Изначально, в субботу то есть, планировался немного другой маршрут. Я думал либо пройти один из тех, которые мы в предыдущие разы отмели, либо пройтись из Тичино в Граубюнден, чего хотелось, на самом деле гораздо больше. Я посмотрел по карте, вроде бы два таких неплохих пункта Мальваглиа, недалеко от Биаски в Тичино и Сан Бернадино в Граубюндене.. Далековато, конечно, но мы спортивные ребята. Я даже изучил карты, нашел тропинки, по которым нужно идти, необходимые перевалы, потому что этот маршрут среди официальных на сайтах как-то обозначен не был. Чего я не посмотрел - это перепада высот.. А когда задумался об этом, то было уже поздно что-то менять. Но на случай, если все-таки не сложится полный переход, в середине была долина, из которой тоже можно было уехать. Только я забыл посмотреть расписание автобусов в ней, ну очень я рассчитывал на то, что мы дойдем до Сан Бернадино.
Снова ооочень ранний подъем и выход из дома. Причем видимо я настолько был заряжен идеей интересного похода, что спать не хотелось совсем, несмотря на то, что вчера с трудом заснул. Распечатал в институте все необходимые карты. Очень интересное ощущение - оказаться в абсолютно пустом здании, которое всегда наполнено. Причем с виду все в порядке, горят лампы, работают лифты. Просто ни людей, ни звуков никаких нет вообще... Так вот в 6-09 уже был в поезде. Снова какое-то безумное число людей, возвращающихся с вечеринок. Бродят, кричат, шататся, но достаточно спокойно все. Поке ехали тоже особо подремать не получилось, поэтому всю дорогу смотрел в окно. В какой-то момент вокруг стало много снега. Вот интересно, еще неделю назад тут все было совсем зеленое, а теперь белое. Вот так четко обозначилась граница между летом и зимой. А проехав туннель мы снова попали в лето.. В Тичино на этой высоте снег еще не выпал. Так всего за несколько минут мы дважды пересекли границу зимы и лета, причем, что инетересно, одну во времени, а другую в пространстве..
За все время переезда ни разу не увидели солнца. То есть когда мы приехали уже совсем рассвело, но оно все время пряталось за горами, и мы с некоторой завистью смотрели на освещенные склоны, там уже было немного теплее. Путешествие началось в деревне Мальваглия. Причем поскольку указателей никаких нигде не было, то пошли по карте, на который была обозначена отчеливая асфальтовая дорога с одной стороны, а с другой слабая тропинка.. И было ошибкой полагать, что слабая тропинка будет действительно слабой. Там была прекрасная асфльтированная дорога, не шоссе, конечно, но тем не менее. Поэтому в какой-то момент, мы поняли, что не совсем правильно пошли, пришлось вернуться. Хорошо, что ушли недалеко, потеряли, правда, минут 30 все равно.. И надежды на то, что доберемся до Сан Бернадино понемногу начали таять.. Когда чуть-чуть поднялись над деревней, то я подумал, как же тут все похоже на крым, то ли природа такая же, то ли время года, в которое мы там гуляли. Не знаю, но как будто ощутил себя там на некоторое время. Сразу же как вышли на хорошую дорогу, начали ловить машину. Сначала нас подвезли дедушка с бабушкой, которые узнав о том, что мы собираемся через перевал настолько удивились. Им расстояние даже до первой долины представлялось таким длинным.. Они совершенно не разговаривали ни по-немецки, ни по-английски, Андрей как-то объяснился о чем-то на французском. Но долго они нас не повезли, через некоторое время наши дороги разошлись, и мы пошли дальше ловить следующих попутчиков. Достаточно быстро остановилась еще какая-то женщина, котороая добродушно согласилась нас подвезти еще на пару километров до своего дома в Понтироне - деревни, где с октября по февраль солнца вообще не бывает. С ней уже я общался на немецком. Она предложила нам чайку попить, в гости зайти, у нее оказался оочень милый и симпатичный маленький домик. Именно так я представлял себе домик семи гномов в сказке про Белоснежку. Но мы торопились, надо было как можно скорее забраться на первый перевал..
Поэтому мы двинулись в путь.. И мы поднимались и поднимались, поднимались и поднимались, а асфальт все не кончался и не кончался. В какой-то момент я понял, что мои самые пессимистичные прогнозы о нашем местонахождении оказались очень сильно оптимистичными. На машинах мы проехали не так уж и далеко и поднялись не так уж высоко.(
Полностью стало понятно, где мы находимся, в тот момент, когда закончилась хорошая дорога, началась маленькая тропинка и висела надпись, что пути дальше нет. Но поскольку возвращаться назад было бы совсем глупо, а табличка висела скорее всего в связи с тем, что сезон просто закрылся, мы, конечно, продлжили путешествие. А уже было за полдень. И есть хотелось, усталость наваливалась, ноги передвигались с тудом, и в тоже время просто так садиться и обедать было неспортивно. Стоило найти какое-нибудь красивое место что ли. И когда стало совсем уже туго, мы добрались-таки до некоторого открытого пространства. Это было ущелье с отвесными стенами по краям, замерзающими водопадами, полуразрушенными домиками, сложенными из одних только камней на самом дне.. Пока мы ели сверху периодически раздавались непонятные звуки, похожие на выстрелы.. То ли лавины где-то неподалеку спускали, то ли ледяные кусочки отваливаясь от водопадов создавали так много шуму. Но совершенно отчетливо выразилось желание проскочить через узкую часть ущелья поскорее. Как потом выяснилось, нам туда даже и не надо было, дорога шла по одному из его краев, там, где, казалось бы это вообще невозможно.. А трудолюбивые швицеры протоптали-таки тропку.
И вот мы снова поднимались и поднимались.. Деревья все не кончались. А у меня в голове сидит какой-то рубеж, что выше 1700-1900 деревьев быть уже не должно. Так и получилось. Когда мы наконец-таки вышли к перевалу, то стало понятно, что в Сан-Бернадино мы сегодня не попадем, потому что мало того, что нам предстоял очень крутой и длинный спуск, но еще с другой стороны поднимались достаточно высокие хребты, через которые предстояло перевалить, что за один день не представлялось возможным при наших временных ограничениях. Да и подустали уже немного.. Кроме прекрасных видов и осознания переоценки своих сил наверху нас ждал еще сильный ветер. Очень сильный.. Вокруг лежал снег, и все это так напомнило мне о напряженных стартах горнолыжных. Я уже даже соскучился по этим ощущениям волнения и холода, снега в лицо, даже адреналина в крови по старой памяти прибавилось. Но в данной ситуации у нас получились некоторые трудности, поскольку все занесено ровным слоем снега, то очень плохо было видно все дырки между камнями, твердые и подвижные камни, короче, ползли на ощупь. Ну не совсем, конечно, перед нами за несколько часов кто-то тут, похоже, прошел, поэтому видны были следы. И этот кто-то либо прекрасно знал дорогу, либо просто был отчаянным парнем, между следами периодически были зазоры больше, чем в метр, то есть он прыгал, что не всегда легко, когда не знаешь куда приземлишься.
Потом чуть пониже, когда уже снега стало поменьше, а метки на камнях были видны все лучше, я обнаружил, что и звериные следы тоже двигаются примерно по тропе.. Необычное наблюдение было.) Кто, интересно, первый протоптал ее, животные или люди.
По дороге вниз нам несколько раз встречались домики. Только в одном из них шла какая-то жизнь, что было удивительно. Удивительно было не то, что только в нем, а что в нем что-то было, потому что вокруг все представлялось настолько ненаселенным в это время года. Лес был очень похож на лес из Хроник Нарнии, осеннии разноцветные краски, покрытые небольшим слоем снега. Я все ждал, когда сказочные звери начнут появляться.. Но основной мыслью было, что надо в следующий раз брать с собой спички. Как-то раньше мы не продумывали этот раскалад, но если вдруг где-то случайно зависать, то лучше это делать с возможностью разведения огня, конечно.. Через некоторое время по тропинке,которая шла по ооочень крутому склону, виляла в разные непонятные стороны, совершенно неожиданно обходя отвесные скалы спустились вниз. Не было бы карты, непонятно как терять высоту, хотя казалось бы, такая простая задача.) По пути почему-то начали обсуждать устройство и организацию лазеров. Интересная тема, и я понял, к своему стыду, что практически ничего про это не знаю, хотя следовало бы...
Мы так долго спускались вниз, что я уже перестал понимать, как вообще возможно даже теоретически добраться до Сан Бернадино от места старта за один день пешком. Надо быть очень серьезно подготовленным и настроенным.. Спустились вниз, вышли на дорогу... И сразу встретили автобус! Вышли бы на пару минут позже, пришлось бы ждать полтора часа. В следующий раз повезло на вокзале в Белинццоне, когда поезд пришел с опозданием на 20 минут и нам не пришлось ждать еще 40 до следующего..)
И уже традиционно воскресенье снова стало самым длинным днем на неделе.. 18 часов бодрствования с небольшими перерывами в поезде. Ну зато мозг снова свободен на неделю.)
P.S. Фотографии
здесь...