Катастрофа в социальном измерении Юрий Шевцов Катастрофа на АЭС в Японии еще не завершилась. Нельзя исключать ее углубления. Но некоторые выводы по этой аварии можно делать уже сейчас.
Энергия АЭС не является дешевой.
Подтвердилось то, о чем предупреждали специалисты после аварии на Чернобыльской АЭС, но чего не хотели желающие безмятежности либеральные общества развитых стран и страдающие от экономической отсталости страны Третьего мира. Чем больше АЭС находится на территории страны, тем более масштабной может быть катастрофа. И более того, чем более могущественными технологиями располагает человечество и конкретная страна, тем более масштабны возможные катастрофы. Нельзя отказаться от технологического прогресса, но внимание обществ к технологической безопасности должно расти более быстрыми темпами, чем развиваются технологии.
В Японии мы видим неготовность общества, политической системы, интеллектуалов, государства, спецслужб, университетов, медий, экспертного сообщества, демократических институтов, закрытых корпоративно-клановых структур - всех общественных институтов одной из самых развитых стран планеты обеспечить элементарную безопасность собственному населению на собственной территории. Причем нельзя сказать, что Япония относилась к проблеме безопасности спустя рукава. Нет, именно к проблеме радиации и возможных катастроф как раз японцы относились и относятся особенно внимательно. Атомные бомбардировки, феномен облученных людей как особого социума - хибакуся, испытания на аттоле Бикини, даже авария на ЧАЭС создали в японском обществе особенно пристальное отношение к радиационной безопасности. Никто так тщательно не изучал последствия облучения, как японцы. Нигде в мире, даже в Беларуси с Украиной не было такого на грани радиофобии внимания к угрозе облучений и развитию АЭС. Тем не менее, шесть реакторов из шести на станции, которая существует давно и уж она-то должна быть изучена всеми, кому ни лень на предмет безопасности от и до, в той или в иной степени не выдержали вполне ожидаемой в Японии природной катастрофы.
Безусловно, нельзя сказать, что японцы совсем уж пропустили угрозу катастрофы. Остальные японские АЭС выстояли. Общество не впало в панику. Могло быть хуже. Но шесть из шести - это показатель системной ошибки, недоработки всего общества. Чем бы ни закончилась катастрофа, санации должны быть подвергнуты все социальные структуры, которые существуют в Японии. Все виноваты в неадекватности угрозам, которые существуют Японии.
Кризис вокруг японской АЭС - это кризис именно социальных структур развитых стран. По-снобски неосмотрительно свалить все проблемы на "тоталитаризм", как это произошло после аварии на ЧАЭС, не получится. Не либерализм виноват в японской катастрофе, как не коммунизм был виноват в аварии на ЧАЭС. Надо честно сказать себе: проблема не просто в социальном строе развитых стран, а в отношениях между обществом и теми технологиями, которыми общество располагает. Взорванные небоскребы в Нью-Йорке - из той же парадигмы, та катастрофа, которая чудом не закончилась широким применением оружия массового поражения или взрывом Пенсильванской АЭС, также произошла по причине несоответствия социальных институтов и состояния общественного сознания тем реальным технологическим угрозам, с которыми сталкивается общество. Все идеи и социальные институты, которые пренебрежительно относятся к проблеме безопасности, должны быть нейтрализованы. И анархические и бюрократические. Как это сделать - главный вопрос развития человечества дальше. Чернобыльская катастрофа поставила в критический момент под вопрос проживание людей в Восточной Европе. Авария в Японии по максимуму может привести к непригодности для проживания значительной части территории "третьей по мощи экономики мира". Что будет со следующей катастрофой, при таких темпах нарастания потенциального их масштаба?
Основным следствием японской катастрофы должно стать и, похоже, уже становится глобальное переосмысление ситуации с высокими технологиями, так и не завершенное после аварии на ЧАЭС. В социальном плане японская катастрофа - это полный аналог Чернобыля, но в гораздо большем масштабе.
У катастрофы уже обнаружились геополитические последствия.
ЕС притормаживает развитие АЭС, а может, и откажется от них. Ряд других стран пошли тем же путем: Бразилия, Венесуэла, Таиланд... США пока в этом плане "держатся". Но еще не вечер. В любом случае, развитие ядерной энергетики притормозится. Развитые страны это переживут относительно безболезненно. Доля АЭС в энергопотреблении ЕС колеблется где-то в районе трети. Постепенный вывод их из строя катастрофой для европейской энергетики не будет. Но для отдельных стран это будет болезненно. Самое же опасное для геополитики планеты - это замедление развития ядерной энергетики в Третьем мире. Заменить кажущуюся дешевой энергию АЭС дорогостоящими программами развития зеленой энергетики и энергосберегающих технологий третий мир не сможет. Разрыв в уровнях развития слаборазвитых и развитых стран усилится. Противоречия между странами обязательно будут переходить и на политическую сферу.
Пострадают также отдельные крупные страны. Скорее всего, Россия, как страна, для которой строительство АЭС и ядерные технологии в целом являются очень важным элементом экономики. С одной стороны, надо ожидать роста цен на углеводороды. Но с другой стороны, программа строительства российских АЭС по всему миру с задачей вырастить из ядерной отрасли аналог нефтегазового сектора резко затрудняется. А соприкосновение России со слаборазвитыми неустойчивыми странами почти по всему периметру южных границ РФ обостряет потенциальные проблемы безопасности в большей степени, чем у ЕС или США.
Замедление строительства новых АЭС требует быстрого поиска развитыми странами замены опасным атомным реакторам. Что бы ни было в итоге найдено - термоядерный синтез, гелий-3 с Луны или новый тип реактора вообще - в любом случае это будет найдено только в развитых странах, способных инвестировать в такие прорывные программы необходимые ресурсы. А значит, разница в уровнях развития слаборазвитых стран и развитых увеличится еще более. Усиливающаяся нестабильность третьего мира и увеличивающаяся мощь развитых стран - это гарантия прихода эпохи нового колониализма. Та беззащитность стран Третьего мира, которую мы видели в Ираке или даже Югославии при столкновении с развитым миром, усилится еще более. А угрозы террористических атак со стороны слаборазвитых стран делают неизбежными превентивные военные действия развитого мира на территории третьего мира. Более тревожной ситуации на планете еще не было. И мы находимся в начале этой опасной эпохи.
Сдержать развитие технологий нельзя.
Обеспечить их развитие за счет нынешнего так называемого либерального "режима" в развитом мире - также. Главной проблемой развитого мира и всего человечества в прямом смысле становится новая система ценностей и социальных институтов, которые должны установиться в развитых странах. Простой новый колониализм приведет рано или поздно к бюрократизации внимания к проблемам технологической безопасности и взрыву там, где не ждут. Так произошло в Афганистане, где боролись с терроризмом, а получили наркопреступность, и наркопреступность скорее всего куда опаснее для человечества, чем талибы. Развитой мир нуждается в реально новых идеях и социальных институтах. И нуждается быстро. Эта дискуссия долгой быть не может. Быть может, этот момент и есть та щель в развитый мир, которая появилась у России и союзных ей стран, если удастся сейчас что-то действительно предложить развитому миру и реализовать. Может быть, концепцию модернизации надо выводить на уровень более высокий, за рамки одной лишь проблематики догоняющего развития России, превращать концепцию модернизации в то ожидание обновления во имя глобальной безопасности, которое вызывала японская катастрофа во всем мире.