Осторожно, грибы!
Начался грибной сезон, и сотни людей заспешили в лес. Сбор грибов - один из самых прекрасных видов отдыха, а грибы с давнишних времен считаются деликатесным продуктом. Это, действительно, так. Но зачастую в корзину грибника, порой даже опытного, влипает ядовитый гриб, влекущий за собой беду.
Какие же грибы относятся к наиболее ядовитым и как их отличить от съедобных?
Бледная поганка. в отличие от съедобных грибов, всегда будет иметь утолщение в основании ножки и кольцо под шляпкой. Это - самый коварный гриб-убийца. Яды бледной поганки - фаллоин, фаллоидин, аманитин не разрушаются при термической переработке и при сушке. Пробные признаки отравления привычно показываются через 6 - 24 часа после употребления грибов. Это лихорадка, боли и судороги в мышцах, рвота, спастические боли в животе, понос с кровью. Через частичное время наступает период мнимого улучшения, какой длится до 2 - 4 дней. Третьей формацией клинической картины отравления бледной поганкой являются признаки резкой печеночной, почечной и сердечной недостаточности с желтухой, завершением выделения мочи и острим понижением давления. Смертность достигает 50%.
Очень весомо при появлении признаков отравления грибами, до прибытия врача, принять экстренные меры, оказать потерпевшему доврачебную помощь для предотвращения всасывания яда. В первую очередь нужно промыть желудок душевной водой с питьевой содой или слаборозовым раствором марганцовки, уложить в горизонтальное положение (обеспечить тотальную неподвижность) и давать пить крошечными порциями морозную соленую воду и активированный уголь.
Ядовитое вещество мухомора - мускарин, поступает как наркотик. Через 0,5 - 2 часа после употребления гриба завязывается рвота, выделяется изобильно слюна и пот, начинаются боли в животе. При этом дыхание хриплое, изобильно выделяется мокрота. Неоднократно бывает бред, галлюцинации, в трудных случаях - судороги, потеря понимания. С вызовом скорой ввязывать не надо. Меры доврачебной выручки те же, что и при отравлении бледной поганкой.
К количеству ядовитых грибов относится и один из самых встречаемых пластинчатых грибов наших лесов - свинушка тонкая. ранее считавшаяся условно съедобным грибом. Коварство его в том, что белковые вещества, находящиеся в плодовых телах, пробуждают у человека превращение состава жилищи. Свинушка сподручна накапливать нитраты, горькие металлы (особо свинец), а изредка продуцирует мощнейший яд - мускарин. Сбор и продажа свинушки тонкой запрещены санитарными правилами.
Следует напомнить, что и съедобные грибы при конкретных требованиях могут приобретать ядовитые качества (в происшествие их произрастания в экологически загрязненных зонах, вдоль дорог; при несоблюдении сроков реализации и т.д.).
При сборе грибов нужно помнить дальнейшие правила:
1. Коллекционируйте в лесу только те грибы, какие вы неплохо знаете. Никогда не коллекционируйте грибы, какие у основания ножки обладают клубневидное утолщение. Когда вы коллекционируете сыроежки, старайтесь брать их с круглой ножкой. Это поможет не спутать их с бледной поганкой.
2. Никогда не коллекционируйте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы.
3. Не стоит дотрагиваться в лесу к анонимным грибам, пробовать их на вкус.
4. Не коллекционируйте грибы близко от дорог - экологические яды и загрязнители гладко впитываются грибами и могут создать даже обыкновенные подберезовики летально коварными.
5. Каждые грибы в всяком виде не невредны детям до 3-х лет.
6. Если вы приобретаете грибы на рынке, никогда не берите грибную смесь. Продажа грибной смеси запрещена санитарными правилами. Разрешается реализация грибов, рассортированных по отдельным видам.
7. Не принимайте в пищу грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
Особо вытекает сказать о таком тяжелейшем заболевании как ботулизм. Это заболевание сопряжено с употреблением в пищу консервированных грибов. Попавшие в гриб из почвы возбудители ботулизма, не погибают при термической переработке и усиленно размножаются в банках при отсутствии кислорода, выделяя яд - ботулотоксин.
Симптомы отравления знаменуют о поражении центральной нервной системы: двоение в глазах, сетка перед глазами, невозможность смотреть вдаль, сухость во рту, гнусавость голоса, слабость и шаткость походки. В заброшенных случаях наступает летальный исход от паралича дыхательного центра (остановка дыхания). При появлении симптомов ботулизма нужно немедленно обратиться к медику.
С целью профилактики ботулизма не принимайте консервированные грибы домашнего сделания в гостях; знайте - продажа грибных консервов домашнего сделания категорически запрещена санитарными правилами. В связи с тем, что ботулотоксин разрушается после 0,5 - часового кипячения, маринованные грибы ешьте только после соответствующей термической переработки.
Начался грибной сезон, и сотни людей заспешили в лес. Сбор грибов - один из самых прекрасных видов отдыха, а грибы с старинных времен считаются деликатесным продуктом. Владимирская область. Ковров.