Про еду

Jun 07, 2010 14:56

Давненько, как заметила in_ones_own_way , я не писала про еду. И вот вчера повод предоставился. Я с утра отправилась за клубникой на базар. И по ходу, совершенно случайно, купила 3 кг сносной баранины.

Клубника (2 кг) была перемыта. В процессе я поглотила грамм 400. Соньку накормила кашей с клубникой, и принялась за мясо.

1,5 кг ребер отправила в морозилку до лучших времен и настроения. Шею обкромсала. Кости - на харчо (лайт версия, чтобы детё могло есть). Варила-варила, потом мясо сняла с костей, добавила хорошего риса, мелко нарезанную луковицу. Когда рис созрел, влила 3 натертых помидора, чеснок, много-много зелени с обязательной кинзой + базилик, зеленый лук. Чуток подлила оливкового масла. Ни перчинки, ни каких других специй, никаких зажарок. Но можете не сомневаться, что харчо получилось очень пряным, а перец можно и в тарелку себе потрусить. Сонька, при ее нелюбви в настоящее время к супам, харчо умяла отлично, да еще и на даче на свежем воздухе...

Оставшееся мясо (где-то 1 кг) я нарезала небольшими кусками. Перемешала его в котелке с зеленью (петрушка, укроп, кинзы много) - примерно гр 300, зеленым и репчатым луком, перцем черным, вином (примерно 100 гр) - желательно белым сухим, но у меня было только красное, зеленое ткемали (соус), чеснок. Все это ставится на слабый огонь и варится-томится часа 2-2,5-3. Не доливается ни вода, ни масло. Когда мяса много, на дно кастрюли кладут курдючный жир и мясо с зеленью чередуют слоями. Блюдо это называется ЧАКАПУЛИ. Это самое мое любимое блюдо их баранины!

На этом мои кухонные развлечения вчера не закончились. Мы, классно отобедав, отправились на велосипедах на дачу. Обратно вернулись в 9 часов вечера, а тут же день журналиста, и надо как-то отметить. Узел_связи хотел в магазин за тортом отправиться, но меня стало слегка подташнивать, когда я представила его вкус, масляный крем и все такое. Поэтому я взяла 6 яиц, разделила желтки и белки. Белки - в холодильник. Желтки со 100 гр масла и 1 ст. сахара взбила, добавила ваниль и разрыхлитель, и потом 3/4 стакана муки с какао. Все это в форму. Пока печется бисквит (а печется он очень быстро), я быстро взбила белки с пудрой. На готовый бисквит выкладывается белковая масса и отправляется подсушиваться в духовку при температуре 150-160 градусов. Когда подрумянится - можно доставать. При желании полить шоколадом.

Но сладкоежке Гуре_Нате этого было мало, и она взбила сливки, собранные с молока, с сахарной пудрой и полила ими клубнику. В общем, как вы можете догадаться, все это было отличным сопровождение к коньяку в день журналиста.

И да, коллеги, поздравляю вас всех с прошедшим профпраздником!

еда

Previous post Next post
Up