42. Русские рекруты в Орде. Где офицеры? Где воевали рекруты из Галича и Волыни?

Mar 03, 2019 08:57





Забавный будет год :) Историк: 750-летие Золотой Орды - надуманный юбилей

Совпало с моим новым интересом к Орде да еще и именно к ее раннему периоду.

Однако продолжим. Последние дни высчитываю, куда и сколько могло пойти рекрутов в войска Орды, набранных после всеобщих переписей населения на ордынской части Руси. Это как раз 50е годы 13го ст.

Само завоевание: северная Русь - 1237-38. Южная Русь. включая белорусский Брест и Подляшье в Польше - 1241. Без прямого ордынского завоевания власть Орды распространилась на Руси тогда же на Новгород, Псков и периодами на примерно всю современную западную Беларусь.

Тут есть моменты. Количество населения в степи традиционно меньше, чем в земледельческих районах вокруг Степи. Сильно не углублялся, но если парвильно понимаю, рекрутировали в войска орды в этот время одинаково и степняков и земледельцев.То есть где-то 1 воин на 20 жителей. Во всяком случае, на Руси была введена общая для Орды "китайская" система деления для налогооблажения: тумены, тысячи, сотни.

Хотя если понимать требования татар перед взятием городов, то они требовали десятины от всего, людей включая.

Но суть не только в количестве. Суть в равенстве пропорций при взятии в армию. Земледельцы, то есть в нашем случае Русь, должна была поставлять в Орду очень заметное количество рекрутов. Часть воинов оставалась и на месте, также, как кочевники также всегда составляли часть воинов вне ордынского регулярного войска. А при их поголовном вооружении, это могло составлять очень заметные контингенты.

В общем, это Советская Армия или армия российской империи 19го века. Только с пожизненной службой рекрутов.

А где воевала эта огромная масса русских?

Гумилев пишет про завоевание ими для Орды Китая. Бирмы, части исламского мира.

До объявления независимости Золотой Орды, это было отчасти реально. Владимирский князь Ярослав, который отправился вместо Батыя и по его поручению в Карокорум на курултай для избрания там верховного хана в 1246, кажется, году и получил там первый русский ярлык на княжение должен вести в общий котел прежде всего рекрутов.

Ну и дань, конечно. Ресурсы для войны и построения новой экономики с городами по Волге и всему великому шелковому пути, ямской системой, всей инфраструктурой новой фазы Великого шелкового пути.

Как раз монголы решили тогда завоевать самую крупную из двух китайскую империю - южную. И расшириться в исламском мире.

Вопросы, которые возникают:

1. Где русский офицерский корпус? скорее всего. я не вижу источников по русским офицерам, которые поднялись в этот период в Орде. Но рост офицеров должен был быть обязательно. Известна масса офицеров из иных народов. русских в Орде особо в армии, вроде, не принижали. Ограничение шло только на уровень командования туменами и выше. Там должны были быть монголы.

Где выдвинувшиеся в походах русские офицеры? Мне на ум приходит только Урус-хан. Но тут и по периоду вопросы и по самой карьере.

Они меняли веру и этничность? мы их знаем под нерусскими именами? По какими? Под исламскими рановато, хотя возможно.

(Я не впадаю в грех новой хронологии,просто задаюсь вопросом).

2. Была ли рекрутская повинность в Галицко-Волынской руси? Известно, что князь Даниил после разгрома Венгрии, Польши и т.д. вернувшись из Европы и подчинившись Орде перестроил свое войско по ордынскому принципу.

Слал ли он рекрутов татарам в середине 13го ст. И его потомки во второй половине столетия? Если слал, то кому? Орде, которая контролировала Балканы? Ногаю то есть,если по второй половине века? Или его войска и считались Ордой, а рекрутов напрямую Орде давала в основном северная Русь? Не могу сходу припомнить проводили ли татары вообще перепись в Галиче и Волыни?

Иными словами: воевали ли русские Галича и Волыни в Азии или только в Европе?

https://www.nur.kz/1781428-istorik-750-letie-zolotoj-ordy-nadumannyj-ubilej.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Украина, геополитика, Беларусь, Азия, Европа, история, Россия, Китай, Восточная Европа, Польша

Previous post Next post
Up