10.Локализация Польши. Региональное сотрудничество и проясняющий диалог по европейской политике

Oct 04, 2014 01:52

1. Итоги постсоветского развития Польши:
- потеря большей части крупной промышленности. Стабилизация экономики в ее новой структурной форме. Сохранение основных экономических регионов вблизи границы с Германией.
- относительно невысокий масштаб демографических потерь: все постсоветские годы население составляет примерно 38 млн. чел. Количество трудовых мигрантов в странах ЕС - до 2 млн.чел..
- Закрепление на востоке Польши вдоль границы с Россией, Литвой и Беларусью пояса регионов с очень низким уровнем населенности и социально-экономического развития. Польша действительно сместилась своими центрами и интересами на Запад, ближе к Германии.
- Потеря городской культурой Польши лидерских позиций относительно городских культур столиц соседних с нею славянских и балтских стран. Польша закрепилась в качестве комплекса региональных культур с невысоким значением своего столичного мегаполиса. Польша впервые за много сотен лет больше не может гарантированно порождать образцы высокой городской культуры для соседних восточно-европейских стран. Концентрация населения в столицах национальных государств как правило в процентном отношении значительно превосходит концентрацию населения в столице Польши.
Численность населения крупнейших городов и населения стран региона:
Варшава - 1,8 млн.чел. Польша - 38 млн. чел.
Минск - 1,8 млн. чел. Беларусь - 9,5 млн. чел
Киев - 2,9 млн.чел. Украина - 43 млн.чел. (в границах 2013г.).
Вильнюс - 540 тыс.чел. Литва - 2,9 млн.чел.
Прага - 1,3 млн.чел. Чехия - 10,5 млн.чел.
Братислава - 462 тыс.чел. Словакия - 5,4 млн. чел.
- Национальные интересы Польши и интересы ее основных политических элит связаны с отношениями с развитыми странами ЕС, Брюсселем, США, с европейской интеграцией в целом. Стремление к региональному лидерству Польши является лишь одним из возможных и необязательных факторов для повышения своего значения относительно этих сил. Но не реальным стремлением Польши построить самодостаточную сильную позицию за счет союзного блока восточно-европейских стран.

Впервые в истории Польша оказалась кардинально втянута в западную политику, потеряв реальные рычаги и интерес для большой политики на Востоке.

2. Отсюда приоритеты политики Востока относительно Польши :
- инфраструктурные транспортные проекты всех типов по линии Берлин-Варшава-Минск-Москва-Китай.
- Вспомогательный проект: развитие транспортной линии Гданьск-карпатские страны. Война в Украине превращает взаимодействие с этими странами и этот вспомогательный проект в важный для Евразийского и Европейского Союзов, для стран Вышеградской группы, России, Беларуси.
- Развитие приграничной торговли на базе крупных городов близ депрессивного восточного пояса Польши: Калининграда, Гродно, особенно - Бреста. Превращение этих городов и связанных с ними польских центров приграничной торговли в зародыши новых мегаполисов на границе двух крупнейших европейских союзов.
- Возможно, проекты по наращиванию экспорта в Польшу энергии.

Более глубокое сотрудничество либо конфликт - маловероятны. Польша и восточные страны фактически разведены и их экономически мало что связывает или разделяет.

3. Реальная Польша на Востоке почти не известна. Интересы польских элит относительно Германии, ЕС, США, Великобритании видятся недостаточно подробно и ясно. Между тем очевидно, что действительно развернутая на Запад Польша может быть устойчивым и долгосрочным партнером в рамках отношений восточно-европейских стран и России с ЕС, в рамках отношений между Евразийским и Европейским Союзами.

Выработка и постоянное уточнение целей и задач такого взаимодействия может стать возможной только при выстраивании устойчивой инфраструктуры для диалога по европейским темам между польскими элитами и элитами восточных стран. Прежде всего России и Беларуси. Основным предметом диалога должна быть европейская интеграция и отношения между восточными странами и ЕС. Война в Украине усиливает значение Польши в восточной Европе (безопасность, транзит, принятие решений в ЕС) и требует углубления взаимодействия с нею.

Остальные главки из цикла "Война в Украине. Трансформация Европы."

Война в Украине. Трансформация Европы.

Previous post Next post
Up