На рынке фото- и видеокамер начинается очередная революция

May 20, 2010 21:22

Фото- и видеотехника, способная отправить на пенсию целые классы устройств, завоевывает рынок на наших глазах. Появление незеркальных камер со сменной оптикой производства компании Sony - свидетельство того, что революция на рынке вступила в активную фазу.

Цифровая предпоследняя революция

Повышение качества цифровой фототехники и снижение стоимости готовых решений позволили цифре вытеснить пленку как из массового потребительского сегмента, так и с рынка профессиональных фотоаппаратов. Окончательной «смерти» пленки не случится никогда, как не случилось исчезновения фотоаппаратов большого формата, но место пленочным технологиям в будущем - в отдельных магазинах для узкого круга ценителей.

Рынок цифровых фотокамер разделился на две большие группы - компактные фотоаппараты и зеркальные камеры (DSLR). Между ними находятся продвинутые камеры с несменной оптикой, но они испытывают агрессивное давление как со стороны лучших образцов компактных аппаратов, так и со стороны постоянно дешевеющих любительских и полупрофессиональных «зеркалок».

Принципиально новый класс техники - компактные фотоаппараты со сменной оптикой - появился в 2008 году. Но только сейчас он начинает кардинально менять рынок.
Последние дни тихого болота рынка видеокамер

В мире видеосъемки аналоговая фиксация изображения исчезает даже там, где ее позиции казались вечными. Уже в 2002 году на цифровую камеру был снят первый блокбастер - «Звездные войны. Эпизод II: Атака клонов» Джорджа Лукаса. Из любительской, репортажной и телевизионной видеосъемки аналоговые технологии полностью исчезли.

По мере того как совершенствовались технологии хранения данных, производители видеокамер попробовали запись на кассеты, оптические диски, жесткие диски и флеш-память. Оптические диски в этом соревновании выглядят аутсайдерами, в мире профессиональных видеокамер господствуют цифровые кассеты, позволяющие вести запись без сжатия. По соотношению цена/качество/удобство использования в настоящий момент ничто не может сравниться с жесткими дисками. Очевидно, что наиболее перспективная технология в будущем - твердотельные накопители, позволяющие избавиться от подвижных механических частей, и распространение этой технологии пока что тормозится только стоимостью готовых решений.

Независимо от применяемых носителей данных рынок видеокамер выглядел до последнего времени достаточно устоявшимся. Первый удар по нему нанесли зеркальные фотоаппараты с возможностями видеосъемки. Операторы-одиночки, небольшие студии и даже некоторые телеканалы стали переходить на DSLR. Покупатели не понимают, почему фотоаппарат, который стоит в 5−10 раз меньше профессиональной видеокамеры, снимает лучше. А маркетологи, ответственные за продажи видеотехники, еще не придумали, как это объяснить.

Массовое распространение незеркальных аппаратов со сменной оптикой не только приведет к переделу рынка фототехники, но и нанесет еще один удар по всем классам видеокамер.
Компактность против качества картинки

Каждый продвинутый фотолюбитель знает: чем больше физический размер матрицы, тем лучше качество получаемой картинки. Причиной тому и технологические ограничения, не позволяющие получить малошумную матрицу маленькой диагонали, и физический предел разрешающей способности оптики, способной дать лучшие результаты на большей диагонали кадра.

Если в проектировании маленьких малошумящих матриц инженеры добились определенных успехов, то оптика достигла своего предела уже давно. Минимальное улучшение качества объектива приводит к существенному увеличению его стоимости. Например, объектив Canon с фокусным расстоянием 50 мм и минимальной диафрагмой 1,8 стоит 4000 рублей, такой же объектив с минимальной диафрагмой 1,4 стоит уже 15 000, а стоимость более светосильного 50−миллиметрового объектива того же производителя с минимальной диафрагмой 1,2 - уже 57 000 рублей.

У компактных цифровых фотоаппаратов по мере их совершенствования размер матрицы постоянно уменьшался, у зеркальных камер - увеличивался. Таким образом, разница в качестве получаемого изображения между этими классами техники постоянно росла.

Зеркальные камеры превосходят компакты практически во всем. У DSLR меньшие шумы, особенно при плохих условиях освещенности; большая скорость серийной съемки; большая гибкость управления глубиной изображаемого пространства. Зеркальные камеры позволяют менять объективы, превращая фотоаппарат в инструмент для широкоугольной съемки, съемки с большим приближением или съемки с высококачественными объективами с фиксированным фокусным расстоянием.

Единственное преимущество компактных фотоаппаратов - их небольшие размеры. Но на практике это преимущество часто становится решающим.
Маленькие цифровые монстры

Идея объединить достоинства компактных фотоаппаратов и DSLR лежала на поверхности. Установить в маленький корпус матрицу с большой диагональю, снабдить его байонетом для сменной оптики, убрать зеркало, пентапризму и, возможно, оптический видоискатель, технологии позволяли давно. Но любой производитель фототехники знал: то, что получится в результате, приведет к серьезному переделу рынка.

Получить камеры, сравнимые по характеристикам с легендарными Leica, но потенциально более дешевые, чем зеркальные фотоаппараты, из-за простой конструкции, не хотели ни Canon, ни Nikon, ни Sony, которая потратила огромные деньги на раскрутку своей линейки Alfa. Классы техники, которые больше всего пострадают от появления подобных фотоаппаратов - это DSLR, полупрофессиональные камеры, а также любительские видеокамеры с расширенными возможностями.

Неудивительно, что первой незеркальной цифровой системой со сменной оптикой стала Micro Four Thirds от Panasonic и Olympus. Компания Matsushita (Panasonic) только выигрывала от передела рынка, так как на нем фактически не присутствовала, а Olympus в роли вечно догоняющего должен был попробовать стать лидером хоть в каком-то сегменте.

Первые фотоаппараты в этой системе не использовали все преимущества концепции. Камеры получились не очень маленькими и не очень дешевыми. Представляя новый класс фотоаппаратов как передовую разработку, производители устанавливали соответствующие цены, несмотря на то что целевая аудитория - продвинутые любители и профессионалы, нуждающиеся в компактной качественной технике - понимала: система является компромиссом между маленькими размерами и высоким качеством. Заплатить за компактный фотоаппарат цену двух «зеркалок» желающих было немного.

Но выход на рынок камер Sony Alpha NEX-3 означает старт жесточайшей конкуренции в этом классе техники. Sony представила свой байонет, позволяющий в перспективе использовать матрицу 24х36 мм, а также анонсировала скорый выпуск видеокамеры под объективы этой же системы.

С финансовыми и маркетинговыми возможностями, продемонстрированными в свое время при выходе на рынок DSLR, Sony начнет кампанию, которая послужит катализатором настоящей революции на рынке фото- и видеотехники. В борьбе уже участвуют Panasonic, Olympus, Samsung. Присоединятся ли такие гранды, как Nikon и Canon, поддержат ли участников схватки известные производители оптики, пока неясно. Но в том, что в результате жесткой конкуренции цены на фотоаппараты данного класса упадут, а привычные фото- и видеокамеры уступят место новому классу техники, не приходится сомневаться.

infox.ru

фотокамера, цифровик, зеркалка, hi tech, видеокамера, зеркальный, фотоаппарат, техника, революция, цифровой, интересно

Previous post Next post
Up