В.Парамонов (Узбекистан): "Кто стоит за самовольными захватами земель в Киргизии?"

Apr 23, 2010 10:26

В.Парамонова предствлять, в общем, не надо:
"Кыргызстан - недееспособное государство, в котором от реальной власти уже практически ничего не осталось: нет реальных лидеров, нет реальных сил, за исключением несистемных - тех, что я уже назвал: наркобизнес и радикальный ислам"
В связи с раскладом событий, Парамонов все более склонен считать, что уже пора вводить внешнее управление Кыргызстаном - в частности, можно думать о возможности ввода войска ОДКБ или даже ШОС."

Насчет ввода в Киргизию войск ОДКБ при нынешней позиции Беларуси по Киргизии, видимо, вопрос проблематичный. Скорее, речь могла бы идти, если ситуация докатится до этого, к вводу в Киргизию войск России на основании двустороннего соглашения с Временным правительством. Причем, если войска будут нужны для подавления просто межкланового столкновения и мародеров, это - одно. В этом случае их особо много не потребуется. Но если придется воевать против исламистов, которые в любой момент могут резко проявиться в южной Киргизии, тогда воевать придется по всем правилам и большим числом, примерно как на Кавказе. Взаимодействие с войсками США в Афганистане - тоже будет неизбежно. Это же сути будет один театр боевых действий, если исламисты в Ферганской долине активизируются.

***

В.Парамонов: Кто стоит за самовольными захватами земель в Киргизии?
17:34 22.04.2010
Кто стоит за самовольными захватами земель в Киргизии?
Стабильность в Киргизии продолжает находится под вопросом, в свете самоуправства захватчиков земли и роста волнений на межэтнической почве, произошедших 19 апреля в селе Маевка. Владимир Парамонов, эксперт по вопросам Центральной Азии высказал Today.kz свою точку зрения о сложившейся ситуации в Кыргызской Республике.

"Проблема самозахвата земель - это, во-первых, проблема слабости государства, власти и, во-вторых, проблема наличия широкой прослойки маргинальных элементов, желающих "урвать любой кусок из любого пирога". Но это все лишь верхушка айсберга, так как главным вопросом остается следующий: кто режиссер действий толпы и кто ее направляет?", - с таких слов начал Парамонов.

По мнению эксперта, ни о какой легитимности в действиях захватчиков земель речи не может быть по определению. "На поверхности в основе таких действий, как правило, - стремление что-то "урвать". Но если смотреть глубже, то мне представляется, что данные действия вписываются в схемы перераспределения власти и собственности, а также управления толпой: ее же надо занять чем-то и на что-то нацелить", - заявил он.

"У меня складывается впечатление, что есть силы, которым помимо прочего выгодна нестабильность в Кыргызстане. К этим силам я бы отнес наркобизнес и представителей радикальных группировок. Давайте не будем забывать, что в современных условиях безвластия в Кыргызстане - это самые мощные и влиятельные силы. И если наркобизнес заинтересован в сохранении долгосрочной нестабильности Кыргызстана, то политический ислам - в создании такой ситуации, когда он сможет прийти к власти в стране и навести порядок", - отметил специалист.

Отвечая на вопрос о том, ставят ли самовольные захваты земель под угрозу межэтническое согласие, Парамонов сказал следующее: "Безусловно, что тот, кто хочет управлять Кыргызстаном, будет использовать любые средства, включая вытеснение этнически "чужеродных" представителей. Главное понять, какие конкретно силы стоят за самовольным захватом земель".

Парамонов не исключает различных сценарий развития событий в Киргизии, в том числе и эскалации противостояния и приобретения ею все новых и новых форм. "Кыргызстан - недееспособное государство, в котором от реальной власти уже практически ничего не осталось: нет реальных лидеров, нет реальных сил, за исключением несистемных - тех, что я уже назвал: наркобизнес и радикальный ислам", - заявил он.

В связи с раскладом событий, Парамонов все более склонен считать, что уже пора вводить внешнее управление Кыргызстаном - в частности, можно думать о возможности ввода войска ОДКБ или даже ШОС. "Необходимо подавить антисоциальное поведение конкретных слоев и групп. Одновременно требуется выработка программ экономического и социального развития Кыргызстана. Сам Кыргызстан все это сделать не может", - сказал эксперт.

В целом, Парамонов считает, что основная нагрузка должна лечь на Россию, с учетом ее роли на постсоветском пространстве и в последних событиях в самом Кыргызстане. "Инициатива должна исходить от Москвы. Безусловно, РФ должна советоваться с другими странами - Казахстаном, Узбекистаном, а также, возможно, Китаем", - подытожил он.

Рефат Шакиржанов
22 апреля 2010

Источник - today.kz
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1271943240

Киргизия

Previous post Next post
Up