Китай 4-я часть

Dec 03, 2008 18:47

Четвертая часть про Китай.

Переезд в новый отель занял около часа, на рецепшене выстроилась очередь из прибывших. У дяди Леши, естественно, куча знакомых тут, поэтому сразу начались какие-то разговоры, споры. Отель выглядел снаружи очень симпатично. Единственное, что сразу бросалось в глаза - то, что все здания снова оказались выкрашены в серый цвет . Между корпусами ходил небольшой, нео оочень медленный поезд. Единственный раз, когда мы им воспользовались - в самом начале, потому что вещей было многовато. Я бы свои, конечно, донес, но это стоило бы некоторых усилий, а у остальных вообще с этим дело напряженка была. Пока ждали поезда в основном корпусе, мне позвонили из Швейцарии, сказали, что все определилось на счет квартиры, чему я был несказанно рад. Единственное, что смущало во всем этом - так это продолжительность. Швейцарцы - люди неторопливые, они любят все решать не спеша. Поэтому счет за все разговоры обещал быть приличным.

Номер был не сильно лучше, чем в предыдущем отеле, немного почище, посимпатичнее, а так все тоже самое. Вечером было официальное открытие мероприятие, на котором давали бесплатно выпить. Познакомились там с Сашей - геофизик из Питера, ездят по стране, занимаются измерениями какими-то, и с Максимом из Калиниграда. Чем он знаимается я особо, честно говоря, не понял, понял, что атмосферой и токами в ней. Как-то немного стерлась из памяти последовательность дальнейших событий, потараюсь отметить основные моменты.

На первом же ужине познакомился с Димой и Пашей - ребята с геологического факультета, которых Леха Гераськин хорошо знает, а потому сильно ждал их приезда. Дима был в некотором меланхоличном состоянии, объяснив это разницей во времени.=) Отличные ребята оказались. У Димы жена работает в каком-то таком месте, из которого часто приходится мотаться в Женеву. Обсудили какие-то швейцарские косяки, еще что-то, после чего пошли прогуляться по окрестностям, посмотреть достопримечательности местные. Симпатичная оказалась территория у отеля, все усажено деревьями, какие-то статуи симпатичные периодически попадаются. В одном из зданий обнаружили, что там делают массаж, в другом можно поиграть в боулинг, что мы и сделали. После того как все разошлись мы с Лехой решили время не терять и пойти на массаж. Заказали себе самый простенький - головы и плеч. И так меня отмассажировали классно, давно так не массажировали.=) Правда, профессиональный массаж мне вообще никогда не делали, да и тут, наверное не особенно, но мне понравилось. Оставил даже чаевых столько же, сколько сам массаж стоил, чему она очень удивилась. Видимо, денег им редко лично оставляют.

Так мы каждый вечер и ходили на массаж. Правда, больше в нашем корпусе, потому что там оказалось подешевле, да и поближе. Попробовали массаж ступней, общий массаж. Но они мне понравились меньше, потому что когда мне делали первый было очень приятно, а тут периодически они давили на какие-то такие места, что даже больно было. Одним из последних я решил попробовать массаж, который назывался Guascha & cooping. Поскольку ни одного из этих слов я не знал, но выглядели они как-то достаточно симпатично. Леха взял себе масляный массаж. Я пока он лежал и ловил кайф, я чуть волком не выл, потому что меня кромсали какими-то банками. И так было это напряженно, что когда она перестала это делать стало настолько приятно... Видимо, именно ради этого момента все и происходит.=)

Каждый вечер мы в баре садились, выпивали что-нибудь. Иногда это затягивалось надолго. Самыми продолжительными и напряженными были посиделки в субботу вечером. Начались они достаточно рано, часов в 10, сразу после массажа, потом продолжились в баре. Часа в 3 бар должен был закрываться, но расходиться мы не планировали. Спросили, можно ли нам еще пива, бедные официанки напряженно стали озираться на своего начальника, но когда мы сказали, что мы купим и уйдем, то продали нам все с трехкратной скидкой. Так мы с кучей пива и еще некоторым колличеством различных напитков и провели ночь. Посидеть успели во многих местах. На улице было очень холодно, поэтому там мы особо не задержались. Ближе часам к 5 я решил, что сутки-таки надо разделись (в 7 у нас уже был запланирован автобус в Запрещенный город).  Проснулся я в совершенно ужаснейшем состоянии и настроении после того, как Леха меня в очередной раз будил, по его словам. На завтрак я, естественно, не успел. Взял какие-то кусочки хлеба и побрел в автобус. Это путешествие было самым сложным испытанием за всю поездку, потому что безумно хотелось спать, а в автобусе это сделать очень сложно, особенно когда сидишь. А как только засыпаешь, все останавливаются и надо идти изучать какую-то очередную достопримечательность.

Побывали на нефритовой фабрике, все как-то очень дорого. Наверняка в остальном мире все нефритовое стоит еще дороже, но даже тут мне показалось, что все совсем не дешево. Самую дешевую безделушку можно было приобрести за 200 юаней (23 евро), на что я оказался не готов.=) Да и вещиц за такую цену симпатичных не нашел. Экскурсия по запрещенному городу мне как-то не понравилась совсем. Рассказывали какие-то вещи, которые и так можно прочитать на табличках перед зданиями. Состояние, опять  же, не способствовало благоприятному восприятию окружающего. Одно из зданий показалось очень симпатичным, находилось на горке, все окружено деревьями, но мы туда, естественно не пошли. На выходе из Запретного города сразу же поналетело всяких продавцов сувениров и других безделушек. Первая цена, которую они предлагают за книгу с картинками - 80 юаней. Диме удалось сторговаться до 30. Мне же наш экскурсовод сказал, что минимальная цена для нее - 20. За столько я и купил в итоге.=)

Из Запретного города мы поехали на обед в какое-то не самое лучше место. Риса я там съел достаточно, потому что есть хотелось безумно. Всю дорогу нас (да и не только нас) безумно доставал Курт Штрак - немец, который обосновался и живет в Америке. Основал какую-то контору по производству магнитотеллурического оборудования, стал очень богатым и теперь, вероятно, считает, что может давать всем советы о том как жить и что делать. За столом его словесный поток не то чтобы не прекратился, но еще и усилился... Единственное полезное действие, которое он совершил - это отговорил всех ехать на шелковую фабрику, мы там с Лехой и так вчера уже побывали.=) Вместо шелковой фабрики мы поехали в чайный магазин. Естественно, выбран был не самый дешевый, тот, в котором когда-то закупалась королева Елизавета. Но чай нам там представили обалденно. После такого представления даже захотелось купить его, чего я делать совсем не собирался. Но там все предусмотрено и сразу же после церемонии подскакивает продавец со всеми возможными сортами. В подарок получаешь прикольный определитель температуры воды, две красивые кружки. Сейчас они мне уже совсем не кажутся такими красивыми, но там прямо обалденно выглядели. Наверное, показные экземпляры гораздо лучшего качества, чем те, которые в итоге достаются покупателям, что нормально и очевидно, в принципе. Закупившись чаем на следующий год как минимум все пошли смотреть на олимпийские сооружения. Тут уж совсем ничего особенного. Внутри Птичье гнездо (стадион), наверное, смотрится симпатично, а снаружи впечатляет только своими размерами. Водный куб же вообще впечатления не произвел. Наверняка он выглядит гораздо красивее нояью, когда его подсвечивают, если подсвечивают.

Вечером того же дня у нас был банкет. Попеременно принесли очень много различных кушаний, ни одно из которых мне очень сильно не понравилось. Вообще китайская еда немного своеобразная. Некоторые говорят, что она им нравится, но я как-то не проникся за все время пребывания там.

Забыл рассказать. В субботу, мы решил поехать в город, посетить шелковую фабрику, так хотелось всего шелкового купить подешевле, тем более, что в Китае все обещало быть оочень дешевым. Но оказалось совсем не так. Шелковая фабрика - место, где закупаются самые разные великие люди  и выглядит она как настоящий европейский супермаркет. Цены там начинаются от 150 - 200 юаней, (~16 - 20 евро). Но, естественно, и я , и Леха накупили разных всяких подарков всем, для чего мне даже в очередной раз пришлось воспользоваться кредитной карточкой, чего делать не хотелось. Но самое важное впечатление от той субботы было позже, когда мы решил посетить пекинский зоопарк. Пришли мы туда уже в районе 4, но закрывался он в 5, поэтому на панд мы все-таки посмотрели. И это было очень классно. Сначала большинство из них спали, но потом некоторые проснулись и начали устраивать такой беспредел... Одного из них, наиболее активного, я даже заснял на фотоаппарат. Так он веселился. У меня, честно говоря, возникло ощущение, что им что-то вкололи, потому что все предыдущие панды, которых я видел либо спали, либо ели, что, в принципе, нормально, потому что эти два действа занимают 95 процентов их жизни. Проведя около вольера около минут 45 мы решили, что надо все-таки еще что-то посмотреть, но ничего толкового так и не увидели, все остальные животные, даже если они и оказывались не менне редкими были не такими занимательными. Мне, по привычке, очень поравились тигры, которые там были представлены самые разные. Вокруг одной из клеток столпилось куча китайцев и всячески пытались раззадорить беднягу, который в ответ достаточно раздраженно огрызался. И так мне было его жалко, так хотелось открыть прутья, чтобы все эти сотни столпившихся перед ним и вопящих китайцев разлетелись в момент...

Под самое закрытие дошли до известного на весь мир аквариума, но заходить туда не стали, потому что билеты стоили дорого, а за оставшиеся 5 минут мы вряд ли успели бы насладиться всеми красотами тамошними. Но ничего, зато осталось, что посмотреть во время следующего приезда.

Как-то надо было добираться обратно, мы поймали первое же такси, нам попался как-то очень приятный мужчина, сказал, что довезет нас, никаких разговоров не затевал, будет везти по счетчику. В каждом такси, кстати, специально для пассажиров висят правила тарификации и телефон начальника, так что в случае недовольсва сразу понятно кому звонить.

Оставшиеся два дня прошли в спокойном режиме, послушал я какие-то доклады, в большинстве случаев ничегоь непонятно. Люди рассказывают про свои опыты, результаты. Некоторые истории были действительно интересные. Но большинство из них представляло что-то примерно такое: Мы приехали, померили так, потом так, получили вот это и такие выводы. Потом задается парочка каких-то формальных вопросов по теме и переходят к следующему докладу. У каждого выступающего есть минут 15. Организаторы пытались разместить все темы как-то по разным направлениям, но очень часто все равно получалось, что два соседних доклады ну совершенно не связаны между собой. Безусловно, тем людям, которые в этом деле живут уде много-много лет должно быть очень интересно узнать про любые продвижения. Но для меня интерес представляли лишь несколько докладов. Очень оживленную дискуссию вызвал постер Ани Кельберт, которая впервые применила трехмерную инверсию (какой-то ее вид) для эксперементальных глобальных электромагнитных данных. Получила каки-то интересные результаты. Интересно было потому, что действительно никто никогда до этого это не делал, промто потому, что не хватало вычислительной мощности. Мы занимаемся теми же вещами, просто используем другие методы, но до эксперементальных данных пока что не дошли. Надеюсь, что в скором времени и у нас будут интересные мысли об устройстве верхних слоев мантии.

Самым неприятным и шокирующем известием на этом воркшопе оказалась смерть Ульриха Теодоровича Шмукера. Вроде бы только вчера он у нас с мамой в Швейцарии обедал и выглядел хоть и стариком, но очень бойким стариком, который на многое еще способен. Но, видимо, в самолете его как-то продуло, или он очень удачно посидел со своими китайскими коллегами в четверг. В пятницу вечером ему стало плохо и его увезли в реанимацию местную. А в понедельник утром пришла новость о том, что он скончался. Это обозначило на весь оставшийся воркшоп очень грустную ноту.

В послебний вечер был организован дружественный турнир по настольному теннису. Играли китайские ребята против некитайских. Бльшинство китайцев играют очень хорошо. Для них это один из национальных видов спорта. Молодые ребята, которые еще учатся в университетах вообще классно бьют по мячу. Но и мы не лыком шиты. Парную партию мы с дядей Лешей проиграли, а потом я решил попробовать записатья еще и в одиночную. Меня записали с парнем, который третий среди студентов в своей провинции. Это о чем-то говорит. Первые две партии я продул, вторую обидно на баллансе.( А третью выйграл!!! 4-ю, правда, снова продул и снова на баллансе. Все участники получили призы в виде брелков симпатичных олимпийских, юолтается теперь у меня на ключах, и отпала необходимость приобретать какой-то олимпийский сувенир. Очень приятный парень оказался мой спарринг партнер, сфотографировался со мной, потом выслал фотографии, надо бы их найти и выложить в интернет.

После “турнира” мы, естественно, очень неплохо пообщались с ребятами, попили пива, сходили на массаж, потом не только пива выпили, обменялись контактами. Где-то в 2 ночи решили написать письмо Курту Штраку, который так нам всем непонравился, с заявлением о том, что он нам действительно серьезно не нравится. А после дискуссии всеобщей, на которой он в достаточно откровенной форме заявил, что он считает все русские данные магнитотеллурические сомнительными, все русское население воркшопа морально ополчилось против него. Картина была очень смешная. Примерно так казаки писали письмо турецкому султану.=) В итоге вышел достаточно интересный текст. Постараюсь где-нибудь достать фотографию с ним. Сначала мы долго придумывали переводы для некоторых русских слов, но потом забили на это и все неизвестные слова просто писали по-русски. В идеале планировалось как-нибудь анонимно передать ему это послание, чтобы довести до его сведения, что его шутки достаточно обидны, а очень часто просто глупы. Но прямо когда мы уже собирались выходить, к нам в номер завалился Аклахай Джамаледдинов - один из сотрудников питерского отделения ИЗМИРАНа. Он рассказал нам о том, как ридцать лет назад они чудесно посидели с Кувшиновым, Панкратовым и Авдеевым, после чего эти ребята поехали автостопом в Париж, писали ему оттуда разные письма.=) И памятуя о том вечере он сегодня решил зайти к нам. Миссия по передачи послению нашему немецко-американскому была сорвана. Наши противники явно для этой цели заслали к нам своего агента. Но ничего, основное веселье было не в доставе письма, а в его сочинении.=)

Собраться я решил все-таки ночью, потому что когда я встану я не очень представлял. Но встать пришлось рано. У дяди Леши на 9-15 был запланирован доклад, который хотелось послушать. Утром я встал вместе с остальными московскими ребятами и проводил их до автобуса, купил нам с дядей Лешей билеты на следующий и пошел слушать доклад. То ли потому, что все устали к последнему дню, то ли просто не очень близкая тема для всех, но вопросов не было совсем. А надеяться на то, что все все поняли как-то странно. Сразу же после доклада отправились в аэропорт.Привезли нас не в тот терминал, поэтому пришлось потратить еще некоторое время, чтобы добраться до нашего. Смешно, все европейские авиалинии прилетают в один терминал и только  AirFrance садится в другом, который расположен километрах в 5-10 от этого. Но времени у нас было навалом, мы специально приехали заранее. Пазл я в Duty Free так и не купил, решил, что закажу его как-нибудь уже из Цюриха.

Полет назад прошел просто чудесно. Сначала между нами сидел какой-то китайский гражданин, потом поняв, чтомы с дядей Лешей планируем некоторое время пообщаться он пересел к своим друзьям куда-то, а между нами осталось свободное место. Я отлично поспал несколько часов, потом посмотрел како-то фильм, потом еще поспал, а потом мы приземлились в Цюрихе, где была такая метель... Выпало столько снега... Я такого никогда здесь не видел.

Ну вот, собственно и все. Что-то я, скорее всего, забыл. если вспомню что-то интересное, то обязательно добавлю. Прошу прощения за грамматические, орфографические и стилистические ошибке. Писал все в спешке, времени проверять все это дело пока что нет. Может как-нибудь займусь этим.=)

Путешествия

Previous post Next post
Up