Китай - объять необъятное,

Aug 18, 2024 22:42

впихнуть невпих... и так далее.

В первый раз после открытия границ пресекли их. В любимый Китай сгоняли, соскучились. Выбрали сложный путь - а чего дома делать?

Понесло нас в Приморье к озеру Ханка, которое мы делим с Китаем. 1100 километров. Там есть городок Мишань на 600 тысяч жителей и город Цзиси на 2 млн человек. Сначала хотела, где побольше, потом пожалела себя и решила в маленький для начала. На шесть дней - самый длинный тур в приграничный Китай. Потому что ДВ туда не отдыхать едет, а очень сильно отдыхать, здоровья и денег хватает только на такой отрезок времени) В основном все берут 4 дня. Но день приезда и день отъезда, как повезет и на них не рассчитываем обычно.

Туда возят на автобусах, есть международные рейсовые - для интуристов и индивидуальных виз, или группы от пяти человек, если турфирма берется заморочиться. Они проходят границу по расписанию, в определенное время. Остальные заказные автобусы от турфирм гонят с 5 утра из разных городов и выстраиваются перед колючкой в порядке живой очереди.

В автобусе можно просидеть до закрытия границы в 19 часов. С 11 утра. Наша граница работает по китайскому времени с 11 утра до 19 (с 9 до 17 по Китаю).

В общем, приграничный туризм только сейчас стал называться туризмом. А раньше это был тяжелый и опасный бизнес. Сейчас почти нет помогаев - людей, вывозящих под видом личных вещей чужой товар беспошлинно в размере 25 кг. Когда-то было 50 кг и я таскала эти баулы. Тогда цена путевки ранжировалась по весу своих сумок. Я брала себе килограмм 10-15 и мне хватало. Кто-то ехал бесплатно и еще кормили там и вывозил груз.

Теперь турист пошел искушенный, от фирмы требует сервиса, экскурсий и прозрачного ценообразования. Фирмы стараются, но нет-нет да и проглянут старые порядки: гостиница - лотерея, поселят в каморку без окна за те же деньги, вместо одного аквапарка отвезут в другой - облезлый, обмен валюты невыгодный, переводчики разводят на бесполезные траты.

За три недели до поездки я посидела в телеграмм-каналах и туристов и фирм. Скачали карты, переводчики, наскринила локации, в своем городе выгодно купила юани. Жаль, что мой зарплатный банк РСХБ с 19 июля под санкциями (Китай делает нам козью морду) и мы не смогли расплачиваться моей картой Юнион пэй по кросс-курсу еще выгоднее.

Это я все рассказываю прежде чем пойдут слайды, чтобы было понятно, что приграничный Китай не мед, а труд. Чтобы там отдохнуть надо прям постараться. В итоге ощущения от поездки, как от многодневного похода, в котором нельзя останавливаться, а надо идти вперед и стойко переносить удары судьбы.

Оставили собаку в деревне с мамой и выехали с утра пораньше в 4:30. Все как обычно. Завтрак перед Хабаровском и вот такие путешественники нам встретились. Этим летом никто дома не сидит)





Ехали мы весело и бодро по Хабаровскому краю, а к Приморью дорога стала напрягать. Две полосы федеральной трассы не особо справляются с трафиком и очень много грузовой техники. К концу дня на панели приборов загорелся чек АБС. Муж воткнул под руль какую-то штучку и велел мне с его телефона соединиться с ней по блютус. Выяснилось, что на одном колесе не работает датчик. Потом еще и чек мотора загорелся. Я очень переживаю в таких случаях и считаю машину смертельно больной. Муж молчит и страдает. А решилось дело вчера заменой датчика. Ошибку мотора скинул и она пропала. Но в те дни мы остались без 4WD. А впереди была грунтовка, в которой два дня назад провалилась фура.

За 90 км от границы у нас была забронирована гостиница заранее. Приехали мы к ней через 14 часов после выезда из дома. Нервные из-за машины. Номер был большой трехместный, но без кондиционера. А на улице весь день +32. Вытребовала вентилятор, настроение ниже плинтуса. Вино было с собой, поужинали как попало в номере и пошли на Ханку. Ночевали мы в Камне-рыболове.

Озеро в этой части мне не понравилось: коричневое, с цветущими водорослями и загаженным берегом. И вообще, я уже сто раз пожалела, что поехала - обычное мое состояние в первые сутки путешествия.



Утром встали рано, хотелось немедленно уехать из вонючего номера. Я еще помнила, что в Китае за хороший номер в гостинице надо будет сражаться и это добавляло нервозности.

Дорогу в 90 км к пункту пропуска проехали без проблем, она просохла и ямы были не опасны. В поселке Турий рог мы погуляли по берегу. Здесь озеро было относительно чистое (оно всегда коричневое), берег песчаный, утро доброе.

Ханка постоянно поднимает уровень воды и видно, как озеро наступает. У многих домов вода уже у забора.











Мы приехали к таможенному пункту и заплатили за стоянку машины за 6 дней. Начали подходить автобусы с туристами. Мы знали номер своего автобуса и имя руководителя группы. Когда выстроились в очередь и начали проходить колючку уже 6 автобусов, а нашего все не было и из всех стоявших рядом машин люди уже сели в свои автобусы, я стала звонить менеджеру фирмы. Бабуля подкинула мне стресса, заохав: как вы не видите автобус, уже все мои туристы сели. И продолжала кудахтать. Я потребовала у нее номер телефона руководителя, вчера она мне его не дала. Дрожащими руками набирала раза три, постоянно занято. Дозвонилась, наконец, - Мы уже подъезжаем, не переживайте. Наш автобус предпоследний в очереди, отличное продолжение путешествия.

В автобусе было хотя бы прохладно, на улице жара +32. Просидели мы в нем с 11:30 до 15:30. За это время мы проехали 1,5 км и два раза выходили на нашей границе и на китайской. И это не худший вариант. Потому что встречных автобусов из Китая было всего три пустых, по три туриста в каждом. Наш пункт работает только в одну сторону, а не в обе одновременно, как китайский.

На следующий день на пункте пропуска был жуткий коллапс, туристов было под тысячу в обе стороны, при проходимости в 200 человек. Я наблюдала это в ТГ каналах. Мы удачно проскочили в пятницу. С субботы отменили въезд в заказных автобусах и фирмы сейчас на пупе вертятся, путевки подорожали. Как всегда, вместо расширения и улучшения, закручивание гаек.

Пока мы сидели в автобусе, руководительница (из тех, первых, крупная, громкая, четкая) выдавала обычную информацию и кое-что интересное. Предлагала тому кто захочет поменять гостиницу на новую, открывающуюся только сегодня. А я в ТГ канале видела обзор гостиницы, еще матрасы на кроватях в упаковке лежали два дня назад. До въезда в Китай мы оплатили только проезд и визовый список. За гостиницу платим уже на месте юанями переводчикам принимающей стороны. Мы записались в гостиницу в центре. Но она, как и все остальные, повидала на своем веку. В Китае курить можно везде и всем, в гостиницах на полу, обычно, ковролин. Горячая вода по расписанию, холодильников в номерах нет. Иногда нет окон. Спасибо, что кондиционеры есть всегда) Перед нами зашло 6 автобусов и, надо полагать, за хорошие номера биться уже бесполезно, что достанется.

И тут предлагают новье, муха не сидела. И еще более в центре. Центр - это главная площадь, еда и магазины: универмаги и супермаркеты. Дороже, конечно. Но дешевле, чем турбазы в Приморье два года назад. Я перезаписываюсь на новую гостиницу, двухкомнатный номер. Смотрю в обзоре, что есть трехместный - три кровати в ряд и двухкомнатный - две кровати кингсайз. Слышу, что руководитель звонит переводчику и заказывает номера для решившихся. И называет трехместный. Приходится поправлять и настаивать на двухкомнатном. То есть расслабляться нельзя, нельзя расслабляться. Но уже забрезжила надежда на хорошее.

И вот мы перешли все границы, перевелись на китайское время на два часа назад (13:30), доехали до гостиницы, зашли в прохладный холл, сдали паспорта, поднялись на лифте и выдохнули.
Новый, чистый, хрустящий номер. Что бы не творилось на улице, ты знаешь, что вернешься в приятное и комфортное жилье.









Теперь можно было нырять в шопинг (это моя приоритетная цель поездки).

Китай, мир посмотреть, Приморье

Previous post Next post
Up