Владимир Спиваков и Московские виртуозы

Oct 14, 2009 23:18

Сегодня слушал удивительную музыку в обалденнейшем исполнении. Когда попадаешь на такие концерты, понимаешь, что совсем не зря купил билеты, что такие возможности выпадают редко и надо бы из использовать, хотя я и не самый большой фанат классической музыки.. Естественно, стоит заранее продумывать подходы к мероприятию, время планировать, распределять, а не как обычно получается, в последний момент понимаешь, что концерт уже через полчаса, а ты только вышел из бассейна, а хочется еще поесть, а то совсем заснешь..) Конечно, не успеть мы, наверное, не могли, но подвигаться пришлось перед выступлением немного, расслабиться не получилось. Зато после попадания в зал...

Народу на удивление было немного. Поэтому я преспокойно сел во второй ряд на балконе, откуда прекрасно все прекрасно видно, а тем  более, слышно. Вышли сначала музыканты ансамбля. Интересный набор, необычный, как я потом посчитал 17 скрипок, 3 виолончели, 2 контрабаса, иногда еще пианистка появляется, ну и кого-то они, наверное, солистами приглашают.. Сначала они сыграли вещь, которая не была заявлена в программе (в память о ком-то), Спиваков сам солировал. Очень приятно, можно сесть, расслабиться и послушать просто уникальное исполнение. А вот когда играли Чайковского серенаду для струнного оркестра (оп. 48) я начал наблюдать за музыкантами, то есть за одним.. Очень там играл колоритный дедушка на контрабасе. Вдвоем с товарищем они представляли полные противоположности. Если один стоял спокойно и почти как заведенный робот перебирал пальцами и водил смычком, то этот дедушка так прочуствовал произведение.. Контрабас у него на месте стоял с трудом, периодически перескакивая на сантиметр другой, рискуя непрерывно свалиться. Сам он, с трудом из-за него выглядывая умудрялся еще как-то в таком ритме поглядывать на ноты и дирижера..

В перерыве встретил всех знакомых, пришедших. Русских людей, похоже, было на порядок больше, чем иностранцев.. Как будто русская вечеринка собралась. Но самое интересное и классное началось во втором отделении.. Я, естественно, пересел. И в этот раз находился на одном из самых козырных мест во всем зале.. В третьем ряду на балконе прямо перед сценой. Если хотя бы чуть-чуть отвлечься, то создается абсолютнейшее впечатление того, что все происходит специально ради тебя, а окружающих вроде бы как и не существует. Сначала они сыграли Моцарта, все оценили. А потом последовала "Маленькая Данелиада" Гиа Канчели (Gia Kancheli - "Little Daneliade"). Я давно не слышал такого артистичного исполнения.. Кроме этого еще устроили даже небольшую игру со зрителями, причем получилось очень даже естественно, чем всех очень порадовали.=) А в завершение программы вышел аккордеонист и просолировал три танго Астора Пиаццолы.. Это просто удивительно. Когда слушаешь такое исполнение хочется бросить все и идти учиться играть на аккордеоне. Я все ждал самое козырное произведение - либертанго.. Но так и на дождался.( Не входило это сегодня в их планы, к сожалению. Зато на бис еще сыграли Шостаковича, Венгерский танец Брамса и из Глюка что-то.. Весь зал стоял в конце и хлопали.. Очень долго хлопали. В итоге Спиваков мощным жестом всех просто поднял и увел..

Еще я понял, что иногда очень неплохо сходить и послушать музыку одному, тогда совершенно не отвлекаешься ни на каких соседей, потому что их просто не знаешь, если они вообще есть. Так получилось и сегодня. Поэтому вечер прошел совсем не зря..)

город, осень, Музыка

Previous post Next post
Up