Россия)))

Jul 28, 2012 23:14

Оригинал взят у la_luthiste в Россия)))
Вот не знаю, почему мне не пишется в ЖЖ. Наверное, потому что с детства никогда не вела дневники, и так и не приучила себя записывать события. 
Ну в общем, съездила я в Россию.

Первое впечатление - восприятие после заграницы того, какие в Москве люди. Их было очень мало, по сравнению с 2005, когда я покинула столицу. В метро и в магазинах я не видела больших очередей. Что случилось? Может, все в отпуск уехали, но странно, я ж по метро сужу, где в основном те, кто в отпуск не ездит...Ну да буду надеяться, что просто стало просторнее.
Люди в Москве в метро и в магазинах ходят не мытые минимум 3 дня. И женщины тоже. Странно это летом. Ну да ладно, их дело, хотя, конечно, не очень приятно сначала, но потом привыкаешь.
Мужчины в метро и в магазинах очень некрасивые. Они стригутся почти под ноль, не следят за одеждой и почти все пьющие, судя по лицам. Впрочем, и женщин много таких. Но это виднее у тех, кому больше 35. Мужчины в основном не очень высокие и с ищущими блядскими глазами. Наверное, потому что у них раздолье, не знаю. Но взгляды просто оскорбительные были, аж покоробило с непривычки.

Второе впечатление - телевизор. Уже все кто мог прошелся на эту тему, но я все равно не сдержусь.
Телек показывает ужасные вещи. Во-первых, все актеры пьющие, судя по лицам)))) но счаз не об этом.
Показывают мерзкие сериалы про то, как надо жить. Это шок с непривычки. Надо жить как скотина, судя по серикам. Надо ругаться матом, говорить на сленге гопников, надо постоянно сидеть за столом, подперев щеку, и пить с горя. Надо прощать всем все, даже если тебя убивают и твоих детей мучают. Надо "курить куришку, бухать бухашку". Ну а главное счазтье для жэнщины (неуважающей себя несчастной бл...ди, как они тут показывают, типа это идеал русской ж.) - это НАКОРМИТЬ и напоить мужчину, после всего весело идти с ним в койку. А еще, когда переключаешь каналы, постоянно натыкаешься на какие-то реалити-шоу, где показывают как стриптизеры отдыхают на берегу моря. Мрак. Почему это интересно, и почему именно стриптизеры - видимо, запросы публики такие...

Третье впечатление - русский разговорный язык - это уголовный сленг. Я очень расстроилась, честно говоря. Девушки, женщины, парни - почти все, может быть за редким исключением, разговаривают с матными словами (громко, без стеснения, как обычные слова), очень упрощают язык, употребляют в основном пошлые варианты слов. Даже по телеку, деятели искусства. Жаль. 
Разговор в основном носит элементы агрессии, почти всегда. Люди друг другу и детям не стесняются в шутку давать пенделя, даже мужчины женщинам. Это мне прям резануло глаза после Швейцарии. Это все-таки не такие уж и шуточки. Это значит, в пьяном состоянии они друг другу действительно дают таких пенделей... мама миа.

А теперь то, что меня очень порадовало!

Очень много я увидела интеллигентных лиц в городе Железногорске Курской области!))) И мне очень понравилось, как люди всегда готовы помочь в чем-то! Везде, и в Мск, и в Железногорске. Люди добрые в душе, но их видимо так часто обижают, что приходится скрываться под коркой безразличия. Как только они расслабляются, они как цветы расцветают!

Это я говорю потому, что последнее время в интернете много говорят о том, что русские - злые и т.д. Но это не так, я это поняла, только пожив немного в Европе, а потом свежим взглядом посмотрев снова. Нет, русские люди боятся, и мне кажется, что боятся они уголовщины. Уголовщина подстерегает везде, и приходится постоянно обороняться и быть начеку. Против уголовщины в России нет пока средства.
Но я счастлива понять, что мое разочарование времен 2007-2008 года в людях было ложным, и оно сменилось на некое понимание того, что произошло с нами (я уже писала, что еще помню, когда все было не так и лучше, хотя не совсем еще старушка).

А еще в России очень удобные магазины, они работают 24 часа, и там продается много прекрасных вещей, которых за границей не хватает для полного счастья. Вот меню, которое  для человека, приехавшего после долгой разлуки с Россией, было как песня (правда, через неделю это уже не особо радовало, но так уж устроен человек)):


А еще из хорошего, когда я уезжала из Москвы в 2005, я считала, что человек в России - не ценность, слишком много людей. Но в этот раз я постоянно натыкалась на знаки, которые показывают чисто человеческое отношения к жизни и к другим людям. Например, вот что увидели около школы:


Аж самим захотелось перешагнуть, наконец))))

Или вот:


Надпись, если плохо видно, гласит, что это "Сачкодром. Историческое место отдыха студентов ГМУ им. Гнесиных. Сооружен в 1974, восстановлен на средства ДУХОВИКОВ (насколько я помню, духовики, бедолаги, вечно самые бедные среди студентов :-) ) училища выпуска 1991 года, флейта А. Р., валторна Л. Ф., туба Э.Д."

Вы меня простите, если пост вдруг вам показался слишком "свысока" или снобистский. Нет, это и правда пост моей тревоги и любви к родине и Москве, и сужу о них я не свысока, а с любовью и пытаясь абстрагироваться от моих же собственных стереотипов о родине.

И то, что я отмечала жирным шрифтом, это все для удобства чнения, т.к. даю себе отчет, что понаписала слишком много для читабельного поста)))

Previous post Next post
Up