1. Закрывать вид на жительство тем, кто уже в Британии вроде не собираются. Максимум - мигрантам последних лет могут срезать социальные выплаты. И то с трудом понимаю, как это сделать юридически правильно. Ограничения на въезд в Британию и на получение социальных выплат должны коснуться скорее всего тех, кто поедет после официального выхода Британии из ЕС. Или хотя бы после принятия соответствующих национальных законов до этого выхода.
2. Литовцы и латыши осели не только в Британии. Конечно, Британия на первом месте, но совокупная численность литовских общих в Скандинавских странах и в Ирландии, превосходит количество литовцев в Британии. У латышей наверное что-то в этом духе. То есть прибалты вполне могут сконцентрироваться на переезде в эти страны. Тем более, что пример Норвегии не входящей в ЕС, показывает, что такая миграция вполне возможна. А применительно с странам-членам ЕС - тем более.
3. Прибалты только начали осваивать рынок континентальных стран ЕС. Но успехи в освоении рынка Голландии или Бельгии у них уже есть. Рынок же богатых и больших Франции и Германии ими освоен абсолютно недостаточно. Континентальная Европа обязательно станет следующим направлением миграции из Прибалтики.
4. В жизнь вступают все новые выпуски университетов и школ, имеющих общие сертификаты в рамках Болонской системы. Пока на запад ехали из Прибалтики прежде всего жители возрастов и профессий из провинции, которые устраивались на работу без учета профессионального сертификата. Куда угодно, обычно на низкооплачиваемый низко-квалифицированный труд. Так этот демографический резерв уже почти выбран. Сейчас на Запад в любом случае начали все более ехать молодые люди, имеющие право на работу по профессии или на учебу в развитых странах. Вот тут, кстати, бесплатное высшее образование Германии и почти бесплатное образование в других странах ЕС должно сыграть особую роль.
5. Те, кому станет в Британии сейчас выживать сложно в силу Брексита, вовсе не нацелены психологически на возврат в Литву или Латвию. Они в целом понимают причины своих новых сложностей, умеют выживать в чуждой среде западно-европейских богатых обществ. Они скорее переместятся в другие богатые страны, чем поедут назад в свои страны.
6. Возврат заметной части мигрантов на Родину или даже существенное замедление темпов трудовой миграции - это твердый путь к росту безработицы в этих странах, которая и так высока, и к падению среднего уровня доходов в этих странах. То есть - это путь к росту внутренней политической напряженности в них. Сомневаюсь, что политические элиты этих стран готовы к этому. Скорее они будут стараться отстоять права своих трудовых мигрантов находиться на территории Британии и впредь. И их права в других странах, куда они прибывают. Именно это и происходит сейчас в отношениях Литвы, Латвии и Польши с Британией.
В общем, я бы не ожидал существенного падения темпов исхода населения из Литвы и Латвии. Разве что временно. Кстати, несмотря на подготовку к Брекситу и сам Брексит темпы трудовой миграции по крайней мере из Литвы в этом году даже выросли по сравнению с предыдущим годом.
К этому:
http://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/250716-breksit/ ***
Подробнее:
1.6. Демографический спад в Прибалтике. Славянизация региона между Полесьем и Балтийским морем.