Какие виды чайных церемоний существуют? В чем их особенности? Что сейчас наиболее популярно?
Строго говоря, понятие «чайная церемония», как нечто строго формализованное, ритуальное - можно отнести только к японской чайной церемонии. Она известна в мире примерно с 9 - 10 века, когда в Японию из Китая попал чай, и в последнее время к ней существует очень большой интерес. Это чаепитие взбитого порошкового зеленого чая, сопровождаемое очень сложными, веками отработанными ритуалами.
То, что называют «Гун Фу Ча», или «Высшее мастерство чая», и соотносят с китайской Чайной Церемонией, понятие сложное. Это чаепитие с одним из видов чая - бирюзовым (улуном), с использованием специальной посуды. Главным элементом ее являются так называемые чайные пары - высокая и низкая чашечки, для вдыхания аромата и питья чая. Вода специально готовится на огне и постоянно поддерживается в стадии кипения «белый ключ». Существует много вариантов, как именно ставить посуду, делать движения, заваривать чай, и это делает китайскую церемонию понятием сложным, ее смысл часто ускользает.
![](http://pics.livejournal.com/guna1/pic/00014w1z/s320x240)
Китайская чайная культура насчитывает более 5 тысяч лет, ее богатства неисчислимы. Способов пить чай существует несколько десятков. Среди них наиболее распространены: пин-ча - чаепитие в гайвани (это специальная пиала с блюдцем и крышкой) и чаепитие с завариванием чая в маленьком чайничке из исинской (пористой) глины, варка чая на огне по методу чайного мастера Лу Юя.
У нас в чайном клубе можно попробовать китайский чай любым из этих способов
http://teapara.com/chaepitiya-v-chainom-klube