Эдак я хитро обозначил холостой Узи, а?
В общем, появились у нас в продаже такой вот раритет- оригинальный мини-Узи производства IMI, ограждан РОК, калибр родной 9х19 (ни слова о маминых погремушках!) цена... кхм... дораха кароч.
Итак, встречайте!
Оригинальная орига! Ограждан очень нежный, но сам Узи подубитый- потертый, пошарпаный. Приклад обтянут каким-то полимером, который имеет весьма потрепанный вид.
Гайка поджима ствола откручивается, но сам ствол прихвачен в коробке сваркой. На фото хорошо видно состояние цевья.
Приклад просто складывается поворотом, отжимать там вниз или нажимать кнопки нужды нет. В сложенном состоянии плечевой упор работает чем-то вроде упора для руки. Есть прилив под штык (лол). На стволе пропилы, образующие компенсатор. Что характерно- по образу и подобию компенсатора АКМа, прорези сделаны не по центру и симметрично а с смещением вправо. Рукоять взведения развязанна с затвором, но есть нюансик, позже покажу.
Разборка довольно простая. В основании целика есть кнопка, которая держит на месте крышку ствольной коробки. Утапливаем кнопку, снимаем крышку вверх-вперед.
Самые глазастые должны заметить, что рукоять взведения почему-то удерживается в промежуточном положении, хотя должна бы пружиной утягиваться вперед. А вся соль в том, что на рукояти взведения есть храповой механизм, видимо защита от недостаточного взведения, что бы случайного выстрела не произошло, если ты взвел затвор недостаточно, для постановки на взвод, но достаточно для досылания патрона в патронник (что приведет к выстрелу, ударник-то фиксированный). Отключается храповой механизм только при отведении рукояти до крайнего заднего положения.
Откладываем крышку, продолжаем разборку. Смотрим внутрь коробки, видим затвор. Его надо немножко отвести назад, поднять вверх и извлечь из коробки. Отдельно извлекается возвратный механизм. Он в коробке входит в специальное глухое отверстие в затыльнике, в затворе под возвратку сквозное отверстие.
Затвор состоит из 3,5 деталей- собстна самого затвора, пружины выбрасывателя, самого выбрасывателя и штифта, держащего всю эту конструкцию вместе. Формы затвора тоже не сказать что вычурные и изысканные, но и не тупо кусок кругляка, как у ППСа, например.
Вид на зеркало затвора. Отверстие справа сверху- канал для направляющей возвратного механизма.
Капля сварки на следующем фото- часть системы "папа-мама", способ "деактивации" основных частей на холостом оружии. На затворе накидывается капля сварки, в месте, где она упиралась бы на стволе\ствольной коробке делается паз под эту сварку. Как итог, без механической обработки, затвор от СХП не будет работать на другом образце (макете или нарезном карабине)
Задняя часть затвора. Деталь с пропилом- задняя часть направляющей пружины выбрасывателя.
Далее извлекаем штифт из задней части колодки УСМа и отделяем последний от ствольной коробки.
Внутренности ствольной коробки. Видна сварка, которой ствол прихвачен к коробке. На конце ствола, над патронником (точнее это начало ствола), виден большой паз- та самая "мама" под каплю сварки на затворе. Обращу внимание- горка подачи патронов- выштампована как часть ствольной коробки. Ну и толщина стенок самой коробки- моё почтение! Отражатель гильз приклепан.
УСМ. На мой взгляд- переусложнен, хотя сделан добротно, спору нет.
Магазин коробчатый, на 32 патрона с двурядным выходом. Свернут из одного куска сталюги, при чем шов у него спереди, обварен снизу и сверху и тщательно зашлифован.
Шо я могу сказать в целом? Машинка занятная. Тяжелая. Эргономика не огонь, но жить можно, примерно на 3,6 рентгена, ЕВПОЧА. Конструкция понравилась. Максимум штамповки, минимум вычурной обработки, никаких тебе извращений, выглядит технологично но при этом не похоже на творение гаражной мастерской.