скота и детей в кипчакской степи - середина 1240-х годов.
Время вступления первых детей нового поколения степных воинов в воинский возраст - конец 1250х. Причем процесс должен был нарастать за счет новых детей 1260-е годы.
Следующее поколение татар (бывших кипчаков) вступало в воинскую жизнь первыми детьми в конце 1270-х и дальше шла волна следующих детей этого поколения еще лет 10.
То есть отступление Батыя из Венгрии в 1242 году требовало от него паузы в большой войне в Европе лет на 20. В эти 20 лет лет он мог воевать силами русских и поволжских рекрутов и поредевшими силами первой волны своих ветеранов-кипчаков. Достаточно для локальных войн, но мало для большого нового похода.
Значит, отступление Батыя из Венгрии в 1242 году означало:
- относительное примирение со Священной Римской Империей, которая в 1241 году получила относительное доминирование над Папами. Венгрия (а также соседние земледельческие славянские государства) становились большой буферной зоной.
- Контакт татар с Венецией и, в меньшей степени с другими северо-итальянскими торговыми центрами, сохранившими при таком раскладе большие возможности для торговли с батыевыми татарами (будущей Золотой Ордой).
- Перенос центра управления Батыевым улусом из Булгарии на нижнюю Волгу, куда уходил центр нового улуса Батыя (Джучи).
- Нижний Дунай превращался в пограничный регион формируемой Золотой Орды для решения локальных задач в буферной зоне относительно священной Римской Империи.
В политическом плане Батый уходя из Венгрии переориентировал свой улус от экспансии на католический мир к:
- внутреннему развитию,
- внутри-монгольским конфликтам на востоке и юге.
Но к концу 1250х годов новое государство обретало экономический и демографический потенциал к новой волне крупных войн.