Доброе слово приятно и кошке:) Тем более, что я заныкал ответ на последние вопросы. Исправляюсь
Про циакрин. Пропитывают много чем, во времена былинные шеллаком пропитывали:) Критериев выбора пропитывающего агента, в общем, два (ну помимо электрической прочности) - класс нагревостойкости, и время жизни готовой изоляции. Для классов нагревостойкости F (155 0) H (1800) и C (2200) используются соответственно эпокси-ангидридные, полиэфиримидные и кремний-органические компаунды. От класса В (1300) и ниже - много чего - акрилы, глифталь-меламиновые лаки (типа незабвенных МЛ-92 и ГФ-95) и т.д. Т.е. самый простой ответ, можно ли циакрин - пропитайте, померьте:) Срок службы, насколько понимаю, для вас несущественен. Про нитрид бора. Это интересный вопрос:) Да, изоляция с высокой теплопроводностью - это сейчас очень модная тема. Да, нитрид бора пытались чуть ли не в первую очередь использовать ,только вводили его не в компаунд, а в ленту. (Поскольку совершенно верно - черт его знает, где там частицы нитрида при пропитке осядут, а в ленте они гарантированно на месте будут. Да и компаунд с нитридом inside быстрее состарится. Вообще - эмали, компаунды с наполнителями, мазанье кисточкой - это родимые пятна прошлого, и мы с этим боремся:) Поскольку обязательно что-то где-то когда-то осядет, кто-то хорошо не промажет, не взболтает и т.д.) Результат получился следующий: коэффициент теплопроводности - зашибись, больше 0.5 ЕМНИП. Но есть нюанс - электрическая прочность изоляции упала более чем в два раза (поскольку нитрид неоднородности дал), и изоляцию надо толще делать. В результате чего теплопередача (а она, собственно, значение и имеет) осталась прежняя. Если не хуже. Большое разочарование:) Есть сейчас тема вводить частицы меньшего размера (типа наноалмазов), но достоверных результатов пока нет. Можете сами попробовать - адресок источника наноалмазов дать могу. Только это за деньги, и со своим компаундом (выдаете емкость со смолой, говорите какая концентрация нужна, и они туда набодяживают:)
Забыл Вас спросить - а что вы собственно кисточкой промазываете? Дело в том, что помимо пропитки существуют т.н. предварительно пропитанные материалы, которые в общем случае наносишь, запекаешь, и все.
Большое спасибо. А скорого ответа я и не ждал, потому что, как я понял, Вы часто уезжаете в командировки, а в ЖЖ появляетесь только из дома. Сразу могу сказать, что ни ленты SuperPower, ни American Superconductor, ни наши СП-провода ВНИИКПшные никто никогда предварительно не пропитывал. Отсюда и наши манипуляции с кисточкой. Потом, неизвестно, как поведет себя такой материал при азоте. Только ниобий-оловянные обмотки из проводов с изоляцией из стеклухи пропитывали вакуумной пропиткой компаундом ЭК5 с ускорителем. Про падение электрической прочности - это очень ценно, но сейчас мы делаем не импульсные соленоиды, а обычные НВ модельные обмотки, поэтому надеемся, что это на наши эксперименты сильно не повлияет. Наноалмазы - это замечательно, за источник заранее спасибо, если удастся на это выбить деньги из начальства, попробуем. У нас задача несколько другая, чем в крупномасштабном обмоточном производстве - использовать такой компаунд, который не вызывает деградации криттока СП-обмотки. С обычными низкотемпературными сверхпроводниками прошлого эти проблемы, в основном , удалось решить - путем использования того же ЭК-5, добавления нитрида бора и даже такой экзотики, как арамидная бумага, пропитанная анаэробным герметиком Анатерм-101 с прогревом до 150 град. каждого витка на прямой стороне рейстрека - так мы в начале 80-х делали обмотки из отожженной (то есть, с готовым сверхпроводником) ниобий-оловянной ленты. Но вышеупомянутые ВТСП-ленточки 2-го поколения - "сопливые" и обычная эпоксидка их просто рвет при затвердевании. Причем, необязательно рвет "видимо". Отсюда и поиски чего-то другого. Немцы из Сименса вроде бы получили приличные результаты, но каким именно компаундом пользовались, в статье не пишут, просто "эпоксидка А". Еще раз большое спасибо:)
Да нет, я из разных мест в ЖЖ выхожу, просто замотался, ну и ленив, извините:)
предложить я вам хотел вот что - если вы промазываете стеклоткань кисточкой, то почему бы не попробовать стеклоткань с уже нанесенной эпоксидкой в B-stage, т.е. препрег. Это может быть стеклоткань, арамидная бумага (каландрированная и некаландрированная) ПЭТ пленка, ПЭТ фетр. Запекаются они все в интервала 130 - 160 град. Отметим, что а) на препреге смола нанесена равномерно, что кисточкой трудно достичь (ВТСП ленту рвать при отверждении именно из-за неравномерности толщины слоя смолы может), б) нанесена она тонким слоем, что должно хорошо сказаться на теплопроводности, т.к. смола тепло проводит плохо) Возможные неприятности - без опрессовки могут быть проблемы с адгезией, но вообще без опрессовки эти материалы применяют, и ничего. Препрега из каптона насколько знаю нет. Есть еще материалы содержащие слюду, но как она ведет себя при азоте - не знаю (при -60 ведет себя нормально) Отдельно про каптон - вы именно дюпоновский каптон используете? Если да, то ткнитесь вот сюда http://www.estrokom.ru/ Качество у них не хуже, но насколько знаю - дешевле.
Про теплопроводность вообще - помимо нитрида бора есть вариант с использованием специальной стеклоткани, но такой материал в коммерческом виде только со слюдой существует.Если против слюды возражений нет, сообщите.
Про наноалмазы - киньте мейл, я вам в личку отпишу, там нюансы есть:) Про Сименс - в статье была "Эпоксидка А" или Epoxy Bisphenol A? Статья была в оригинале, или девочки переводили? Еще какие нибудь слова про изоляцию в статье были? В принципе, можете название сименсовской конторы скинуть. Быстро не обещаю, но есть шанс узнать, какую изоляцию они использовали. (Если Bisphenol, то не надо:)
Статью на русский с английского переводили не девочки, а я:) Вот название: Manufacturing and test of 2G-HTS coils for rotating machines: Challenges,conductor requirements, realization Marijn Oomen, , Werner Herkert, Dietmar Bayer, Peter Kummeth, Wolfgang Nick, Tabea Arndt Siemens AG, Corporate Technology, CT T DE HW4, PO Box 3220, 91050 Erlangen, Germany Physica C 482 (2012) 111-118 И вот что у них в таблице про эпоксидку: Resin type used A , в след. графе B , у всех остальных обмоток - только А. Никаких фирменных названий или характеристик заведомо не приводится. Каптон, скорее всего, дюпоновский - лента пришла уже изолированная. За ссылки спасибо, соберу summary из Ваших ответов и будем с коллегой думать дальше.
А, понятно. Шифруются гады:)Siemens mafia, одно слово:) Эпокси-бисфенольная смола - это не фирменное название. (про девочек - я знаком с качеством переводов от неспециалиста, прискорбное зрелище:) Из контекста статьи можно понять - они эпоксидку в виде смолы наносили, или использовали какой-то материал с эпоксидкой? Если ВТСП-лента вам уже изолированная каптоном пришла, то Эстроком вам не поможет. Если вы каптон отдельно используете - попробуйте обратиться.
Наноалмазами занимаются здесь http://www.technolog.spb.ru/ Попробуйте так ткнуться. По ряду причин я не очень хочу светиться с точной наводкой, к кому там обращаться. Только в крайнем случае:) По поводу компаунда с алмазами можно еще сюда www.mpstep.ru Это родственная организация (в общем-то и то и другое - это ГИПХ несекретный:), вот к помянутому Вал.Алекс. Сытову и обращаться. Они в принципе хитрыми клеями и компаундами занимаются, так что и в этом плане могут посодействовать
Забыл в прошлом сообщении спросить - а радиус обмоток у вас какой - не очень маленький? Упомянутые препреги несколько жестче обычной стеклоткани, имейте в виду. Если будут нужны характеристики - дайте адрес, куда выслать.
Тем более, что я заныкал ответ на последние вопросы.
Исправляюсь
Про циакрин.
Пропитывают много чем, во времена былинные шеллаком пропитывали:)
Критериев выбора пропитывающего агента, в общем, два (ну помимо электрической прочности) - класс нагревостойкости, и время жизни готовой изоляции.
Для классов нагревостойкости F (155 0) H (1800) и C (2200) используются соответственно эпокси-ангидридные, полиэфиримидные и кремний-органические компаунды. От класса В (1300) и ниже - много чего - акрилы, глифталь-меламиновые лаки (типа незабвенных МЛ-92 и ГФ-95) и т.д. Т.е. самый простой ответ, можно ли циакрин - пропитайте, померьте:) Срок службы, насколько понимаю, для вас несущественен.
Про нитрид бора.
Это интересный вопрос:)
Да, изоляция с высокой теплопроводностью - это сейчас очень модная тема. Да, нитрид бора пытались чуть ли не в первую очередь использовать ,только вводили его не в компаунд, а в ленту. (Поскольку совершенно верно - черт его знает, где там частицы нитрида при пропитке осядут, а в ленте они гарантированно на месте будут. Да и компаунд с нитридом inside быстрее состарится. Вообще - эмали, компаунды с наполнителями, мазанье кисточкой - это родимые пятна прошлого, и мы с этим боремся:) Поскольку обязательно что-то где-то когда-то осядет, кто-то хорошо не промажет, не взболтает и т.д.) Результат получился следующий: коэффициент теплопроводности - зашибись, больше 0.5 ЕМНИП. Но есть нюанс - электрическая прочность изоляции упала более чем в два раза (поскольку нитрид неоднородности дал), и изоляцию надо толще делать. В результате чего теплопередача (а она, собственно, значение и имеет) осталась прежняя. Если не хуже. Большое разочарование:)
Есть сейчас тема вводить частицы меньшего размера (типа наноалмазов), но достоверных результатов пока нет. Можете сами попробовать - адресок источника наноалмазов дать могу. Только это за деньги, и со своим компаундом (выдаете емкость со смолой, говорите какая концентрация нужна, и они туда набодяживают:)
Забыл Вас спросить - а что вы собственно кисточкой промазываете? Дело в том, что помимо пропитки существуют т.н. предварительно пропитанные материалы, которые в общем случае наносишь, запекаешь, и все.
Reply
Сразу могу сказать, что ни ленты SuperPower, ни American Superconductor, ни наши СП-провода ВНИИКПшные никто никогда предварительно не пропитывал. Отсюда и наши манипуляции с кисточкой. Потом, неизвестно, как поведет себя такой материал при азоте. Только ниобий-оловянные обмотки из проводов с изоляцией из стеклухи пропитывали вакуумной пропиткой компаундом ЭК5 с ускорителем. Про падение электрической прочности - это очень ценно, но сейчас мы делаем не импульсные соленоиды, а обычные НВ модельные обмотки, поэтому надеемся, что это на наши эксперименты сильно не повлияет.
Наноалмазы - это замечательно, за источник заранее спасибо, если удастся на это выбить деньги из начальства, попробуем.
У нас задача несколько другая, чем в крупномасштабном обмоточном производстве - использовать такой компаунд, который не вызывает деградации криттока СП-обмотки. С обычными низкотемпературными сверхпроводниками прошлого эти проблемы, в основном , удалось решить - путем использования того же ЭК-5, добавления нитрида бора и даже такой экзотики, как арамидная бумага, пропитанная анаэробным герметиком Анатерм-101 с прогревом до 150 град. каждого витка на прямой стороне рейстрека - так мы в начале 80-х делали обмотки из отожженной (то есть, с готовым сверхпроводником) ниобий-оловянной ленты. Но вышеупомянутые ВТСП-ленточки 2-го поколения - "сопливые" и обычная эпоксидка их просто рвет при затвердевании. Причем, необязательно рвет "видимо". Отсюда и поиски чего-то другого. Немцы из Сименса вроде бы получили приличные результаты, но каким именно компаундом пользовались, в статье не пишут, просто "эпоксидка А".
Еще раз большое спасибо:)
Reply
предложить я вам хотел вот что - если вы промазываете стеклоткань кисточкой, то почему бы не попробовать стеклоткань с уже нанесенной эпоксидкой в B-stage, т.е. препрег. Это может быть стеклоткань, арамидная бумага (каландрированная и некаландрированная) ПЭТ пленка, ПЭТ фетр. Запекаются они все в интервала 130 - 160 град. Отметим, что а) на препреге смола нанесена равномерно, что кисточкой трудно достичь (ВТСП ленту рвать при отверждении именно из-за неравномерности толщины слоя смолы может), б) нанесена она тонким слоем, что должно хорошо сказаться на теплопроводности, т.к. смола тепло проводит плохо) Возможные неприятности - без опрессовки могут быть проблемы с адгезией, но вообще без опрессовки эти материалы применяют, и ничего.
Препрега из каптона насколько знаю нет. Есть еще материалы содержащие слюду, но как она ведет себя при азоте - не знаю (при -60 ведет себя нормально)
Отдельно про каптон - вы именно дюпоновский каптон используете? Если да, то ткнитесь вот сюда
http://www.estrokom.ru/
Качество у них не хуже, но насколько знаю - дешевле.
Про теплопроводность вообще - помимо нитрида бора есть вариант с использованием специальной стеклоткани, но такой материал в коммерческом виде только со слюдой существует.Если против слюды возражений нет, сообщите.
Про наноалмазы - киньте мейл, я вам в личку отпишу, там нюансы есть:)
Про Сименс - в статье была "Эпоксидка А" или Epoxy Bisphenol A? Статья была в оригинале, или девочки переводили? Еще какие нибудь слова про изоляцию в статье были? В принципе, можете название сименсовской конторы скинуть. Быстро не обещаю, но есть шанс узнать, какую изоляцию они использовали. (Если Bisphenol, то не надо:)
Reply
Вот название: Manufacturing and test of 2G-HTS coils for rotating machines: Challenges,conductor requirements, realization
Marijn Oomen, , Werner Herkert, Dietmar Bayer, Peter Kummeth, Wolfgang Nick, Tabea Arndt
Siemens AG, Corporate Technology, CT T DE HW4, PO Box 3220, 91050 Erlangen, Germany
Physica C 482 (2012) 111-118
И вот что у них в таблице про эпоксидку: Resin type used A , в след. графе B , у всех остальных обмоток - только А. Никаких фирменных названий или характеристик заведомо не приводится.
Каптон, скорее всего, дюпоновский - лента пришла уже изолированная.
За ссылки спасибо, соберу summary из Ваших ответов и будем с коллегой думать дальше.
Reply
Из контекста статьи можно понять - они эпоксидку в виде смолы наносили, или использовали какой-то материал с эпоксидкой?
Если ВТСП-лента вам уже изолированная каптоном пришла, то Эстроком вам не поможет. Если вы каптон отдельно используете - попробуйте обратиться.
Наноалмазами занимаются здесь
http://www.technolog.spb.ru/
Попробуйте так ткнуться. По ряду причин я не очень хочу светиться с точной наводкой, к кому там обращаться. Только в крайнем случае:)
По поводу компаунда с алмазами можно еще сюда
www.mpstep.ru
Это родственная организация (в общем-то и то и другое - это ГИПХ несекретный:), вот к помянутому Вал.Алекс. Сытову и обращаться. Они в принципе хитрыми клеями и компаундами занимаются, так что и в этом плане могут посодействовать
Забыл в прошлом сообщении спросить - а радиус обмоток у вас какой - не очень маленький? Упомянутые препреги несколько жестче обычной стеклоткани, имейте в виду.
Если будут нужны характеристики - дайте адрес, куда выслать.
Reply
Leave a comment