Странно, что литовцы и латыши не создали больших мигрантских общин в континентальных странах ЕС. Прежде всего в Германии. Их миграция направлена в основном в северную Европу.
Быть может, причина миграции литовцев и латышей в основном в северную Европу, а не на континент, связана с культурными особенностями этих народов:
- традиционное изучение в школах со времен СССР английского языка, распространенного в северной Европе.
- несколько камерный, отличный от широкого пространственного мышления, культурный фон в северных странах по сравнению со странами "Рейнской оси".
- тяготение к сфере прямого влияния англо-саксов в силу сложившейся после второй мировой войны традиции литовского и латышского национализма.
Но если Британия создаст преграды для продолжения этой миграции к себе, то переориентация части того потока, который идет из Литвы и Латвии в Британию на континентальные богатые страны ЕС, кажется неизбежной. Возникновение крупных общин мигрантов из Литвы и Латвии в богатых континентальных странах ЕС должна привести некоторой трансформации этнической идентичности этих народов в сторону размывания однозначной ориентации на англо-саксонский мир. Но, если это произойдет, то вряд ли это будет быстро. Инерция этой ориентации слишком высока и складывалась эта ориентация много десятилетий. Хотя трудовой рынок континентальных стран ЕС имеет пока очень большой потенциал для быстрого приема к себе литовцев и латышей. И ограничения на соцпакет для них в континентальных странах могут быть приняты не очень быстро. Во всяком случае, не так быстро и не так сильно, как это скорее всего произойдет в Британии.
***
Миграция в Германию из стран ЕС достигла рекордного уровня
Суббота, 02 июля 2016, 12:53
В 2015 году на постоянное место жительства в Германию прибыло рекордное число граждан из других стран Евросоюза - 685 485 человек.
Об этом пишет
Die Welt со ссылкой на данные Федерального ведомство по делам миграции и беженцев.
В прошлом году 303 036 граждан европейских государств покинули ФРГ, что означает чистый прирост мигрантов в 382 449 человек. Это наибольший показатель среди стран ЕС.
Большую часть европейских мигрантов составляют граждане стран Восточной Европы. Первое место занимает Румыния (174 779 человек), за ней следуют Польша (147 910), Болгария (71 709), а также Хорватия (50 646 человек).
В то же время сократилось количество мигрантов, прибывающих из стран южной Европы - Греции, Италии, Португалии и Испании. В минувшем году из этих стран в Германию переехали 100 164 человека.
В целом в ЕС насчитывается 18,5 млн внутриевропейских мигрантов. Из них 4,1 млн человек живут в Германии, 3,1 млн - в Великобритании, 2,2 млн - во Франции, 2 млн - в Испании, 1,8 млн - в Италии.
По ссылке - полный текст статьи. Там интересные подробности.
***
К этому:
1.6. Демографический спад в Прибалтике. Славянизация региона между Полесьем и Балтийским морем.