По материалам
http://www.laspace.ru/rus/news.php#403 Получены первые результаты ранней научной программы проекта «РадиоАстрон»
С февраля 2012 года в рамках ранней научной программы проекта «РадиоАстрон» проводятся наблюдения в трех основных направлениях: исследования ядер (центров) активных галактик, космических мазеров и пульсаров (нейтронных звезд). Эти работы ведутся международными исследовательскими группами, координируемыми ведущей научной организацией проекта Астрокосмическим центром (АКЦ) ФИАН. С некоторыми результатами ранней научной программы можно ознакомиться уже сегодня.
Впервые проведен эксперимент, целью которого было картографирование компактного ядра галактики 0716+714. Участие в нем приняли телескопы европейской РСДБ сети, включая Российские системы «Квазар-КВО», а также обсерватории на Украине и в Японии. Несмотря на то, что объект находился в минимальной фазе активности, космическому радиотелескопу (КРТ) «Спектр-Р» в связке со многими наземными антеннами удалось получить интерференционный отклик на длине волны 6 см и на проекциях баз вплоть до 5.2 диаметров Земли. Предварительный анализ таких данных показывает, что размер ядра объекта составляет около или менее 40 микросекунд дуги (0.2 парсека). На данный момент продолжается массовый обзор ядер активных галактик во всех диапазонах РадиоАстрона.
Рис. 1- интерференционный отклик на излучения компактного ядра активной галактики OJ287, измеренный 6 апреля 2012г. на базе 7.2 диаметров Земли в диапазоне 6 см парой КРТ-Эффельсберг. Время накопления 65 секунд. На изображении представлена значимость обнаружения отклика (16 сигма) в зависимости от остаточной задержки и частоты интерференции.
Рекордный на сегодня результат - детектирование компактных деталей в центре далекой галактики OJ287 на проекции в 7 диаметров Земли (рис.1). Следствием этого результата является разрешение на порядок лучше максимально достижимого с помощью наземных интерферометров на этой длине волны и в сотни раз лучше разрешающей силы космического телескопа им. Хаббла. Обзор центров активных галактик продолжается, его результаты позволят понять природу релятивистских струй (струи плазмы, вырывающиеся из ядер активных галактик, квазаров и радиогалактик).
Рис. 2- интерференционный отклик от мазера H2O в области звездообразования W51, полученный между 10-м космическим радиотелескопом (КРТ) и 100-м радиотелескопом в Эффельсберг. Время накопления составляет 240 секунд. Величина проекции базы интерферометра = 1.14 диаметра Земли. По осям отложены: величина коррелированного отклика излучения (в единицах отношения сигнал/шум) в зависимости от частоты спектральной детали и частоты интерференции.
Также напомним, что 12 мая 2012 г. были получены первые интерференционные отклики между космическим радиотелескопом «Спектр-Р» и 100-м наземным радиотелескопом в Эффельсберге (институт радиоастрономии общества Макса Планка, Германия) при наблюдениях мазерного излучения молекул водяного пара на длине волны 1.35 см от области образования массивных звезд W51. Эти звезды находятся на расстоянии 5.4 килопарсек в спиральном рукаве Стрельца и содержат одни из наиболее ярких водяных мазеров в нашей Галактике. Цель исследований в использовании мазеров для изучения физики и динамики, связанных с ними объектов. Кроме того с помощью этих наблюдений впервые возможно измерение экстремальных яркостных температур, что необходимо для изучения явления космических мазеров.
В мае 2012 года крупнейшие радиотелескопы южного полушария Земли совместно с космическим радиотелескопом «Спектр-Р» провели регистрацию радиоизлучения от пульсара из созвездия Парусов на длине волны 18 см. Особенность приема такого радиоимпульса в том, что на пути распространения к наблюдателю он проходит через неоднородности межзвездной плазмы. Эти неоднородности искривляют, рассеивают или фокусируют радиолучи, действуя как гигантские линзы. Так как результат интерференции этих лучей можно изучить только с помощью наземно-космического интерферометра, на земных базах он остается неразрешенным, то есть точечным. Для решения этой проблемы, в связке с космическим радиотелескопом Радиоастрон, были задействованы следующие радиотелескопы Австралии и ЮАР: Паркс, Мопра, Хобарт, Хартобишоек и 70-м антенна системы дальней космической связи НАСА в Тидбинбилле. Обработка данных показала, что на базе Тидбинбилла-КРТ, которая составила около 100 000 км, наземно-космический интерферометр полностью разрешил кружок рассеяния.
Рис.3- Вверху: интерференционный отклик, полученный от радиоизлучения пульсара из созвездия Парусов, зарегистрированного на радиотелескопах в Парксе и Тидбинбилле (Австралия), после корреляционной обработки 10-минутного наблюдательного сеанса. Максимум интерференционного отклика сконцентрирован в узком диапазоне задержек (+- 30 нс) и частот интерференции (+-5 мГц). Кружок рассеяния остается неразрешенным.
Внизу: интерференционный отклик, полученный с 10-м космическом телескопе и 70-м радиотелескопе в Тидбинбилле. Область интерференционного отклика охватывает широкий диапазоне задержек (+- 10 микросек) и частот интерференции (+- 0.2 Гц). Кружок рассеяния разрешается, что позволяет исследовать его структуру и эволюцию.
Измерение структуры этого кружка рассеяния и исследование эволюции этой структуры со временем позволит впервые исследовать структуру неоднородностей межзвездной плазмы на луче зрения до пульсара, а также сделать заключения о размерах и строении области радиоизлучения в магнитосфере пульсара.
Добавим, что в июне 2012 года в г. Пущино Московской области прошло заседание Международного научно-координационного совета миссии РадиоАстрон. Совет отметил высокий уровень результатов, достигнутых проектом за первый год работы. В ходе совещания было принято решение организовать работу в рамках конкурсного открытого наблюдательного времени вокруг ключевых научных программ. Заявки на участие будут приниматься в августе 2012 г., начало наблюдений ожидается в феврале 2013 г. Формируется группа международных экспертов для независимого отбора заявок, председателем которой будет Др. Фил Эдвардс (CSIRO, Австралия).
(По информации пресс-службы НПО им. С.А. Лавочкина и АКЦ ФИАН)