Гарни и симфония камней

Apr 21, 2020 22:04

Мы проезжали абсолютно пустые населенные пункты. В столь поздний час редкое окно источало свет. Машин на дорогах почти не было до самого Еревана - страна с населением всего в три миллиона человек, один из которых живет в столице, выглядит опустевшей. Или видится таковой для жителя мегаполиса. Потом всю неделю мне будет казаться, что, как только я выезжаю из очередного городка или села, я сразу попадаю в неимоверную глушь - присутствие человека никак не проявляло себя, и я мгновенно оказывался наедине с щербатыми вершинами, голубым небом и горными травами.



Ереван миновали транзитом, направляясь в село Гарни, что еще в получасе езды за городом. Из-за сложной дороги мы сильно припозднились. Рубен и Рузанна, хозяева дома, где нам предстояло остановиться, встретили нас глубоко за полночь. Под шум дождя и раскаты грома, не прекращавшиеся до самого рассвета, мы заснули.
Хозяева, известные в Армении художники, организовали у себя дома картинную галерею. Здесь же, на втором этаже, расположились их светлые мастерские - одна по соседству с другой. С террасы второго этажа вид открывается такой, что я бы прямо здесь начал пейзаж писать - сельские домишки, и отвесные стены каньона на фоне, и древний языческий храм, ради посещения которого все едут в эти места.





Дом расположен недалеко от самого оживленного пятачка села, рядом с входом в храм, а одна из сторон сада упирается в остатки древней каменной стены. Прямо среди фруктовых деревьев торчат вросшие в землю глыбы дохристианских времен. А рядом не меньшее чудо - сложенная из камня постройка столетней давности - дом, в котором жила семья Рубена. Обветшалое жилище Рубен привел в порядок своими силами и теперь внутри настоящий семейный этнографический музей, с вещами, которые многое могут рассказать о прошлом. В центре традиционная печь-тандыр, по стенам - деревянная колыбель, прочая мебель, бытовая утварь.



Гарни - село немаленькое. Но вся активность в нем сосредоточена у входа в языческий храм. Здесь и сувенирами обеспечат, и армянским коньяком напоят, и покажут, как лаваш печется. Сам храм, единственная сохранившаяся постройка такого рода в стране, на самом деле лежал в руинах после средневекового землетрясения, и был восстановлен совсем недавно, в советское время. Здание, напоминающее античные храмы из Греции, очень эффектно смотрится на краю глубокого ущелья реки Азат, но внутри интерес представляет лишь для ценителей такого рода сооружений.



С территории храма видно и слышно, как на дне ущелья течет река. Стены этого каньона представляют неменьшей интерес, нежели языческая храмовая архитектура. Они, словно каменный орган, сложены ровными шестигранными столбами. Симфония камней - так называют здесь это место. Добраться до него раньше можно было только на внедорожнике или пешком, сейчас же сделали сносную дорогу, и мы спокойно спустились туда на своем Логане за 10 минут. Место тихое и безлюдное, по соседству можно отведать вкусной рыбы на форелевом хозяйстве - туда нам посоветовали заглянуть сельчане.






Армения

Previous post Next post
Up