Началась очередная рабочая неделя, закончились выходные, и это произошло так стремительно, что я даже не заметил.. Даже выспаться не получилось. Думал сначала в пятницу, прийти сегодня часам к 8, потом после обеда поспать. Но вчерашняя прогулка немного переиграла планы, до института добрался попозже, поэтому открытие комнаты отдыха отменяется, видимо, хотя попозже видно будет, несмотря на абсолютное отсутствие толковой деятельности на сегодня, сплошные поиски чего-то, разговоры, запуски, я уже так устал. Как всегда бывает после не особенно продуктивной деятельности.. Но об этом позже, расскажу пару слов про выходные.
На субботу был назначен футбольный матч, вернее его просмотр в одном из английских пабов в Цюрихе. Но это было вечером, а с утра и днем было куча времени, чтобы сделать что-то полезное дома. И как оно всегда случается, когда дело доходит до уборки помещения, сразу становится так лень делать вообще что либо, находится куча причин, чтобы пожалеть и избавить себя от этой работы.. Но совладав в итоге с собой, я сходил в соседнее помещение, взял оттуда пылесос, врубил его и понял, что использовать его не получится, потому что при нажатии на пуск вылетают сразу все пробки в квартире. Можно было попробовать подержать их одной рукой, а другой прочистить хотя бы прихожую как следует, но я не стал рисковать, побоявшись, что если они сгорят, то может быть неприятно. Быстрый и легкий способ очистить квартиру от пыли отпал, пришлось брать в руки веник, а потом и тряпку. И когда я всем этим занимался, даже не знал что и думать, какой я дурак, что взялся все это выгребать, или какой я молодец, что все-таки взялся это делать. И почему я не задумался об этом недели три назад, когда уже окончательно отчаялся найти шнур для iPoda, новый даже купил.. А тут нашел его, завалился за батарею, висел там долгое время. Самое обидное, что новый я только открыл, скачал с утра пару мелодий себе на плеер, теперь уже не сдать обратно. Ну будет запасной.)
А в 4 сорвался и уехал в бар, пришло немного больше людей, чем я ожидал, но места хватило почти всем. Экран, конечно, был расположен омерзительно, прямо за спиной нашего полукруглого дивана, приходилось выворачивать и выкручивать голову непрерывно, а от этого удовольствие немного теряется. Один из ребят заявил мне, что я почему-то похож на Медведева, пора стричься..=) А футбол.. Как обычно, играют 22 человека, а побеждают немцы. И после обидного поражения было еще обиднее сразу расходиться, поэтому мы пошли на местный октоберфест. В основной шатер попасть было невозможно, очередь стояла минут на 50, да и смысла особого не было, там было настолько громко все, что разговаривать было сложно. Мы сели рядом, где не было проблем со входом, но и там особо ничего не обсудишь, только голоса немного подсорвали. Узнал от Дениса о существовании компании Nord stream.. То есть вернее не о ее сущестовании, а о том, что ее главный офис находится в Цуге. Надо будет как-нибудь на досуге поразмыслить о возможном развитии этой идеи. А вечер в итоге закончился оочень поздно, потому что поехали ище к Илье с Элли и пили вино до часу ночи.. В итоге когда я вернулся домой, выяснилось, что Андрей за последние несколько часов, так и не подобрал никаких толковых маршрутов..( Это означало, что еще полчаса придется бодрствовать, а потом уже в районе 6 снова вставать. И это в выходные..
Утром снова проснулся без проблем, даже чуть раньше будильника, на пути к вокзалу как раз начало светать. Было свежо, ясно и обалденно. Наверное, это самое правильное время, чтобы выходить их дома - на рассвете, или чуть раньше, когда только начинает светать. С одной стороны ночь уже позади, чувствуется, что спать уже хватит, а с другой так приятно начинать день во время.. Неделю назад все-таки было темновато, а это вносит некоторую непонятность в путешествие. Ты уже встал, а очень многие еще и не ложились и только возвращаются назад, и немного завидуешь им, потому что они уже вот-вот лягут спать, а тебе такое удовольствие представится только через часов 16...
![](http://lh5.ggpht.com/_IVy2grghxXQ/StLMb0rzM6I/AAAAAAAAACA/qPfzWnYp7AA/s720/img_3641.jpg)
После 6-30 таких чучмеков уже почти нет, а все-таки больше людей, тооже рано вставших по каким-то причинам. Выехали в этот раз на 1,5 часа позже, чем в прошлый, но на месте были уже через 1,5 часа. Решили не мудрствовать особо, поехать поближе и прогуляться в Айроло - место, куда мы спускались год назад с перевала Ст. Готтард. Интересно, что в Гёшенен, долине перед туннелем, туман был настолько плотный, что казалось невозможно увидеть вообще ничего, а сразу за туннелем, когда въезжаешь в Тичино погода разительным образом менялась на идеальную, было совсем немного облаков, очень тепло и красиво. Поднялись на некоторую высоту и начали открываться виды на снежные вершины, озера, цивилизацию внизу, которая совсем не напрягала. Поскольку не совсем понятен был маршрут в некоторых местах периодически возникали сомнения в направлениях. Наученные опытом прошлого раза, вчера мы решили как следует напрячся сразу, поэтому уже через час были на высоте 1500, а еще через час вышли к озеру, которых в этот день было ну очень много. По дороге было несколько очень необычных мест, идешь себе в лесу не очень тёмном, но и не досаточно светлом, вдруг бац, выходишь к какой-то хижине. Не то, чтобы она выглядела совсем обветшалой, даже, скорее, наоборот, но было понятно, что там никто не живет. Лес вокруг очень красивый, осень потихоньку завоевывает пространства много разных желтых и уже даже красных цветов, хотя по-прежнему все листья на местах. Озеро, к которому мы так стремились, как и в неделю назал было искусственным, похоже, от обрыва его огораживала огромная бетонная плотина, но даже и с ней все выглядело очень симпатично.
Изначально, то есть ночью, я думал, что мы сделаем простой маршрутик, обойдем вокруг этого озера и вернемся назад. Но мы так активно начали, да и голова, вроде бы начинала проходить после вчерашних похождений, что заканчивать сразу после обеда не имело смысла вообще никакого, тем более по карте-схеме, которую удалось сфотографировать на станции наверху должно было быть несколько озер, которые всегда в горах неплохо смотрятся.=) Да и вообще побвать лишний раз на 2,5 тысячах и посмотреть на все сверху приятно. Привал устроили почти что на пляже. Совершенно неожиданно у следующего озера оказался песчаный берег. Купаться не хотелось, потому что погода немного подпортилась, солнышко спряталось временно, ветер холодный задул, так что даже одеться пришлось.
А после обеда начался очередной крутой подъем в гору.. Заряда активности и сил было уже не так много, как после поезда, становилось понятно, что все-таки совсем не выспался сегодня, но бодрости придвали все новые и новые красоты. С какого-то момента даже начались небольшие снежники по краям, не то чтобы очень серьезные, но в снежки поиграть хватило бы. Повстречали по дороге несколько горных козлов. Судя по тому, что они не сильно нас боялись и убегать начли только когда мы уже были метрах в 30, охотятся на них в этих местах не так часто. После самого высокого озера на нашем пути мы по скалам докарабкались-таки до хижины, которая, похоже стоит перевалочным пунктом для многих, когда они путешествуют на длинные расстояния. Там можно было и переночевать, в принципе, но в наши планы это не входило, поэтому попив чай и поспрашав у местных (очень интересное занятие объясняться с итальянцами, которые по-английски вообще не говорят, а по-немецки знают пару слов, и еще интереснее наблюдать, как этим занимается человек, сам по-немецки знающий только несколько слов, в том числе слово "was"=)) , что это за горы там вдали все в снегу. Выяснилось, что хоть они и живут здесь всю свою сознательную жизнь, но толком рассказать ничего не могут.
Дорога вниз была даже немного интереснее пути наверх. С одной стороны мы снова, похоже, пошли в обратную сторону, поэтому все значки на камнях были нарисованы с обратных сторон, с другой я уже был немного рассеян, поэтому пару раз теряли тропинку. Но это становится понятно достаточно быстро, путей спуска с этой горы было не так много.. Один раз встретили очень интересный указатель, опершись на него я понял, что столб крутится во все стороны, поэтому куда стрелку повернешь, туда она и укажет. Поскольку я на 100 процентов уверен, что я был не первый, кто обнаружил такое свойство этого столба, направления с него особенного доверия не внушали... Снова обратил внимание, как интересно распространяются звуки в горах, совершенно не так, как мы привыкли на равнине. Идешь и слышишь гул водопада рядом с собой, но стоит зайти за маленький пригорочек, сразу же оказываешься оглушенным тишиной. И первое время даже неясные ощущения.. Очень интересно ведут себя ручейки в такое время. Они почти полностью пересыхают после лета, а дождей было немного, поэтому проходя вдоль русла реки внезапно понимаешь, что вода-то исчезла.., а потом снова появилась, снова исчезла.=) Хорошая дорога началась только уже ближе к концу, поэтому спешки особой не вышло. И мы снова, уже по традиции спустились в деревню после того как стемнело.
Устал я прилично, ноги после 25 пройденных километров и полутора километров сначала вверх, а потом и вниз давали некоторые сигналы, что пора бы приземлиться и расслабиться. Что окончательно получилось только дома.. Посчитал, сколько разных озер и озерец я видел за сегодяшний день, получилось около 10.. Прилично так, для одного дня путешествий.)
P.S. Фотографии с воскресной прогулки я выложил
здесь.