Читая Тюрина о Николае Первом. Россия 19-го ст.: Внутренняя Европа Российской империи.

Aug 16, 2015 15:23

А.В. Тюрин Правда о Николае I. Оболганный император. М., 2010
Возникла схемка, может быть, вырастет в гипотезу. Читая о моменте с восстанием декабристов и Константине:

1. После присоединения части Речи Посполитой к России и после разгрома Наполеона внутри России действительно оказались в большом количестве "европейские" по культуре губернии. Особенно после присоединения центральной Польши. Эти губернии дали России очень значительную часть дворянства. В начале 19-го столетия "поляки" бывшей Речи Посполитой должны были составлять в армии очень значительный процент. Плюс к ним - прибалтийские немцы. В этом же ряду оказывается Финляндия со своими особенностями. Экономический, геополитический, культурный, "придворный" вес этих губерний должен был быть колоссальным. Он не могли не выдвинуть свой "проект" развития империи, который наложился на немецкий тренд в Петербурге, устоявшийся от Петра Первого и на громадные потери в дворянстве России в конце 18-го - начале 19-го ст.ст. (об этих потерях хорошо сказано у А.Буровского).

Внутри России возникла критическая масса в виде этих губерний для курса на европейскую трансформацию огромной империи.Они стали внутренней Европой в империи, которая противостояла курсу на и памяти о собственно русском характере страны.

Проявлением этой особой роли и успеха в деле европеизации империи стала особая лояльность польского и немецкого по происхождению дворянства короне, большое количество успешных карьер "поляков" и "немцев" в армии и при дворе. Антироссийские настроения на отделение Польши или Прибалтики от России были маргинальными. Польские восстания были слабыми в силу лояльности основной части дворян и народа империи, а после 1863 года и они прекратились.

Европеизация по культуре российской армии и госаппарата в ходе разгрома Наполеона и заграничных походов создала очень широкий слой европоориентированного русского по происхождению дворянства. В целом лояльного внутренней Европе.

Апофеоз политического проектирования при опоре на внутреннюю Европу - восстание декабристов с Константином в качестве своего символа и проектом переустройства России по существу при опоре на западные губернии.

Развитие этой внутренней Европы пошло по своей логике, весьма отличной от логики развития остальной России. Именно исходя из стремления сохранить и развить эту внутреннюю Европу в России была в первой трети 19-го ст. были созданы условия для углубления культурной полонизации дворянства в бывшем Великом княжестве литовском и в целом обеспечен расцвет польской культуры с ее искусством и идентичностью.

2. Внешнеполитический курс России в первой трети 19-го ст. на превращение себя в опору европейского консерватизма обеспечил лояльность внутренней Европы Петербургу и требовал усиления европейской ориентации двора и дворянства и геополитики России и далее.Это также закреплялось усилением экономической зависимости России от Британии и "западной Европы" в целом. Перспектива присоединения новых территорий в Европе или распространения своего влияния на новые страны (германские государства , Австро-Венгрия, Скандинавия) усидивали европейскую ориентацию двора и позиции внутренней Европы при дворе.

3. Восстание 1825 года, польское восстание 1830-31 гг., усиление британского влияния на Балканах и провал восстания в Греции, поставившие грань к движению России на Балканах, оставленное без благодарности подавление восстания 1848 года в Австро-Венгрии привели к уменьшению значения европейской ориентации в империи и к уменьшению значения внутренней Европы внутри страны. Дальнейшее движение на Балканахз требовало усиления опоры на местный славянский и православный компонент в населении и также уменьшало значение внутренней Европы.

4. Демографический взрыв на базе освоения степей Причерноморья и в целом в России привел к резкому росту значения губерний русских по составу населения и по составу дворянства. Необходимость движения к проливам по мере освоения этих степей привело к усилению внутри Россиийской империи православного и славянского компонента в идеологии, культуре, политике надолго. Внутренняя Европа оказалась отодвинута от стратегического влияния на империю немного в сторону. Начались ее преобразования в направлении уменьшения значения польского и немецкого дворянства за счет роста значения крестьянства и связанных с ним поднимавшихся кругов.

Украина, Литва, геополитика, Беларусь, Европа, Россия, Польша, Латвия, национализм

Previous post Next post
Up