Они замурованы на Спасской и Никольской башнях
Александр ГАМОВ - 11.05.2010
Древние надвратные иконы, которые, по всей вероятности, были замурованы в годы Советской власти и долгое время считались утраченными, обнаружены на Спасской и Никольской башнях Московского Кремля.
Об этом сообщил во вторник, 11 мая, на пресс-конференции в Москве глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин - председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного.
Именно этому фонду принадлежит инициатива восстановления уникальных образов. В инициативную группу вошли также руководители ФСО России, комендант Московского Кремля Сергей Хлебников, управляющий делами Президента России Владимир Кожин, руководители Росохранкультуры, гендиректор музеев Московского Кремля Елена Гагарина и еще ряд экспертов.
В конце апреля специалисты-реставраторы сделали зондажи в киотах (специальных углублениях) Спасской и Никольской башен со стороны Красной площади.
При пробной фрагментарной расчистке штукатурного слоя и были обнаружены древние списки икон, причем, как замечают специалисты, "в удовлетворительной сохранности". Слой штукатурки и монтажной сетки находится в 40 мм. от поверхности фресок, между ними - воздушная прослойка.
Судя по историческим материалам, на Спасской башне располагается икона Спасителя с припавшими к Его ногам преподобными Сергием и Варлаамом. А на Никольской башне предположительно сохранилась фреска, относящаяся к концу ХV - началу ХV века.
Гендиректор музеев Московского Кремля Елена Гагарина на пресс-конференции отметила, что иконы, находящиеся на открытом воздухе "постоянно оновлялись", поэтому пока невозможно сказать, сохранился ли на фреске слой ХVI века.
По ее словам, неизвестно также, когда точно иконы на кремлевских башнях были замурованы. "Мы думаем, иконы были закрыты сеткой, а затем штукатуркой в 1937 году", - сказала Гагарина. Она предположила, что это могло быть связано с празднованием юбилея установления Советской власти.
Исследовательские и восстановительные работы на башнях начнутся буквально на днях - с ФСО России это уже согласовано. Полная реставрация икон может быть проведена в течение лета.
ИЗ ИСТОРИИ ИКОН ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕГО СПАСА И ПЕЧОРСКОЙ
БОЖИЕЙ МАТЕРИ НА СПАССКИХ ВОРОТАХ
О времени первоначального написания икон Всемилостивого Спаса и Печорской Божией Матери точных указаний не сохранилось.
В 1521 году во время осады Москвы войском Магмет Гирея одна инокиня увидела видение: крестный ход через Фроловские ворота со святителями Московским Петром, Алексеем и Ионой и ростовским Леонтием несут икону Владимирской Божьей Матери. Преподобные Сергий и Варлаам стали умолять святителей, чтобы они просили Богородицу заступиться за людей перед Богом. Видение стало известно в народе. И, действительно, вскоре Магмет Гирей отступил от Москвы.
В память этого события были написаны иконы Спасителя с припавшим к Его ногам преподобными Сергием и Варлаамом на восточной (внешней) стене Спасских ворот и Богоматери (иконы Печерской Божьей Матери) с предстоящими Ей святителями московскими Петром и Алексием на западной (внутренней) стене башни.
В 1673 году царь Алексей Михайлович указал образ Спаса Нерукотворного и преподобной Богородицы писать вновь. В 1737 году во время пожара образ Спасителя сильно опалился, но на следующий год был возобновлен.
Киот иконы Спасителя был со стеклянной рамой, которая защищала образ от пыли и сырости.
В 1812 году киоты над иконами значительно пострадали от наполеоновской армии и возобновлены в 1813 году. В 1851 и 1866 гг. подновлялась икона Спасителя и рама вокруг нее.
Последнее подновление иконы Спасителя (промывка письма, чистка ризы, позолота рамы и фонаря и окраска навеса над иконою) было произведено в 1896 году.
Молебствие у Никольских ворот Московского Кремля. Над воротами - фреска с изображением Николая Чудотворца. Фото 1918 г.
К 1918 году икона Спасителя выглядела следующим образом: написана на стене, по штукатурке масляными красками. Спаситель изображен стоящим во весь рост, десница его с благословляющими перстами опущена вниз, а в левой руке он держит евангелие, раскрытое на словах: "рече господь ко пришедшим к Нему иудеом: Аз есмь дверь: Мною, аще кто выйдет, спасется".
К стопам Спасителя припадали преподобные Сергий (с левой стороны) и Варлаам (с правой). Изображение Спасителя было покрыто ризой.
В верхних углах иконы изображены два летящих ангела: у ангела с правой стороны в руке крест, ангел, находящийся на левой стороне, держит копье. Выше над иконою треугольник с сиянием, в середине его надпись "Бог". Фон иконы золоченый. Вокруг иконы был резной золоченый киот со стеклом.
ИЗ ИСТОРИИ ИКОНЫ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (НИКОЛЫ МОЖАЙСКОГО) НА НИКОЛЬСКОЙ БАШНЕ
На Никольской башне в Кремле многие века существовала фреска, изображающая Николая Чудотворца. Этот образ Николая Можайского относится к концу ХV или к началу ХVI века. Он находится над входными воротами и обращен к Красной площади.
В 1812 году во время отступления французов из Москвы башня была подорвана. Весь ее верх рухнул, но, несмотря на страшное сотрясение от взрыва, фреска практически полностью уцелела и не развалилась.
В октябре - ноябре 1917 года во время штурма Кремля эта фреска была повреждена пулями и осколками, которые, к счастью, не испортили фигуры святого, изображенного на ней. При реставрации фрески, произведенной в 1918 году, обнаружили, что она была вся записана в ХVII веке и вторично в XIX веке масляными красками, которые и были удалены реставраторами.
В ходе реставрации выяснилось, что под этой фреской есть другая, более древняя. При расчистке поздних наслоений открылась прекрасная, хорошо сохранившаяся фреска конца ХV или начала ХVI века, которая и была законсервирована.
Теперь в Санкт Петербурге можно
купить компьютер не выходя из дома! Заходишь в интернет магазин, оформляешь заказ, и тебе доставляют товар на дом! Быстро и удобно!