Еще с прошлого года начали готовиться к этому мероприятию, сначала морально, потом много идей и разговоров было о том, что нужно бы сходить на какой-нибудь несложных 3-хтысячник, чтобы просто понять, как оно там на высоте, но так и не сорганизовались. За пару недель собрались-таки, купили все необходимое оборудование, даже с веревками потренировались на мосту, как кого вытягивать, если, вдруг, напряжение.
И вот, настал тот самый день.. Несмотря на вчерашние переживания и разговоры о том, что прогноз погоды не особо классный, снимки из космоса вообще устрашающие, сплошные трещины, отчеты людей, которые туда ходили в недалеком прошлом тоже не особо утешающие, все сложно, мы все-таки выдвинулись. Слишком уж много эмоций и приготовлений было уже потрачено. И чтобы сейчас так разом все отменить.. Решили сообразить на месте, как и что.
Выехали достаточно рано, по моим рассчетам, но все равно к подножию горы приехали достаточно поздно, кофе по дороге, железнодорожный переезд через перевал, как-то все с одной стороны шло быстро и по плану, а с другой.. Вобщем поздно в Саас-фее оказались, уже после 16-00. А еще выяснилось, что канатки не работают, и нам до хижины нужно будет подниматься пешком.. С самого низа. А это не то, чтобы очень далеко, но все-таки 1000 метров набор (с 1800 до 2830). Шли наверх по горнолыжным трассам, по дороге нам сначала встречались люди, потом горные козлы, потом сурки.. Красиво все, конечно, но какой-то достаточно скучный маршрут, прямо под канаткой, как буд-то бы по шоссе, следовало бы по тропе пойти, но мы не разобрались по какой.
Подъем занял у нас почти три часа, и только к 19-00 мы были наверху, и настроения были непонятные. В хижине народу не было совсем, то есть кроме нас в это время никто наверх подниматься не решился, на гору медленно, но верно садился туман, и пока мы готовились и показывали Денису с Андреем, как чего привязывать, как где перестёгиваться и вылезать, стало совсем беспросветно. Не было видно на расстоянии метров 30 уже совсем ничего. Пока готовились, делали поесть, ужинали, совсем уже стемнело.. А хотелось ведь изначально лечь засветло, чтобы в 2 уже вставать и выходить как можно раньше. Разные ощущения, честно говоря, были, с одной стороны так хотелось, чтобы облако слезло и мы все-таки пошли наверх, а с другой было даже немного страшно, как чего получится, если пути назад уже не будет. Распределили дежурства. По очереди должны были вставать и смотреть, что с погодой. Если звездное небо - то будить всех и идти. Мне нужно было вставать в 2-30, за мной Васе в 3, потом Дэн в 3-30, ну и тд..
Я проснулся в 2, по разным причинам. Вышел на улицу, а там... Более звездного неба я не видел уже очень давно, такое ощущение, что их было настолько много, что они даже освещали гору немного, луны, к сожалению не было, поэтому все равно было темно, а за Аллалинхорном, в соседней долине полыхали зарницы.. Безумно красиво. Я сразу побежал, разбудил всех, начали собираться. И несморя на то, что так рано встали, все равно в итоге выдвинулись только через 2 часа. Не знаю уж почему так долго, но как обычно, сначала раскачивались, потом все происходило так медленно, видимо на подкорочке где-то была еще гнилая мыслишка, чтобы снова туман сел, тогда можно было бы снова лечь поспать. Андрюха даже признался, что больше ждал плохой погоды, так сильно спать вечером хотелось. Но в итоге все-таки в 4 часа уже обвязанные и одетые в снегоступы двинулись в темноту.
Снег прекрасный! В снегоступах идется прямо как по асфальту, шипы цепляются так как надо, не больше и не меньше.. Был у меня в начале некоторый момент, когда я чутка проваливаться начал. А это так достает. Передо мной идут Вася и Андрюха, и ничего, а я проваливаюсь. Ну, думаю, сейчас как в прошлом году силы кончатся еще до 3500. Но нет, это длилось метров 500 всего, потом снова стало жестко.
Вот сейчас пишу и даже непонятно, что рассказывать, часа два просто шли, сначала с фонариками, потом стало посветлее, потом снизу нас стало догонять облако, хижина пропала даже из виду. Потихоньку становилось все круче и круче. Прошли 3200, потом 3500.. А потом начался совсем жесткий подъем. Не очень представляю себе, как Андрюха с Васей в прошлом году по тому снегу, когда проваливаешься по самые... очень глубоко. В какой-то момент начали уже уставать, пошли какие-то ненужные переживания, разговоры о том, что не стоит останавливаться, или наоборот пора бы делать привал. Все-таки уже достаточно серьезный выход, нужно назначать начальника, чтобы не было таких метаний и претензий.
Я пару раз чуть перчатки не потерял, куртка уехала вниз, спускался за ней.=) Первый раз в горах высоких, сразу заметно было, вероятно.
А в районе 6 взошло солнце... Так классно, оно еще очень долго пряталось за горой, освещало все вокруг, кроме Альпхубеля. сначала розовым, потом золотым.. И вот тут надо было серьезно мазаться кремом. Это нужно было сильно раньше сделать, но кто будет наносить крем от загара в 3 ночи под звёздным небом.. Вот и пришлось сейчас. И я как следует обработал себя, но забыл про гигиеническую помаду, о чем потом несколько дней жалел сильно. Только сейчас все начало проходить потихоньку, а так очень серьезно пожег.
Самое красивое зрелище открылось когда мы преодолели-таки этот подъем, вышли на плато перед самой вершиной, а внизу расстелилось одеяло облачное.. И только горные вершины торчали. Как-то очень удачно и между делом обошли все трещины, по не самой сложной траектории, но даже это на такой высоте достаточно круто! Ни разу не уперлись никуда, не развернулись. В этот момент я понял, что сегодня мы до верха дойдем. Если не все, то кто-то уж точно упрется, и я буду среди уперевшихся, хотя становилось все туже.
Прямо перед вершиной очень сложный подъем, градусов 40, и перепад метров 300.. Тут уже голова почти отключается, я шел просто по 45 шагов за переход, потом ждал, пока идущий передо мной Андрюха снова натянет веревку, чтобы можно было сделать следующие 45. И ничего, кстати, нормально!
В 10-15, почти по плану были на вершине. УРА!!! 4206!! И я понял, что силы-то еще есть, даже много. Вася совсем отвалился, Андрей просто сел.. А я, Дэн и Андрей Шейко пошли рассматривать красоты.
Тут и Маттерхорн, и Монблан, и МонтеРоза, и еще много других красивых гор, которых я даже и не знаю.. Открыли шампанское из Эльзаса. Не зря же я его тащил так долго! (Фотографии, жалко, нет пока, так Вася и не выложил..)
И только я расслабился и начал уже совсем получать удовольствие, кому-то, вдруг, стало холодно. Причем как-то это все происходит в нервном режиме! Блин, какого вообще?? Одеваться теплее нужно. Но ладно, встали, собрались, пошли. И вниз сначала было идти заведомо проще.. Правда, тот самый крутой подъем перед вершиной, он действительно очень крут.. Пожалуй, самое напряженное место, если улететь.. Лучше и не заморачиваться о том, как оно может быть.
Но спуск проскочили, переодев перед ним кошки и вообще без напряжений добрались до следующего крутяка. А вот тут начались засады. Солнце к 12 уже все как следует растопило и мы начали проваливаться, сначала по щиколотку, потом по колено, потом глубже.. Нужно было сразу переодевать снегоступы, но... Вобщем, снова понапрягались чутка. Но уж когда переодели!! Настолько легко стало, почти как по ступеням. Другое дело, что чем ниже спускались, тем меньше оставалось сил. И я думал, что я наверх шел на автомате, так вот тут начался какой-то уже абсолютнейший автопилот. Ни мыслей, не переживаний. Одна идея, лишь бы поскорее..
Когда мы к 3 спустились, наконец, к хижине, и открыли там пиво... Ничего вкуснее я в жизни своей не пил. Просто даже слов нет, насколько оно было в тему и хорошо легло. И так не хотелось никуда дальше спускаться, ехать.. Что легли спать.) Но уже через час-полтора пришлось снова просыпаться, чтобы все-таки до темноты спуститься в Саас-Фее.
В этот раз пошли по красивой тропинке, петляла она между деревьев, полянки красивые по дороге, вино открыли. В итоге к машине попали только в 22-30 и стало понятно, что ни в какой туннель мы уже не успеем, пришлось ехать через перевал. Тоже удовольствие, надо сказать, непростое. Но хорошо, что все обошлось без приключений, главное, думать поменьше.=)
И к 4 я уже даже всех развез, сдал машину и дома был.
Вот такие 44 часа получились..
P.S. Еще очень много фотографий вот
здесь.. Надеюсь, будет еще больше.