Съедобное и несъедобное

Nov 25, 2010 13:21

Погрела с утра плов с бараниной и села смотреть фильм Food Design (посмотреть). Думала, что у меня мозг от фильма разорвется. И желудок. Предвкушала буквально это. И что побегу я в магазин перед работой. Но в фильме так подробно рассказали, как над едой, а вернее над "пищевыми продуктами", работают дизайнеры, как мы воспринимаем еду и определяем вкусная она или нет, что я еле доела и до сих пор думать о еде не могу. При всем при этом для меня 90% того, что было показано в фильме - несъедобно!

В фильме продвигается идея, что мы больше любим те продукты и в том виде, чтобы у нас не было ассоциации с тем, что это когда-то было живым существом. Что дети не любят помидоры, зато обожают кетчуп (это все мне кажется последствием гомогенизированной пищи, кстати). В виде эксперимента давали взрослым дегустировать натуральный кетчуп и из магазина (с крахмалом я так понимаю), и люди забраковали натурпродукт, потому что там встречались кусочки помидор - случайные дегустаторы определили его как испорченный продукт. Также продвигается идея, что люди любят чипсы не за вкус, а за хруст. Что самые вкусные конфеты - красные. Что чем разнообразнее консистенция - тем интереснее и вкуснее еда. И вот сидят дизайнеры от пищепрома и думают, как бы так сделать шоколадную конфету, чтобы у нее было как можно разнообразнее консистенция. Потому что вкусно, когда тонкий хрустящий шоколад снаружи посыпан какими-нибудь вафельными хрустящими шариками, а внутри сначала пролине, потом кремообразная начинка и внутри еще и орешек - вот идеал сочетания различных консистенций и конфета, которую с наибольшей вероятностью назовут ВКУСНОЙ!

И я все-таки взяла на работу бутерброды с сыром. И сыр желтый и с дырками. Но я теперь знаю, что в Англии Чедер специально подкрашивали морковным соком еще несколько веков назад, чтобы сыр выглядел более аппетитным, жирным и вкусным. Мой сыр вполне желтый - значит подкрасили. И дырки - это тоже показатель вкусности, а не естественный эффект при вызревании сыра скорее всего. Люди, что мы едим??? Все, у меня новая паранойя

кино, еда

Previous post Next post
Up